Степень обжарки — одна из характеристик кофе, которую всеегда указывают на пачке. Ведь одно и то же зерно, обжаренное разными способами, раскрывается разным ароматом и вкусом напитка. Как же понять, какую обжарку выбрать? Давайте разберемся.
1я степень. Ее также называют Скандинавская, или коричная. Относится к слабой обжарке. Имеет бледно-коричневый цвет. Напиток получается некрепким, с неплотным телом и тонким ароматом.
2я степень. Или Новоанглийская обжарка. Тоже относится к слабой степени обжарки, но имеет более темный цвет и насыщенный вкус.
3я степень. Это последняя ступень, относящаяся к слабой степени обжарки кофе. Ее называют Американской обжаркой, так как ее началииспользоватьв американских кафе, где готовили кофе из недорогих сортовкофейных зерен, при этомготовый напиток приобреталсладковатый аромат и кислинку во вкусе. Американская обжарка не подойдет для эспрессо, зато хороша в приготовления кофе в турке или во френч-прессе.
4я степень. Городская обжарка. Тут мы переходим на качественно новый уровень — уровень средней обжарки, во время которой зерна приобретают темный цвет. Зерна при такой обжарке приобретают глянец, становятся коричневыми. Благодаря выступающим на зернах эфирным маслам, аромат кофе становится карамельным, а вкус напитка — сладковатым. Городская обжарка идеально подходит для приготовления кофе в турке, френч-прессе и кофемашинах.
5я степень. Полнаягородскаяобжарка. Чаще всегоиспользуетсядля приготовления кофе в кофемашинах. Именно так достигается лучшее соотношение кисловатых, шоколадных и горьких нот во вкусе напитка. Ее часто используют для приготовления кофе с молоком.
6я степень. Венская обжарка. Отличается маслянистой глянцевой поверхностью и темно-коричневым цветом. Вкус напитка становится более горьким, насыщенным и крепким. Из него уходит кислинка, зато ярче проступает сладкая карамельная нота. Венская обжарка хорошо подходит для приготовления эспрессо.
7я степень. Французская обжарка. Самая популярная для приготовления эспрессо. Относится уже к сильной степени обжарки. Ее можно узнать по темному цвету зерен и небольшим трещинам на их поверхности. Кофе получается с сильным ароматом. Вкус — крепкий и плотный с жжеными карамельными нотами.
8я степень. Итальянская обжарка. Зерна приобретают темно-коричневый цвет и сильную маслянистость. Вкус становится насыщенным, с яркими нотами карамели и тростникового сахара, совсем уходит кислинка и еще ярче усиливается горечь.
9я степень. Испанская обжарка. Зерна имеют практически черный цвет. Очень мало сортов кофе выдержат такую обжарку, и довольно мало людей по достоинству смогут оценить его специфический горький вкус. Поэтому врядли вы встретите такую обжарку на полках магазинов.
Мы всегда внимательно подходим к процессу обжарки кофе, и считаем, что благодаря этому наше зерно раскрывается всеми своими гранями. Купить СвежеКофе можно на ведущих маркетплейсах:
Wildberries: https://www.wildberries.ru/brands/svezhekofe
Ozon: https://www.ozon.ru/brand/svezhekofe-87358062/
А какой вкус кофе больше нравится вам?
#свежеобжаренныйкофе
#свежесваренныйкофе #кофезерновой #рецептыкофе
#кофенатуральный
#домакаквкафе #cвежезаваренныйкофе #cвежемолотыйкофе #кофекаквкафе #обжаркакофе