Страшно подумать, чем таким мужики занимаются в гаражах, что президенту аж пришлось подписать указ о гаражной амнистии. - Анекдот
Вы, конечно, знаете русскую пословицу: "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится", но самое интересно, что эта пословица существовала на Руси еще до ее крещения, причем была намного более осмысленной: "Пока гром не грянет, мужик ПЕРУНА (бог грома и молнии в дохристианской Руси) не вспомнит". Вот поэтому и приходит понимание, что человек по своей сути довольно ленив, не предусмотрителен, идет вслед за событиями, а не опережая их; предпочитает полагаться на случай, не думать и анализировать ситуацию, а пускать дело на самотек, как кривая вывезет. И спасибо нашему правительству за то, что при принятии законов иногда учитывается эта наша особенность. Поговорим сегодня о «гаражной» амнистии.
В России действует уже несколько так называемых амнистий, которые позволяют оформить в собственность дома и земельные участки без значительных затрат и сбора документов. Амнистия – это упрощенный порядок регистрации прав на такие объекты. И вот появилась еще одна — гаражная. В марте 2021 Государственной Думой РФ принят закон по «гаражной амнистии», который направлен на установление возможности оформления в упрощенном порядке прав граждан на гаражи и земельные участки, на которых они расположены.
Закон вступает в силу с 01.09.2021 и продлится до 01.09.2026. Закон предусматривает механизм оформления прав на земельные участки, на которых возведены частные гаражи, а также на машино-места, расположенные в коллективных гаражах и позволяет гражданам без лишних сложностей оформить свои права на гаражи и земельные участки под ними, предоставляет возможность распоряжаться этими объектами по своему усмотрению: продать, подарить, сдать в аренду, передать по завещанию, а при необходимости – защитить свои права на данные объекты.
Амнистия распространяется на гаражи, построенные до 30 декабря 2004 года. И интересна как членам ГСК (гаражно-строительных кооперативов), в том числе граждан, прекративших членство в ГСК, в частности ввиду его ликвидации и исключения из ЕГРЮЛ, так и лицам, не являющимся членами ГСК, но которым были предоставлены земельные участки для размещения гаража в советский или постсоветский период. При этом указанные гаражи могут быть блокированы общими стенами с другими гаражами в одном ряду, иметь общие с ними крышу, фундамент и коммуникации либо быть отдельно стоящими объектами капитального строительства. Кроме того, блокированные одноэтажные гаражи, сведения о которых внесены в ЕГРН как о помещениях в здании, в соответствии с законом признаются самостоятельными зданиями.
Земля под гаражом, как и сам гараж, не может быть приватизирована, если гараж признан самовольной постройкой, подлежащей сносу. Под амнистию не попадают гаражи, которые являются вспомогательными объектами по отношению к частным жилым домам; гаражи, которые используются для предпринимательской деятельности — для услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомобилей; гаражи, предназначенные для хранения техники и оборудования, необходимых для обеспечения деятельности органов власти и транспортных организаций; гаражи, находящиеся в многоквартирных домах и объектах коммерческого назначения, а также подземные гаражи.
Для того, чтобы воспользоваться гаражной амнистией, пользователь гаража должен обратиться в орган местного самоуправления (в том числе через МФЦ) с заявлением о предоставлении ему земельного участка. В таком заявлении нужно указать, что гараж построен до 30 декабря 2004 года. Также к заявлению нужно приложить документ, по которому у заявителя возникло право пользования участком; схему расположения участка на кадастровом плане территории (если участок предстоит образовать и отсутствует проект межевания территории); технический план гаража.
ВАЖНО: в период рассмотрения заявления гражданина о предоставлении участка под гаражом муниципалитет не вправе принимать решение о сносе гаража как самовольной постройки.
Чтобы самому не заблудиться в дебрях нюансов закона обращайтесь!