Сфера услуг считается одной из самых неблагодарных областей для работы. Но даже из всего многообразия отраслей общественное питание выделяется сильнее всех. Многие говорят, что общепит затягивает. Так ли это?
Привет! Я - Мария. Отучившись на конфликтолога, ушла в ресторанный бизнес. На своем канале расскажу вам про бары, кофе и коктейли вкусно, сочно и точно.
В Петербург я приехала сразу после школы, чтобы поступить в университет. Приезжала с большими надеждами и амбициями, планировала, что стану востребованным высококвалифицированным специалистом в Северной столице, найду высокооплачиваемую работу и каждые полгода буду ездить в отпуск заграницу.
После третьего курса я решила попробовать подработать на лето. Мой выбор пал на бар на крыше отеля в самом центре города. На самом деле, я даже не думала, что действительно смогу туда попасть. Однако меня приняли. И с этого момента началась история моей любви и привязанности к ресторанно-гостиничному бизнесу.
А вы знали, что общепит - это не только "подай/принеси/убери", но и четкий свод правил о том, как правильно ставить посуду, как держать бутылку вина и то, как отличается твое поведение на завтраке и на ужине? Что работа официанта, это не только мило улыбаться, приносить еду и потом забирать чаевые, но и строго выверенная речь, жесты и широкий кругозор? Вот серьезно, я бы сравнила официанта дорогого отеля с журналистом-новостником. Все знает, в курсе всех событий, где какие тусовки, где вкуснее поесть, откуда открывается самый лучший вид, а в какие места лучше не забредать.
Я влюбилась в атмосферу отеля, в сервис и драйв, который мне дарила эта работа. После окончания университета я решила найти работу по специальности, но обнаружила, что мне абсолютно не подходит такой род деятельности. Я привыкла каждый день видеть разных людей, общаться с ними. Моя специальность не могла дать мне такой возможности. К тому же, работая в отелях, есть возможность внутреннего перевода по сети в отель другой страны.
После окончания университета я все же планировала постараться найти работу по специальности. Полгода поисков, резюме и собеседований (а чтобы не умереть с голоду, подрабатывала в китайском ресторане). Но реальность оказалась не самой радужной: нигде не берут без опыта работы, даже для того, чтобы получить минимальный опыт работы. И я решила окончательно вернуться в общественное питание.
Я устроилась работать менеджером в кофейню. Там я познакомилась с культурой кофе, о чем рассказываю в одной из своих статей. Узнала, что рестораны - это не только зал, где гости, но и довольно сложная аналитическая работа. Общепит затянул меня окончательно.
Общение, аналитика, прогнозирование, тренинги... Все оказалось гораздо увлекательнее. Рестораны и бары куда интереснее, чем может показаться. Но эту работу надо любить. Иначе не только гости, но и вы будете относиться к себе как к прислуге.
Спасибо, что прочитали мою статью! Подписывайтесь на мой канал, впереди будет еще много увлекательных историй!
А вы смогли бы работать в общепите?