Найти тему
Илаха Маммедова

Бадамбура

Бадамбура - одна из разновидностей Новрузовских сладостей, традиционное блюдо азербайджанской кухни! Бадамбура — изделие в форме пирожка из сдобного теста с миндальной начинкой. Поверхность имеет рисунок и обсыпана сахарной пудрой.

Ингредиенты

Для приготовления бадамбуры потребуется:

Для теста: 

150 г топленого масла;

1 стакан молока;

4 желтка;

0,5 ст. л. сухих дрожжей;

щепотка соли;

мука около 4-5 стаканов;

топленое сливочное масло - для смазки слоев.

Для начинки:

250-300 г молотого миндаля или грецкого ореха;

250 г сахарного песка;

3-4 белка (можно и без белка).

Шаг 1

Для приготовления бадамбура возьмём муку, молоко, растопленное сливочное масло, сахар, дрожжи, яйцо, сметану, миндаль, кардамон, соль.

Шаг 2 

Для начинки миндаль и кардамон нужно смолоть в кофемолке.

Шаг 3 

Добавить сахар и все перемешать.

Шаг 4

В тёплом молоке растворить дрожжи и ложку сахара, подождать 15 минут.

Шаг 5

Когда дрожжи активируются, добавить сметану, яйцо, растопленное сливочное масло.

Шаг 6

Небольшими порциями всыпать муку.

Шаг 7

И замешать мягкое эластичное тесто. Вымесить его как следует, чтобы оно не липло к рукам и начало блестеть.

Шаг 8 

Тесто накрыть и оставить на 1,5 часа в тёплом месте. Оно хорошо увеличится в объёме.

Шаг 9

Подошедшее тесто слегка вымесить и разделить на 10 частей.

Шаг 10 

Каждую часть раскатать в квадрат максимально тонко. Он должен быть практически прозрачным.

Шаг 11 

Все квадраты складывать в одну стопку и перемазывать слегка топлёным маслом, самый верхний квадрат оставить сухим.

Шаг 12 

Аккуратно свернуть в рулет.

Шаг 13 

Нарезать на кусочки толщиной 1,5 см каждый.

Шаг 14 

В центре рулетика аккуратно пальцами вдавливаем ямку, формируя чашечку. Насыпаем начинку, у меня получалось по 3 ч. л. на каждую. Защипываем края, как у пирожка, только края сильно не тянем, чтобы не потянуть слоя рулетика.

Шаг 15 

Переворачиваем каждый начинённый рулетик вниз швом и выкладываем на противень. Формируется бадамбура, можно легонько подправить слоя. Выпекаем при 160°С 30 минут. Готовая бадамбура остается светлой, с лёгкой позолотой внизу или на слоях.

Шаг 16

Подаем, посыпав сахарной пудрой. Приятного аппетита!🥰😍