Найти тему
Бизнес по простому

6. Копируем чужой успех (часть 2)

Есть, уважаемый читатель, такой термин – экспоненциальная информация, то есть та, которая при многократном повторении её абсолютным большинством, возводится в ранг догмы, независимо от её достоверности. Пример – «В сфере IT все хорошо зарабатывают», и ВУЗы начинают трещать от наплыва желающих попасть в круг избранных, при этом забывая, что, как и в любой специальности нужно быть Профессионалом с большой буквы, а это приходит только с опытом, а он в свою очередь - с годами. А вот ещё пример – 1989 год, набор в Минский радиотехнический техникум, два потока: «Специалист по ремонту бытовых радиоэлектронных изделий» и «Специалист по работе с ПЭВМ». Вам сейчас будет трудно в это поверить (особенно молодому поколению), но конкурс на первый был четырнадцать человек на место, а на второй – два. А всё очень просто – перестроечное время, на постсоветское пространство хлынул поток дешёвой китайской электроники, часто «сильно бывшей в употреблении», которая постоянно ломалась, а ремонтировать было негде и некому, от СССР осталась в наследство неповоротливая система Домов быта с мастерами, привыкшими к нашей, родной технике, и понятия не имевших, как подступиться к забугорным железякам. Специалистов наготовили тьму, многим потом пришлось переучиваться, кто-то ушёл в сервисные центры, открыл ИП, а вот второй поток ушёл практически в полном составе продолжать обучение в Минский радиотехнический институт, и большинство сильных проектов в сфере IT как раз-таки и было создано этими людьми.

К чему всё это, спросите Вы? Имейте собственное мнение, делайте то, что Вы лучше всего умеете, дабы не стать бледной тенью других, не будьте одним из толпы, и при попытке повторить чей-то удачливый путь не сотворите себе кумира для слепого подражания.

-2

При запуске в производство, нового, ещё не освоенного изделия, техническими специалистами, ответственными за его изготовление, внимательно изучается его так называемый конструкторский чертёж, наиболее полно отображающий все тактико-технические параметры, задаются согласно всевозможным ГОСТам и ТУ параметры техпроцесса и качества, дабы избежать малейших отклонений в худшую сторону. Помните знаменитый знак качества СССР? До сих пор во многих домах пенсионеров, есть изделия, им промаркированные, и такое ощущение, что они прослужат вечно. Можно, конечно, попробовать «ваять» и по карандашному наброску, получается же это как-то у скульптора, правда? Но не все из нас настолько талантливы, чтобы создавать шедевры из ничего, поэтому, прежде чем Вы начнёте строить по образцу и подобию чужого бизнеса свой, не мешало бы для начала досконально исследовать исходник со всех сторон максимально доступными способами, используя при этом все возможные методы, естественно, допустимые законом, для сбора столь необходимой нам информации.

Тему маркетингового исследования рынка, с задействованием минимального бюджета мы рассмотрим позже, в других главах, по мере возникновения такой необходимости (написание бизнес-плана; продвижение товара; укрупнение бизнеса), а пока возьмём и рассмотрим возможность получения интересующей нас объективной информации на следующем примере.

Есть у меня пару знакомых, которые, по примеру других наших общих друзей, горят желанием открыть кафе или бар, ну прямо мечтают поить и кормить людей. Пандемия и последующая временная стагнация слегка охладила их пыл – но бравый задор со временем вернулся, правда уже с червячком некоторого сомнения об успешности и постоянстве этого бизнеса, и я их понимаю – зайдя не так давно в Минске в любимое кафе, в котором давно не был, я обнаружил его практически пустым, и это при хорошей кухне с лояльными ценами, в выходной день вечером в преддверии другого праздничного дня. Вот что посоветовать сомневающимся бедолагам в данном случае?

-3

Наверняка у Вас так-же есть подобное любимое заведение, куда Вы периодически заходите один, или с друзьями, перекусить в обеденное время или расслабиться в компании в свободное от работы. Возможно, такое заведение не одно – работаете в одной части города, а проживаете в другом районе; обедаете в кафе, отдыхаете в клубе, девушку ведёте в ресторан. Не надо быть семи пядей во лбу, что бы назвать причины, которыми Вы руководствовались при выборе того или иного места – шаговая доступность, вменяемые цены, качество и скорость обслуживания при наличии приемлемого выбора блюд, возможность бронирования стола, вежливый персонал, хорошая кухня (соответствие цены блюда его приготовлению), наличие ненавязчивой культурной программы для приятного вечернего времяпровождения, уютный интерьер. Всё это – красивая картинка, которая нравится Вам, как посетителю, и Вы сами рисуете её, голосуя рублём владельцу заведения, одобряя или, напротив, отвергая какие-либо нововведения и изменения в обслуживании, кухне и сервисе в целом.

Но есть и другая изнаночная сторона. То, что Вы выходите из кафе, очень хорошо и вкусно проведя время и в прекрасном расположении духа, вовсе не означает, что владелец вышеуказанного заведения парит на седьмом небе от одного только осознания данного обстоятельства. Кто знает, возможно блюдо, за которое Вы заплатили N-ую сумму денег, обошлось кафе в N+2, учитывая его конечную себестоимость. Причины разные – снабженцы «пошаливают» на закупочной цене ингредиентов для его приготовления, персонал на кухне подворовывает и вообще, есть масса других факторов, влияющих на превышение дебита над кредитом.

-4

Несложно представить, насколько быстро бизнес будет торпедирован подобными обстоятельствами, особенно при неразумном менеджменте, и допущенном «креативном» подходе в бухгалтерской отчётности. Допустим, Вы собрались открыть подобное кафе или купить это (всяко бывает). В обоих случаях Вас интересует финансовая составляющая бизнеса – в первую очередь выручка, прибыль, окупаемость. В случае возможного приобретения заведения, при демонстрации Вами самых серьёзных намерений – цифры продемонстрируют, немного приукрасив и подретушировав, и пропоют дифирамбы заведению, из которых будет следовать, что подобного ему нет на белом свете. В случае Вашего настойчиво праздного интереса - в лучшем случае вежливо поулыбаются в ответ, в особо неприятном варианте – выставят за дверь и занесут в чёрный список. Но внутренняя информация нужна, разумный её сбор никто не отменял, и навязчивая фраза «хочу всё знать» настойчиво крутится в голове – действуем.

Обслуживающий персонал сферы услуг любого предприятия обладает удивительной словоохотливостью при определённых обстоятельствах – грузчики, водители, экспедиторы, официанты, и прочие работники, не связанные обязательствами, запрещающими им говорить больше, чем нужно, дадут Вам столько разноцветных кусочков самых разнообразных сведений, что при желании из них можно сложить приличных размеров пазл. И вполне может выясниться, что и проходимость у кафе маленькая, и текучесть персонала высокая, и санитарная станция с пожарниками очень частые гости, и, не глядя на красиво нарисованное аудиторское заключение, пристальное внимание к кафе в последнее время проявляют соответствующие финансовые органы и т.д. Не очень этично, скажете Вы? Но согласитесь, когда встаёт вопрос о вложении своих «кровных» - вопросы этики отходят на второй план, бизнес – бескомпромисная борьба, с отстаиванием, в первую очередь своих собственных интересов, а на войне все средства хороши. Персонал, клиенты, отзывы о заведении в социальных сетях, информированность о нём населения, предпочтения в кухне клиентов, интерьер, наличие на парковке свободных мест, качество и скорость обслуживания – всё для Вас имеет значение, независимо от того, собираетесь ли Вы покупать данное заведение, или конкурировать с ним, открыв своё неподалёку. Один мой знакомый оценивал уровень сервиса, который он получит в заведении за свои деньги по … туалету, и в большинстве случаев оказывался абсолютно прав. Как говорится – ищите и обрящете. Для примера: основным способом получения информации разведовательными службами мира о дальнейшем развитии событий в толь или иной стране, до эры Интернета, являлся тщательный анализ всех возможных периодических изданий, в ней выходящих.

-5

Накопили исходный материал, достаточно вводных данных? Учтите, при нехватке одной из основополагающих конструктивных деталей для сборки – финансовых ресурсов, времени, знаний и команды, скопировать что-то удастся, но массу сил придётся потратить на эрзац замену особенно важных компонентов, а из цикория и желудей хороший кофе точно не сварить. Разберите образец до последнего винтика, прежде чем делать подобное.

Проводя здравую оценку имеющихся возможностей и вероятного развития событий, нужно обязательно учитывать так называемые «особенности» правового поля, в котором Вам предстоит работать, менталитет людей работающих на Вас и тех, кто будучи облачён определёнными должностями, по роду своей службы или работы будет контактировать с Вами – про бюрократические мытарства, и особо выведенную породу крючкотворов поговорим с Вами позже, в отдельной главе.