Фильм "Новый Свет" (2005) - это гимн природе, чистоте души и любви. Картина режиссера Терренса Малика погружает в созерцание красоты окружающего мира под сопровождение внутренних монологов главных героев. Их размышления и неспешное повествование делают фильм по-особенному притягательным для тех, кто задается философскими вопросами и прислушивается к себе.
Происходящие события разворачиваются в Америке 17 века в поселении Джеймстаун. Корабли англичан во главе с капитаном Джоном Смитом причаливают к неизведанной земле, находящейся за три тысячи миль от их родной Англии, с намерением создать культурный, религиозный и экономический оплот. Здесь, среди диких лесов, рек и полей, живут коренные индейцы, создавшие свой мир в соответствии с гармонией окружающей их природы.
«Они нежные, любящие, верные. Им неведомы коварство и вероломство…Слова, означающие ложь, обман, алчность, зависть, клевету и прощение, никогда не достигали их слуха. Они не знают, что такое ревность, чувство владения чем-то. Явь, которая не могла и присниться…»
Это слова Джона Смита о представителях индейского племени, среди которых ему довелось некоторое время пожить. Как ярко передан этот контраст между атмосферой его жизни среди индейцев и жизни среди своих. Дети дикой природы и дети цивилизации… Небо и земля…
Капитан знакомится с дочерью вождя индейского племени, Покахонтас, девушкой, искренней и настоящей, с удивительно чуткой, любящей душой, принявшей чужака в свое сердце, как часть самой себя. Она всматривалась в его глаза, прикасалась к нему, наблюдала за его движениями, пытаясь разгадать загадку, кто он, что от него ждать, и естественным образом уже любила и доверяла ему.
Эта красивая и естественная, как сама природа, история любви показана очень правдоподобно. Главный герой мечется, теряется, мучается от своих сомнений и, в конце концов, решает оставить ее. В тот момент он не смог оценить эту любовь, которая одна и была проявлением настоящей жизни, ничем не обусловленной, свободной, чувственной. Его честолюбие, амбициозность и чувство долга перед королем звали его в путь.
«Мне казалось, что наша жизнь в лесу – это просто сон. Но только она была явью» - скажет впоследствии Джон Смит.
Еще больше меня впечатляет другая история - история сближение и взаимоотношений Покахонтас с Джоном Рольфом, знакомство с которым состоялось уже после внезапного отъезда капитана Смита и известий о том, что он погиб.
Отношение Джона Рольфа к принцессе индейского племени - это воплощение самой нежности, чуткости, бережности к внутренней природе другого человека. Как тонко этот актер (Кристиан Бэйл) передал образ любящего, проявляя тепло во взгляде, улыбке, прикосновениях. Как трогательны те моменты, когда он ищет возможность просто побыть с ней рядом. Любовь, свободная от желания обладать. Любовь, которой движет потребность разгадать тайну другого существа, но не для того, чтобы им владеть, а чтобы еще больше впустить его в свое сердце. Девушка не могла ответить ему тем же, хотя, по ее словам, он был для нее как большое дерево, в тени которого она отдыхала...
Чего стоит поступок Джона Рольфа, когда несмотря на боль расставания, он готовится отпустить Покахонтас, ставшей его женой, к тому, кого она когда-то любила, но считала погибшим, - к Джону Смиту. Он понимает ее метания и сомнения, как свои собственные, и не мешает ее душе сделать свой выбор, потому что любит ее, а значит ценит ее свободу и желает для нее счастья. И как она, встретившись через столько лет с бывшим возлюбленным, посмотрев в его раскаявшиеся глаза, услышав слова сожаления, заглянув в себя, понимает, что любит своего законного мужа, а не его.
Покахонтас на протяжении всей своей жизни всегда мысленно обращалась к окружающей ее Матери-природе с просьбой дать ей силы и научить ее быть такой же, как она, чтобы продолжать жить, дышать, любить. И у нее это получилось: пережив боль от расставания с первым возлюбленным, а потом и отчаяние, узнав о его смерти, терпеливо преодолев не одну смену времен года, доверяя проявлениям окружающего мира и голосу своего сердца, она, наконец, открылась для той любви, которая уже ждала ее на пороге.
Индейцы – дети природы, и это накладывает свой отпечаток на их внутренний мир: ими движет ощущение неразрывной связи с природой и ее силами, понимание себя как части окружающего их мира, а не его хозяев. В каждом живом существе дикари видят Душу своей Матери-природы, давшей им жизнь. И уважают эту жизнь. В их культуре нет правил, заповедей, принципов – любовь и нежность друг к другу и ко всему живому рождаются сами собой из чувства единения с природой, из их естества. Они соблюдают мир друг с другом не из страха перед наказанием, такой системы у них нет, а из любви к живому. Дикари не стремятся взять от окружающего мира больше, чем он дает. Они ценят свободу и не знают, что значит иметь власть над кем-либо. Вот чему научила их дикая жизнь вдали от цивилизации, которая теперь хочет отобрать у них все их духовное богатство, дав им свод правил, заповедей и систему товарно-денежных отношений, в соответствии с которыми следует жить. Заменить настоящее и живое – суррогатами.
«Люди не должны сделать друг друга своей добычей…» - размышлял Джон Смит.
Неторопливость, глубокие размышления, картины человеческих взаимоотношений на фоне потрясающих диких пейзажей. Все элементы фильма взаимно дополняют и раскрывают друг друга, показывая, как гармония окружающей природы естественным образом воссоздает гармонию в той человеческой душе, которая сохранила связь с живым источником внутри себя. Душа, чувствующая свое единство со всем сущим, несет в себе чистоту, доброту, нежность, силу, помогающую ей постепенно восстанавливаться и приходить в равновесие каждый раз, когда сталкивается с потерями. После просмотра фильма и размышлений над судьбами героев, я прочувствовала эту мысль, которая давно зрела в моей голове, что любовь – это естественное состояние человека, не испорченного цивилизацией…
И высказывание «они ведут себя как дикари» обрело совершенно иное звучание. Есть, над чем подумать.
Все вышеперечисленное - это именно то, ради чего я посмотрю эту картину и в третий раз, когда захочется соприкоснуться с чем-то настоящим, чистым и добрым, таким же трогательным, как улыбка Кристиана Бэйла в этом фильме...)
Рада, что вы заглянули на мой канал! Если вы знакомы с фильмом "Новый свет" (2005), делитесь своими впечатлениями в комментариях.