Найти тему
Clever Travel

Две Осетии. Часть 6: Центр Владикавказа и заброшенная канатка

Наш последний день во Владикавказе начался с того, что Дима вернул машину в прокат. Стало даже немного грустно: мы уже с ней совсем сроднились. Зато денек выдался самым солнечным и теплым за всю поездку, и мы отправились в центр города пешком.

В районе республиканского правительства все было зачем-то перегорожено и стояла полиция, но горы имеют удивительное свойство: они делают праздничным любой пейзаж, даже если в нем одни решетки временных ограждений.

Мы прошлись по пешеходному проспекту Мира, сформировавшемуся преимущественно в XIX веке. Благодаря своей целостной исторической застройке проспект Мира является памятником градостроительства и архитектуры федерального значения. Приятно, что все здания выглядели ухоженными, не облезлыми. По проспекту тянется трамвайная линия, но во время нашего пребывания как раз шел ремонт путей, и нам не удалось сделать эффектный кадр трамвая на фоне гор.

-2

На проспекте Мира один дом красивее другого, и каждый имеет свою историю. Например, гостиница "Империал", построенная в1886 году. Здесь в свое время останавливались писатель Максим Горький, кинорежиссёр Всеволод Пудовкин, артист Александр Вертинский. В принципе, пожить, как Горький, может себе позволить и не самый состоятельный турист: стандартный двухместный номер стоит от 3000 руб.

-3

В Торговом доме Оганова, построенном в 1903 году, размещается сейчас Художественный музей. Это ярко декорированное здание немного напоминает Эрмитаж.

-4

А вот в доме №17 как была аптека, так и осталась - с 1895 года. Только тогда это была Владикавказская вольная аптека Дуговского и Шварца, в советское время - аптека №3, а в данный момент она относится к сети "Фармация".

Мы пообедали в неплохом кафе "Американо" и ушли с проспекта Мира в сторону Терека. Народу в теплый выходной было очень много, дети катались на аттракционах, взрослые заняли все скамейки и заполонили тротуары. Мы дошли до еще одного примечательного здания - Суннитской мечети. Кстати, строительство двенадцатиэтажки прямо за мечетью вызвало недовольство горожан, ведь потерялся красивый вид этого удивительного здания в египетском стиле на фоне гор.

-6

Суннитская мечеть была построена в 1908 году и называется также "Мечеть Мухтарова". Мухтаров - это азербайджанский миллионер-нефтепромышленник, который пожертвовал большую часть денег на строительство, он же и выбрал архитектора. В 1934 году местные власти решили уничтожить мечеть, но одна из татарских рот отстояла ее: Горсовет был отпугнут приказом командира встать на защиту здания с оружием в руках.

-7

Терек здесь неглубокий, и тихий шелест струй - отличный звуковой фон для прогулки. "Терек воет, дик и злобен, Меж утесистых громад, Буре плач его подобен, Слезы брызгами летят. Но, по степи разбегаясь, Он лукавый принял вид..." - заметил Лермонтов, с которым у меня вообще ассоциируется Кавказ.

-8

Напротив городской администрации - аккуратный сквер с живой изгородью и туями.

-9

Мы решили, что достаточно познакомились с центром Владикавказа, и нужно съездить на окраину. Нас заинтересовала Лысая гора с заброшенной канатной дорогой. На удивление быстро приехало такси, да еще и с детским креслом. Мужчина всю дорогу молчал, и когда мы взбирались в гору по серпантинам из грунтовки, его молчание приобрело мученический оттенок. Таксист даже готов был везти нас до самого верха, но мы остановили его, когда дорога совсем испортилась.

Это место на окраине Владикавказа - место отдыха горожан. Раньше на гору вела канатная дорога, но в 1992 году она закрылась. Впрочем, это не мешает людям по сей день использовать Лысую гору для прогулок: кто-то приезжает на машине или мотоцикле, кто-то идет пешком, чтобы посмотреть на Владикавказ сверху и чуть приблизиться к заснеженным вершинам.

-10

Вид не то чтобы прямо супер: часть панорамы закрывают деревья, да и город не прямо под тобой, а чуть поодаль, поэтому здания мелкие и мало узнаваемые. Но красный кубик нашей гостиницы "Бумеранг" мы нашли легко.

-11

Остатки станции канатной дороги привлекают подростков: они шастают между руин и... нет, не пьют пиво, а делают селфи на фоне разрисованных граффити стен.

Наши земляки тоже отметились на стене ("Киров", "Вятка", чуть ниже - "Белая Холуница"). Заявляю со всей ответственностью - это не мы.

-13

А от самой дороги здесь осталась только одна опора. Мы рассчитывали увидеть висящий заброшенный вагончик, но он оказался внизу, у Водной станции.

-14

С такси на спуск обнаружились ожидаемые проблемы. Мы начали потихоньку спускаться пешком и вызывали такси несколько раз, но в итоге машина нашлась только тогда, когда мы совсем вышли на трассу. Приехал молодой симпатичный осетин (сказал, занимается борьбой), удивился, зачем вообще туристы приезжают во Владикавказ. И решил дополнить наши впечатления автоэкскурсией: таксист комментировал все объекты, которые мы проезжали ("Это - реабилитационный центр для больных ДЦП"). Под конец парень достал из бардачка деревянную фигурку Уастырджи и подарил ее Диме. Теперь этот богатырь оберегает нас в пути и напоминает об Осетии: ее самобытной культуре, красивой природе и гостеприимных жителях.

-15