Во времена, когда еще не было Интернета и кулинарных блогеров хозяйки использовали бабушкины-мамины тетрадки с рецептами, передающимися из поколения в поколение, солидные кулинарные книги типа "О вкусной и здоровой пище", а также, собирали вырезки из популярных женских журналов. Особенно любили советские женщины журнал "Работница" - там печатали не только рецепты, но и полезные советы, которые помогали отменно готовить и делать этот процесс более приятным. Из подборки старых журналов за 70-80-е годы мы собрали самые толковые советы - они пригодятся и современным хозяйкам.
Вот самые толковые "советские кухонные лайфхаки"
Молодой картофель надо варить под крышкой в небольшом количестве воды - чтобы только покрывал его. Время 20 минут.
Для старого картофеля воды надо в два раза больше, варить без крышки, в кастрюлю добавить 1 ч.л. уксуса, 2 дольки чеснока и одну лаврушку. Вкус будет отличный, а картофель рассыпчатым.
Если вы натёрли картофель на деруны, чтобы он не потемнел, его надо подсолить и добавить 40-50 мл молока или ложку сметаны.
Чтобы дрожжевое тесто было пушистым, мягким и долго не черствело, в него надо добавить отверенную, остуженную и натёртую на мелкой тёрке картофелину среднего размера.
Читайте также: Что нашли в творожных десертах с черникой. Итоги теста Росконтроля
Чтобы жир не разбрызгивал, на сухую сковороду надо насыпать чуть-чуть мелкой соли.
Чтобы цветная капуста при варке не приобретала некрасивый серый оттенок, воду надо подсолить, а также влить 50-70 мл молока.
Для улучшения вкуса в сладкие каши, выпечку и даже кофе с сахаром надо добавить чуть-чуть соли.
Впервые в СССР в "Работнице" дали совет использовать лёд для охлаждения напитков, а ещё лучше замороженный виноград. Когда ягоды будут оттаивать, напиток приобретёт чудесный аромат и интересное послевкусие.
Такие каши, как гречневая и рисовая, не надо сразу подавать, а накрыть кастрюлю чистым полотенцем и оставить на 10 минут - ткань впитает лишнюю влагу и каша станет рассыпчатой.
Ядра грецких орехов лучше всего хранить в морозилке - в замороженном виде они сохраняют и вкус, и пользу. А при хранении при комнатной температуре рехи скоро прогоркнут.
Интересный способ варки пельменей. В кастрюлю налить воды (не больше половины), довести до кипения, добавить 1 ч.л. соли и 2 лавровых листа, закинуть пельмени и дождаться, пока она всплывут. А потом тонкой струйкой влить стакан холодной воды, довести опять до кипения, лаврушку вынуть и варить 4-5 минут. Этот трюк сделает пельмени особенно вкусными.
Правильно мыть зелень так: поместить её в миску с большим количеством воды, хорошо прополоскать, а потом просто вынуть оттуда. А если воду сливать, грязь и песок опять налипнут на листочки.
Чтобы котлеты были сочными, в фарш, кроме соли и специй, надо обязательно добавлять сахар (на 1 кг мяса - 1 ст.л. сахара без горки). Котлеты ставить на сильно разогретую сковороду и первую минуту жарить на сильном огне до образования корочки, потом огонь уменьшить к минимум и жарить минут 7-8. Потом перевернуть, опять огонь сделать максимальным на 1 минуту, а дожарить на минимальном. Такой подход позволит сохранить весь сок внутри.
Вам будет интересно: Что любил покушать уважаемый Леонид Ильич