Мне кажется, по количеству мифов педагогику превосходит разве что медицина (только ленивый не слышал про чипирование с помощью прививок). Правда, то, что 90% написанного в учебнике по педагогике - миф, ты понимаешь, лишь переступив порог школы.
Дети - милые маленькие создания
Не, ну, поодиночке, возможно, они и милые, и тихие, и послушные. Но в школе они превращаются в трудноуправляемую толпу, орущую и беспощадную.
Что? Ваш ребенок такого не мог сделать? Дома он милый и пушистый? Я вас умоляю!
Тут один товарищ однокласснице пенал бросил в лицо. Зачем? Она у него ручку забрала! На вопрос, почему нельзя было разрешить ситуацию мирно, ребенок плечами пожал.
Ударить соседа так, что тот в конец класса отлетит? Да без проблем! Плевать бумажками в одноклассников? Легко! Тыкать в окружающих канцелярским ножом? А что такого, мы играли!
Отсюда вытекает следующий миф.
Орать непедагогично
Я дико извиняюсь, но что вы предлагаете делать учителю, если он видит, как на уроке ребенок норовит выпрыгнуть с 4 этажа? Ласково с ним поговорить?
А если вы идете по коридору, и видите, как в конце этажа толпа пятиклашек загнала в угол ученика началки? Читать проповедь о вреде плохого поведения? Или, может быть, просить их так не делать впредь вкрадчивым шепотом?
Вы не поверите, но иногда дети в классе так подбираются, что с ними, кроме как на повышенных тонах, нельзя разговаривать. Они спокойную интонацию воспринимают как слабость и норовят сесть на шею.
Здесь я уже писала, почему учитель имеет право повышать голос. Повторю мысль из той статьи еще раз: даже самые лучшие мамы орут на детей. А учителя, простите, тоже мамы. Только у них таких непослушных детей минимум 30 человек.
У учителя много свободного времени
Если вам кажется, что учитель вышел из школы в два часа дня и отправился на шопинг и в солярий, то...вам кажется. Потому что свободное время - это непозволительная роскошь.
Почему?
Во-первых, вы не уйдете в два часа из школы, даже если будете работать в первую смену. Вы:
-Будете заполнять журнал (да, электронный журнал упрощает жизнь, но его тоже оформлять в срок, иначе вы рискуете получить выговор от руководства).
-Проверять тетрадки. И домой вы их понесете только в крайнем случае, потому что они тяжелые. Очень тяжелые. А проверить надо сегодня, потому что завтра вам сдадут еще 100 тетрадей.
-Планерки/педсоветы/просто-важные-мероприятия. Да, на них нужно сидеть с умным лицом, даже если очень не хочется, дома голодный кот, а в классе - все те же тетрадки. Но иногда на педсоветах говорят важные вещи.
Личное время. Версия 2.0
Вообще, этот пункт можно вставить в предыдущий, но мне хочется его вынести отдельно.
Говорят, работу нужно оставлять на работе. Мне очень хочется найти этих советчиков и спросить: как вы себе это представляете?
Я не могу пить чай и не думать, как там Ванька? Вытянет на желанную "пять"?
А Маша? Реально вытянуть ее на "три", научив хотя бы элементарным правилам (которые она не учила с начальной школы), или она не сдаст переводные экзамены?
К слову, можно не думать. Вам о себе напомнят сообщениями в соцсетях:
-Марьиванна, за что мне "два"?
-А можно контрольную переписать?
-А вы мою работу проверили?
-Меня мама убьет, не ставьте "три"!
-А что по русскому задали?
-Я тетрадь не сдала! Что делать?
-Можно дополнительное задание? У меня оценка спорная!
Бесит ли это всё? Да, особенно если на часах 10 вечера, и ты сидишь с бигуди в зубах и одной рукой печатаешь на компе, а другой - отвечаешь на сообщения в смартфоне.
Но...вы любите этих малолетних извергов, которые бегут вас обнимать по утрам, рассказывают смешные истории, не сдают тетради в срок и нагло врут, что их съела собака.
Да и вообще, я молодая и глупая, имею право идти работать туда, откуда бегут умудренные опытом люди.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Давайте учить вместе!