Бадамбура - одна из разновидностей Новрузовских сладостей, традиционное блюдо азербайджанской кухни! Бадамбура — изделие в форме пирожка из сдобного теста с миндальной начинкой. Поверхность имеет рисунок и обсыпана сахарной пудрой.
Ингредиенты
Для приготовления бадамбуры потребуется:
Для теста:
150 г топленого масла;
1 стакан молока;
4 желтка;
0,5 ст. л. сухих дрожжей;
щепотка соли;
мука около 4-5 стаканов;
топленое сливочное масло - для смазки слоев.
Для начинки:
250-300 г молотого миндаля или грецкого ореха;
250 г сахарного песка;
3-4 белка (можно и без белка).
Шаг 1
Для приготовления бадамбура возьмём муку, молоко, растопленное сливочное масло, сахар, дрожжи, яйцо, сметану, миндаль, кардамон, соль.
Шаг 2
Для начинки миндаль и кардамон нужно смолоть в кофемолке.
Шаг 3
Добавить сахар и все перемешать.
Шаг 4
В тёплом молоке растворить дрожжи и ложку сахара, подождать 15 минут.
Шаг 5
Когда дрожжи активируются, добавить сметану, яйцо, растопленное сливочное масло.
Шаг 6
Небольшими порциями всыпать муку.
Шаг 7
И замешать мягкое эластичное тесто. Вымесить его как следует, чтобы оно не липло к рукам и начало блестеть.
Шаг 8
Тесто накрыть и оставить на 1,5 часа в тёплом месте. Оно хорошо увеличится в объёме.
Шаг 9
Подошедшее тесто слегка вымесить и разделить на 10 частей.
Шаг 10
Каждую часть раскатать в квадрат максимально тонко. Он должен быть практически прозрачным.
Шаг 11
Все квадраты складывать в одну стопку и перемазывать слегка топлёным маслом, самый верхний квадрат оставить сухим.
Шаг 12
Аккуратно свернуть в рулет.
Шаг 13
Нарезать на кусочки толщиной 1,5 см каждый.
Шаг 14
В центре рулетика аккуратно пальцами вдавливаем ямку, формируя чашечку. Насыпаем начинку, у меня получалось по 3 ч. л. на каждую. Защипываем края, как у пирожка, только края сильно не тянем, чтобы не потянуть слоя рулетика.
Шаг 15
Переворачиваем каждый начинённый рулетик вниз швом и выкладываем на противень. Формируется бадамбура, можно легонько подправить слоя. Выпекаем при 160°С 30 минут. Готовая бадамбура остается светлой, с лёгкой позолотой внизу или на слоях.
Шаг 16
Подаем, посыпав сахарной пудрой. Приятного аппетита!🥰😍