Найти тему
Мария Ефимова

Общепит - призвание или наказание? Как я попала в самую затягивающую сферу работы и почему решила здесь остаться

Фото из личного архива: в ресторане Дель Мар
Фото из личного архива: в ресторане Дель Мар

Сфера услуг считается одной из самых неблагодарных областей для работы. Но даже из всего многообразия отраслей общественное питание выделяется сильнее всех. Многие говорят, что общепит затягивает. Так ли это?

Привет! Я - Мария. Отучившись на конфликтолога, ушла в ресторанный бизнес. На своем канале расскажу вам про бары, кофе и коктейли вкусно, сочно и точно.

В Петербург я приехала сразу после школы, чтобы поступить в университет. Приезжала с большими надеждами и амбициями, планировала, что стану востребованным высококвалифицированным специалистом в Северной столице, найду высокооплачиваемую работу и каждые полгода буду ездить в отпуск заграницу.

Фото из личного архива: кастинг на работу в отель W St.Petersburg, 2014
Фото из личного архива: кастинг на работу в отель W St.Petersburg, 2014

После третьего курса я решила попробовать подработать на лето. Мой выбор пал на бар на крыше отеля в самом центре города. На самом деле, я даже не думала, что действительно смогу туда попасть. Однако меня приняли. И с этого момента началась история моей любви и привязанности к ресторанно-гостиничному бизнесу.

А вы знали, что общепит - это не только "подай/принеси/убери", но и четкий свод правил о том, как правильно ставить посуду, как держать бутылку вина и то, как отличается твое поведение на завтраке и на ужине? Что работа официанта, это не только мило улыбаться, приносить еду и потом забирать чаевые, но и строго выверенная речь, жесты и широкий кругозор? Вот серьезно, я бы сравнила официанта дорогого отеля с журналистом-новостником. Все знает, в курсе всех событий, где какие тусовки, где вкуснее поесть, откуда открывается самый лучший вид, а в какие места лучше не забредать.

Фото из личного архива: бар на крыше отеля W St.Petersburg, 2016
Фото из личного архива: бар на крыше отеля W St.Petersburg, 2016

Я влюбилась в атмосферу отеля, в сервис и драйв, который мне дарила эта работа. После окончания университета я решила найти работу по специальности, но обнаружила, что мне абсолютно не подходит такой род деятельности. Я привыкла каждый день видеть разных людей, общаться с ними. Моя специальность не могла дать мне такой возможности. К тому же, работая в отелях, есть возможность внутреннего перевода по сети в отель другой страны.

После окончания университета я все же планировала постараться найти работу по специальности. Полгода поисков, резюме и собеседований (а чтобы не умереть с голоду, подрабатывала в китайском ресторане). Но реальность оказалась не самой радужной: нигде не берут без опыта работы, даже для того, чтобы получить минимальный опыт работы. И я решила окончательно вернуться в общественное питание.

Я устроилась работать менеджером в кофейню. Там я познакомилась с культурой кофе, о чем рассказываю в одной из своих статей. Узнала, что рестораны - это не только зал, где гости, но и довольно сложная аналитическая работа. Общепит затянул меня окончательно.

Фото из личного архива: практика латте-арта на капучино
Фото из личного архива: практика латте-арта на капучино

Общение, аналитика, прогнозирование, тренинги... Все оказалось гораздо увлекательнее. Рестораны и бары куда интереснее, чем может показаться. Но эту работу надо любить. Иначе не только гости, но и вы будете относиться к себе как к прислуге.

Спасибо, что прочитали мою статью! Подписывайтесь на мой канал, впереди будет еще много увлекательных историй!

А вы смогли бы работать в общепите?