Такая вот ирония: в последние полтора года из-за пандемии все дороги делятся на две категории – те, куда мы не хотим и те, куда нас не пущают.
А вот древние говорили, что все дороги ведут в Рим. Хотя, для самого Рима было важно, чтобы дороги вели и от него – нужно было торговать, отправлять войска. Вот и построили дорогу, даже по нашим временам не маленькую - 535 км. Старая Аппиева дорога вела от Рима до Капуи, а потом до Бриндизи. Верховодил строительством цензор Аппий Клавдий Красс, ставший потом диктатором Рима.
Начало строительства относят к 4 веку до нашей эры, однако древнеримские историки утверждали, что дорога существовала и до того - по ней двигались войска, отправлявшиеся сражаться с горными племенами самнитов. Ну а где войско пройдет, там уж точно дорога появиться. Вытопчут! Поэтому Аппий просто вымостил и обустроил существовавший до того путь. Растратив при этом почти всю государственную казну.
На каждой миле дороги полно свидетельств истории Древнего Рима
Дорога прокладывалась и удлинялась почти 200 лет. И построена была с большим мастерством. Сначала укладывался слой гальки и цемента, затем – плиты из вулканического базальта. Современники удивлялись – камни дороги были так хорошо уложены, что, несмотря на большое количество повозок, не сдвигались, а казались будто сросшимися. Ещё бы – многослойное покрытие из камня, песка и раствора толщиной в 1 метр. Были поставлены столбы с указанием расстояния, предусмотрены канавы для стока воды и подобие тротуаров. Были даже дорожные станции для отдыха путников.
На второй миле дороги находятся катакомбы Святого Калиста и катакомбы Святого Себастьяна. Места захоронения первых христиан Рима.
Есть легенда, что сам Аппий проверял качество укладки плит – если в щель между плитами удавалось вставить лезвие кинжала, то он приказывал переложить плиты заново. Такой вот контроль качества. Начиналась дорога у Капенских ворот, а заканчивалась двумя колоннами в городе Бриндизи.
Древний Рим постоянно воевал, поэтому главным юзерами на дороге стали войска. К тому же она связывала рим с морскими портами, а Рим воевал не только на Апеннинском полуострове.
Именно вдоль Аппиевой дороги были распяты 6 тысяч пленников, схваченных после подавления восстания Спартака.
Ну а там, где хорошая дорога, сразу начинается всяческое строительство. Богатенькие патриции начали возводить склепа, вили, и базилики вдоль дороги. И чем ближе к городу, тем дороже были участки земли и роскошнее строения. Некоторые из них сохранились до сих пор, поэтому Аппиева дорога популярна у туристов.
С приходом 16 века дорога стала утрачивать свое значение. Строились другие пути, да и некоторые местные феодалы наложили на проезд по дороге настолько высоки налоги, что путники и купцы стали искать объездных путей. Не все строения вдоль дороги дожили до наших времен. Часть из них банально разобрана на дармовые стройматериалы в разное время.
Теперь Аппиева дорога – достояние Итальянской республики. В 1988 году она стала археологическим парком. Раскопки вдоль дороги, конечно же, проводились и задолго до этого, и множество предметов наследия Древнего Рима было найдено и осело в частных коллекциях. Частично Аппиева дорога заасфальтирована, но есть и большие участки античной кладки. Может после ковида рвануть туда?!
Поездка нв Буковину (домайданная). Черновцы.
Поездка в Вильнюс. Плюсы и минусы экскурсии с турфирмой.
Гелати. Монастырь, построенный в «золотом веке» Грузии.