Найти тему
Книга Грибов

Шампиньон лесной - один из первых летних грибов уже появился в Средней Полосе России. 29.05.2021

Нетерпеливые грибники (я в том числе) в ожидании "настоящих " грибов прочесывают светлые опушки, кому-то везет найти маслята и подберезовики, некоторым уже белые достались, причем и настоящие пинофилусы в том числе.

Но самые реальные грибные сборы в Центральной России происходят пока по летним опятам и шампиньонам лесным. Шампиньоны встречаются в лесных отчетах часто, начиная с 25 мая примерно.

Из комментариев:

В Домодедовском районе шампиньоны лезут ну очень не равномерно - вчера заскочили в старый влажный ельничек, так там от мала до велика , стройными рядами в основном уже переросших шампов бессовестно наслаждаются жирные слизни.
Фото Вера Васильева.28.05.2021
Фото Вера Васильева.28.05.2021

Кому-то достается один гриб, а другие вполне прилично собирают -

Фото Татьяны Ванда. Подольск 28.05.2021
Фото Татьяны Ванда. Подольск 28.05.2021

И готовят вкусняшки -

-5

Шампиньоны гриль - вкусная и быстро готовящаяся еда. Грибы перебрать, протереть (если мыли то обсушить), уложить в решетку гриль, немного присолить и на огонь. Соус добавить потом, по вкусу. Кстати хороши и покупные шампиньоны и лесные, лесные - душистее.

Места находок упоминаются - это елки, значит в большинстве своем найденные шампы - лесные (Agaricus sylvaticus).

Вообще, разных видов шампиньона насчитывается очень много; в поле чаще встречается шампиньон полевой (Agaricus arvensis), на срезе желтеющий и похожий как на шампиньон перелесковый, так же и на обыкновенный культивируемый гриб из магазина. Нечто среднее, но отличить легко.

Обильно плодоносит в отдельные годы шампиньон луговой, или обыкновенный - Agaricus campestris. Он похож на полевой, но на срезе розовеет. И так далее. Шампиньонов много, и опознать их с точностью до рода можно по изменению цвета пластинок — от светло-кремовых у молодых грибов до мясо-красных и радикально черных у престарелых экземпляров.

Разбираться точно- какой именно шампиньон вам достался нет особого смысла, микологи и сами никак не договорятся).

Единственным "плохим" шампиньоном является шампиньон желтокожий, можно посмотреть короткое видео -

А можно и так запомнить - желтокожий желтеет при травме плодового тела (надавливании, изломе) и пахнет фенолом (аптечный запах).

Перепутать шампиньон с бледной поганкой в конце мая нереально - не растет бледная поганка сейчас. Но повторить ее признаки не мешает - это вольва в основании (ножка гриба как бы вставлена в чашку, абсолютно белые пластинки и зеленоватый тон шляпки. И никаких покраснений - пожелтений)

-6

Шампиньоны - грибы очень даже неплохие, но все же хочется подберезовиков - подосиновиков, они как-то интереснее в сборе.

Завтра пойду в розыски!

На грибную тему вас развлекает "Дневник Грибника"
Подписывайтесь, все грибные новости будут у вас в ленте!