Найти в Дзене
Мой православный мир

О самом главном – о прощении долгов Рассказывает Протоиерей Андрей Ткачёв

В Евангелии мы слышим молитву, образец всех молитв - «Отче наш». Эту молитву знает каждый христианин. И там из нашей религиозной практики упоминается только о прощении долгов: «Остави нам долги наши, как и мы оставляем должникам нашим». Очевидно, что это самое главное для человека, но вместе с тем и самое тяжелое.

В молитве «Отче наш» не говорится, например, о посте, милостыни и всём остальном. А вот о причастии там говорится, потому что слово «хлеб наш насущный даждь на днесь» можно понимать не только как хлеб на столе, но и как хлеб на престоле, который прилагается в тело Христово Духом святым.

Еще говорится о прощении. Это самое необходимое, без чего жить нельзя. Иначе накапливаемая в человеке энергия злобы порвёт его на части изнутри. Разрывается его сердце от злобы, ненависти, зависти, от желания мстить. Поэтому, вступая в пост, нам необходимо просить прощение. Лучше всего это делать так, как перед смертью, потому что когда мы будем умирать, то, я надеюсь, смертный страх заставит нас просить прощение у всех независимо от того, кто больше виноват. А пока нам ничего не угрожает мы склонны вести некий подсчёт- кто больше кого обидел, а кто меньше; кто кому больше должен; кто первый начал, а кто второй. Почему, например, я буду у него просить прощение, если он младше меня? Или почему я буду просить у него прощение, если он меня обидел 5 раз, а я только 2 раза его. Я надеюсь, что когда придёт смерть, то человек сотрёт всю эту шелуху и попросит прощение у всех.

Если мы когда-нибудь научимся прощать, то мы станем святыми людьми. Даже если мы поститься не сможем, мы всё равно будем святыми. Оскорбили вас, и вы забыли тут-же; обидели вас случайно или специально, и вы простили тут-же. Эта подлинная простота души и подлинное незлобие, такое же удивительное как жизнь ангела среди людей.

Многие из нас, к сожалению, имеют плохую память на прочитанные книги. Например, вот спросите у него, что он читал. Он будет долго вспоминать. Или что он слышал хорошего на этой неделе, тоже будет долго думать. Но при этом он будет чрезвычайно памятен на обидное слово, которое было сказано ему лет 5 назад. А помнишь, скажет жена мужу, или брат сестре, мы возвращались вот оттуда 8 лет назад, и ты мне сказала, что я такой-то. Вот есть такое в людях. И такой человек несчастен, потому что у него сердце злое и имеет великолепную память на всё злое, что было. А хорошее он как-то очень быстро забывает.

Очень хотелось бы, чтобы человек приобрёл склероз на чужие обиды и на свои добрые дела. Так получается, что человек обижается, когда считает, что он много доброго сделал, а в ответ не получил адекватного добра. Мы конечно склонны прощать себя и склонны увеличивать стекло в отношении чужих грехов. Надо полюбить ближнего как самого себя. А то сам сделал и сразу прощаешь себя- «ну ладно, так получилось, ничего страшного». Тогда точно также нужно и к ближнему относиться, раз ты себе прощаешь много всякого каждый день, тогда и ближнему также легко прощай ошибки, как и себе. Себе тысячу вещей прощаешь и говоришь: «ну ничего, потом исправлюсь». Пусть и он тоже потом исправится, дай ему тоже такую возможность, не требуй от него сегодня.