В своей нормальной жизни, до всех этих проблем с пандемией, я путешествовала довольно часто и много, в основном за рубежом. Ну ничего поделать не могу - чувствую я себя так свободнее и полноценнее. Спустя год я отправляюсь в первое свое заграничное путешествие - и ведь действительно, как в первый раз: те же переживания и щекочущее волнение, те же ожидания и невозможность уснуть накануне. Появилось какое-то уже почти забытое предвкушение от предстоящих впечатлений и приключений.
Итак, прошел год, и в конце апреля 2021 я отправляюсь в Сербию, прихватив с собой супруга и маму. Неделя за границей - и снова та нескончаемая жажда движения и смены обстановки, авантюры и энергии. Для счастья многого не надо.
Перед поездкой в Сербию необходимо сдать ПЦР тест за 48 часов. Необходимо иметь при себе английскую версию с QR-кодом. Желательно распечатать. На всякий случай, мы поставили живую печать.
Автомобиль мы арендовали через довольно популярный агрегатор и забрали прямо в аэропорту. Машина была абсолютно новая, с небольшим пробегом и без каких-либо видимых повреждений.
Что ж, поехали!
Первым объектом на нашем пути стала Смедеревская крепость, которая была сооружена в XV в. деспотом Юрием (Георгием) Бранковичем. Не подумайте, титул "деспот" здесь вовсе не означает "тирана и душегубителя". Так, в Средние века (а конкретно в этот период истории) всего лишь назывались правители Сербии.
Почти тридцать лет (строительство началось в 1428 г.) крепость являлась резиденцией сербского деспота. Однако в 1459 г. турки завладели этим стратегически (да и символически) важным местом. На этом и закончилась краткая история не только крепости, но и Сербской деспотовины.
На одной из башен крепости сохранилась надпись: "Во имя Иисуса Христа верующий Георгий, правитель Сербии и побережья Зета, построил город в 1430 году".
Оставляем Смедерево и двигаемся далее по направлению к Джердапскому ущелью. Здесь могучий Дунай разделяет два государства - Румынию и Сербию.
Спустя 80 км перед нами предстает величественная Голубацкая крепость.
Великолепная средневековая цитадель на берегу Дуная была построена в XIV в. и постоянно переходила из рук в руки: Венгрия (король Сигизмунд доверил сербам управлять этой твердыней) и Османская империя хотели заполучить себе форпост в стратегически важном месте для контроля судоходства в Джердапском ущелье. В разное время Голубацем управляли турки, болгары, венгры, сербы и австрийцы. Наконец, это противостояние закончилось победой сербов: в 1867 г. крепость окончательно перешла под их контроль и с тех пор оставалась в их владении.
Чтобы прогуляться по крепости, необходимо выбрать маршрут: они делятся по уровню сложности от самого простого - зелёного, до самого экстремального - черного. Мы выбрали золотую середину и отправились на синий маршрут, который включал в себя также зеленую зону. Есть еще красный маршрут, но он сейчас недоступен для посещения.
Добро пожаловать в историю!
Продолжение следует...
Другие выпуски этого путешествия:
Сербские каникулы. Лепенский Вир, Ниш, Город Дьявола и Копаоник.
Сербские каникулы. Монастыри Любостыня, Жича и Студеница.
Сербские каникулы. Каньон реки Увац, Златарское озеро и Златибор.
Сербские каникулы. Национальный парк Тара.
Сербские каникулы. Культурная столица Сербии - Нови-Сад.
Сербские каникулы. Фрушка гора.
Если вам нравятся мои статьи и фотографии, не забудьте поставить лайк, а чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь на мой канал - https://zen.yandex.ru/id/60550769290af36f28b8f067.
Чтобы наблюдать за моими путешествиями онлайн, можно подписаться на меня в Инстаграмм и ВКонтакте.