Думаю, вы уже слышали про намерения российских властей начать замедлять сервисы Google. Такую меру в Роскомнадзоре предложили в ответ на нежелание Google удалять из своего поисковика ссылки на сайты с незаконной информацией. Поверить в то, что это действительно произойдёт, сложно, но ведь и в замедление Твиттера долгое время никто не верил, не говоря уже о санкциях в отношении Телеграма. Так что вероятность того, что сервисы Google в России начнут пессимизировать, по-прежнему есть. Но что с этого нам с вами?
Почему стоит установить последнее обновлениеGoogle Chrome
Недавно мы пережили замедление Твиттера, но большинство пользователей этого не заметили. В случае с сервисами Google замедление будет более заметным и отразится не только на самом поисковике, но и на всех остальных службах компании, в том числе операционной системе Android. А это, как вы понимаете, хуже всего.
Последствия замедления Google в России
Эксперты сходятся во мнении, что, если Роскомнадзор начнёт замедлять сервисы Google, то это будут делать по IP. Интернет-провайдерам просто разошлют требование о том, чтобы пессимизировать обработку всех команд, которые поступают с IP-адресов Google. Это спровоцирует замедление самого поисковика, почты, сервисов видеозвонков, а также – внимание – YouTube, Chrome, Google Play, Google Телефона, Google Сообщений и т.д.
Вы себе представляете, что тогда будет? Не нужно быть гением, чтобы понять это:
- Чтобы посмотреть видео на YouTube, нужно будет ждать несколько минут, пока оно загрузится;
- Определитель номера в Google Телефоне будет срабатывать с большой задержкой или через раз;
- Google Ассистент будет медленнее отвечать на вопросы, тратя ваше время на поиск ответов в интернете;
Google Chrome для Android занимает много памяти. Что делать
- Приложения из Google Play будут скачиваться намного дольше или не будут скачиваться вообще;
- Команды и поисковые запросы, которые вы будете отправлять в Google Chrome, будут занимать больше времени на обработку.
Заблокируют ли Google в России
Но это ещё не всё. Ведь сервисы Google – это не только то, что мы видим. Существуют ещё и Google Mobile Services. Это специальный системный компонент, который работает в скрытом режиме, но отвечает за выполнение большинства фоновых задач. Это благодаря ему вам приходят уведомления и обновления. А, если начать пессимизировать Google Mobile Services, работа Android-смартфонов попросту встанет.
Впрочем, и этим дело тоже не ограничится. Поскольку на серверах Google работают очень многие компании, сайты и хостинги, замедление приведёт к нарушению их работы. Вспомните, что было, когда Роскомнадзор начал эксперимент по замедлению Твиттера? Полегло половина сайтов в интернете, в том числе правительственных. Если начнут замедлять Google, ляжет большая часть вообще всех веб-ресурсов и серверов в рунете.
Google официально выпустила Fuchsia OS. Android — всё?
К счастью, пока причин для волнения нет. Роскомнадзор объявил, что пока не планирует замедлять Google, хотя ещё на прошлой неделе это была едва ли не цель номер один для ведомства. Власти дали Google сутки на удаление запрещённого контента, пообещав начать замедлять сервисы компании. Но, когда Google проигнорировала это требование, её просто оштрафовали, а замедлять отказались. Кажется, блеф не сработал.