Найти в Дзене
ЯЖЕПОВАР

Безумное сочетание мяса и шоколада — чили кон карне, от которого едоков за уши не оттащишь

Оглавление

Вы фильм «К-9. Собачья Работа» — смотрели? Когда детектив забирает псы Джери Ли из полицейского питомника, тому (псу) поддат обед. Чили, как сообщает детектив. И еще он спрашивает:

— Какая собака ест чили?

Признаться, это блюдо будоражило мое воображение с того самого момента, как этот фильм посмотрел. А посмотрел его еще в школе. Вот такой я (ну, или фильм) старый. Попробовать чили хотелось хотя бы потому, что он даже в воображении пах горячим солнцем, мексиканскими бандитами и прочей романтикой почти дикого Запада. А еще — он запутывал. Перец —чили, соус — чили, и блюдо — тоже чили.

А еще чили бывает разным. Бывает чили син карне и бывает чили кон карне. Син карне, как оказалось — без мяса, а кон карне, соответственно, с мясом. Правда, в девяностых о таких нюансах не знали, о син карне не слышали, высказывали предположение что чили кон карне — это с кукурузой. Созвучно же — карне и корн… Мда.

Ну да хватит лирики, сегодня будет самое дикое (на первый взгляд) чили — чили кон карне с шоколадом. Это значит, что в нем и мясо, и шоколад.

Кстати — шоколад и мясо становятся уже классическим сочетанием, так что не воротим нос.

Берем:

  • Полкило говяжьего фарша
  • Одну луковицу
  • Пару зубков чеснока
  • Две чайные ложки чили — но не молотого, а рубленого, без семян и перегородок
  • Банку помидоров в собственном соку
  • Большую банку фасоли (можно и самим отварить, но с консервированной быстрее)
  • Плитку горького шоколада (ем меньше сахара и выше процент какао, тем лучше)
  • Ложку орегано (если свежий есть — то пару ложек)
  • Ложку тмина
  • Несколько капель соуса табаско (нет соуса и черт с ним)
  • Кайенский перец и перец чили — по вкусу
  • Стакан или чуть больше бульона, желательно говяжьего

Как готовим:

Фарш обжариваем на небольшом количестве растительного масла до тех пор, пока он не станет коричневым.

Как только этот момент наступил, добавляем туда мелко порезанную луковицу, порубленный чеснок и чили и прогреваем в течении 3-5 минут.

Чистим помидоры, рубим их и добавляем в мясо вместе с бульоном. Тушим минут двадцать-тридцать.

Из фасоли сливаем жидкость, а саму фасоль отправляем к мясу с овощами. Добавляем оставшиеся специи и наломанный кусочками шоколад, осторожно размешиваем все и тушим еще 10 минут.

В самом конце приправляем солью, и, если хотите поострее — добавляем еще перца.

Традиционно чили кон карне едят с лепешками. Приятного аппетита!