Найти в Дзене
Sudba

Национальные виды спорта у Эвенков.

Школа Самобытные физические упражнения эвенков, народные игры и национальные виды спорта, являясь составной частью содержания физического воспитания молодого поколения северян, способствуют их выживанию и жизнедеятельности в экстремальных условиях Севера, овладению ими традиционными видами хозяйства своих предков.

 

Северное многоборье включает в себя пять дисциплин - это: тройной национальный прыжок, прыжки через нарты, бег с палкой, метание топора, метание тынзяна (петли или лассо) на хорей (погоняющая палка каюра). Мужчины состязаются по всем пяти дисциплинам, женщины – только по трем первым, потому что метание топора и тынзяна связаны с промыслом – исключительно мужскими занятиями.

Интересные факты: спортивный инвентарь – хореи, топоры, тынзяны в обычном магазине не купишь, это не производственный, а штучный товар, изготавливаются исключительно народными умельцами.

Самое зрелищное состязание – прыжки через нарты. Это когда спортсмен прыгает через десять поставленных в ряд нарт, туда и обратно, причем на разворот ему дается всего пять секунд, не уложился – выбываешь из соревнований, в итоге побеждает тот, кто успел и смог перепрыгнуть нарты большее количество раз.

-2

 Метание топора на дальность. Метание производится с трех попыток, в зачет идет лучший результат. Попытка засчитывается: если участник при запуске топора не заступил на линию броска (не наступил и не перешагнул через нее) и топор приземлился в пределах коридора метания.

-3

  Метание тынзяна на хорей. Каждая из трех попыток продолжается до первого промаха, т. е. при первом промахе попытка считается законченной. Результат броска аркана засчитывается, если участник в пределах правил произвел бросок, не наступил на линию круга, хорей оказался накрытым арканом (внутри петли) и при броске конец аркана остался у участника. В зачет идет лучший результат из трех попыток.

 

-4

Тройной национальный прыжок с одновременным отталкиванием двумя ногами выполняется последовательно, без остановок, отталкиванием одновременно двумя ногами; последнее приземление осуществляется на обе ноги. Прыжки можно выполнять с места или с разбега (по желанию участника). При отталкивании от стартовой линии запрещается делать заступ (наступать на линию), наступать на линию 2-метрового коридора. Результат прыжка определяется измерением кратчайшего расстояния первоначального отталкивания от бруска до ближайшей точки соприкосновения любой части тела с землей. Участник имеет право на три попытки, в зачет идет лучший результат.

-5

 Бег с палкой по пересеченной местности. Дистанция, на которой проводятся контрольные испытания, прокладывается по лесным тропинкам, фунтовым дорогам в тундре, на отдельных участках должны быть естественные препятствия в виде канав, ручейков, ям и т.д., при преодолении которых спортсмен мог бы использовать палку. Время фиксируется с точностью до 0,1 с.

-6

Существующие литературные источники по эвенкийскому фольклору, а также наличие представителей старшего поколения - носителей народных традиций - дают еще сегодня возможность восстановить игры и состязание предков, направленное на физическое и духовное развитие детей в условиях кочевого образа жизни и являющиеся важной частью исчезающей традиционной культуры народа.