Наша поездка в #Чечню была запланирована еще на осень 2020, но пандемия перекрыла кислород, и вот мы тут, но уже в начале мая 2021.
Поскольку у нас очень много работы, то, чтобы мы вырвались в экспедицию, нас что-то должно зацепить в анонсе предстоящего события ("хи-хи", - сказали те, кто знает нас тыщу лет).
Меня больше всего зацепила ночёвка на горном озере Кезеной-ам.
Нет, конечно, мы видели горные озера и в #Грузии, и в #Абхазии.
Эти капли густой бирюзы в огранке величественных гор всегда вызывают восторг. И лишь начнет мелькать яркий лоскуток озера в петлях серпантина, как сердце замирает, воздух перехватывает, и ты в очередной раз выкрикиваешь любое междометие: "ах!", "вау!", "ух!", - чтобы не задохнуться от счастья.
Как жаль, что фотографии не могут передать истинный цвет этой горной воды.
Может, фото самой бирюзы поможет?)
Так вот, сколько бы мы не видели горных озер, мы никогда на них не ночевали, а безумно хотелось. И знаете, какой трепет охватил, когда показалось озеро, на котором мы надеялись переночевать?!
Как я себе представляла? Мы останавливаемся небольшим лагерем на озере. Днем любуемся пейзажами, купаемся (но это неточно, так как водичка в горных озерах холодная), вечером сидим у костра, а ночью... Ночью на нас опускается бархатное черное небо с миллиардом звезд, до которых, кажется, можно достать рукой.
Знаете, не надо фантазировать! Потом жизнь внесет свои коррективы, и будете разочарованы.
Что? А, нет-нет, #Кезеной-ам не разочаровал. Даже несмотря на то, что озеро встретило нас проливным дождем и туманом, оно было бирюзовое и своё "вау!" получило заслуженно. Почему оно серое на большинстве фото, я не знаю. К сожалению, и фото-то толком при таком погодном раскладе не сделаешь.
Разочаровали и погода, и немного организаторы #ладогатрофи .
Погода была не просто плохая, а мерзкая. Ливень и понижение температуры никак не вписывались в наш отпуск. Из +40 в Грозном мы окунулись в +8 здесь. Мои мечты о ночёвке на озере начинали рушиться по принципу домино.
Ставить палатку в такую погоду не хотелось, и мы двинулись устраиваться на турбазу. Но мест на турбазе "Кезеной-ам" не только не оказалось, но еще и очередь из надеющихся на отмененную бронь выстроилась. Вечер переставал быть томным...
Снова пришлось думать о том, где поставить палатку.
Несмотря на то, что еще перед поездкой Алексей несколько раз уточнял у организаторов, будет ли организован кемпинг, уже две ночи до этого мы ночевали одни. Организаторы то меняли места, то отвечали что-то невнятное. Предполагаю, что им совсем было неинтересно тусоваться с нами еще и ночью. Всё ж то, что для нас отдых, для них - работа. Но если бы нам сразу сказали, что кемпинг специально оборудовать не будут, хотите - вставайте сами, места подскажем, то мы бы и планировали по-другому: сами бы нашли компанию, заранее посмотрели бы места. Или, как пафосные путешественники, забронировали бы номера).
На этот раз нам по телефону орги объяснили, что встать на самом озере в Чечне не получится, турбаза не разрешает палатки. Опа! Вот еще облом обломов!
НО разрешают встать в районе видовой точки на горе. Затеплилась надежда..."Отлично!" - только успела подумать я, как организатор продолжил: "...но не факт, что вы туда по размыленной дороге подниметесь".
Мы начали лихорадочно наворачивать круги по серпантину вокруг турбазы. Нечаянно уперлись в еще одну "точку" нашей дорожной книги - город стражников Хой (42.7519000 46.1317900), который думали посмотреть с утра. Он оказался ближе, чем мы думали, почти у самой турбазы.
Дорога от этой точки уходила куда-то вглубь ущелья. Учитывая глинистое покрытие и понимая, что соскользнуть вниз получится, а подняться - уже не факт, и надежды на организаторов и что нам помогут, таяли с каждым разом, я чуть не разрыдалась, умоляя Алексея не спускаться.
Подняться на видовую точку, где организаторы якобы планировали встать, мы тоже не рискнули. Алексей прогулялся немного вверх-вниз и понял: не вариант, слишком рискованно.
Озеро Кезеной-ам находится на границе Чечни и Дагестана. Для тех, кто давно изучал географию и историю, а из политики про эти две республики знает, что там где-то когда-то были какие-то боевики, то имею вам сообщить, что это не разные государства, а две республики в составе России, поэтому граница совершенно условная. То есть она как бы есть, но ее как бы нет.
Организаторы подсказали нам - спасибо и на этом - , что еще можно попробовать остановиться на дагестанской стороне, поэтому мы развернулись и поехали по берегу в сторону Дагестана.
Когда смотришь на озеро с дороги, кажется, что встать можно где угодно: везде пологие берега и выглядят они уютно и гостеприимно. Но при подъезде понимаешь, что сложности спонтанных беспафосных путешественников ждут на каждом шагу.
Если по чеченской стороне мы ехали по заасфальтированной и достаточно широкой дороге, то на дагестанской стороне был полный трэш. Наша пышногрудая и толстозадая "Груня" по габаритам еле вписывалась в дорожное полотно, которое заканчивалось невысоким, метра-3-4 (может, и чуть больше) обрывом. Невысоким? Ну-ну. Как-то лететь с такого обрыва не хотелось бы. Если бы пошла встречка, то тут только задним ходом. А вы же помните про задний ход и Алексея?
Вот тут рассказывала:
Добавьте к этому глину, размокшую под проливным дождем. Тысячу раз я поблагодарила судьбу, что занесла нас несколько лет назад на соревнования по бездорожью. Уж если в соревнованиях на скорость выходили из страшных ситуаций, то "медленно и печально" должны выползти. Фото? Видео? Да вы что! Там смотреть-то было страшно.
Я просто вжалась в сиденье и молила всех богов помочь нам доехать воооон до того места, где, КАЖЕТСЯ, можно разбить лагерь. Хотелось крикнуть: "Мама, забери меня отсюда!"
Как мы будем выбираться назад, я решила подумать завтра. Как Скарлет. Ну, а что? Утро вечера мудренее.
Несмотря на то, что узенькая дорога, почти тропка, огибающая скалы, виляющая, как хвост Рокки при виде добрых людей, была довольно длинной, встречка, к счастью, нам не попалась.
Наконец, мы добрались до желаемой точки. Место было прекрасно, хоть пелена измороси пыталась спрятать от нас сокровища Кезеной-ама.
Предприимчивые дагестанцы добрались сюда раньше, они уже купили это место и пустили нас сюда за 200 рубликов.
Собаки, мокрые и грязные, были абсолютно счастливы, потому что наконец-то закончилась жара. А еще к ним приходил с гор ослик. Правда, они растерялись и негостеприимно на ослика наорали, Ослик обиделся и ушёл обратно в горы...
Несмотря на все перипетии вечера, мы всё же удобно устроились и почти не успели промокнуть.
Кажется, хозяева даже приготовили нам ужин, потому что, когда мы уже спали, какой-то мальчишка стучался в палатку: "Дяденька, дяденька, идите бульона поесть!" Это звучало так мило и походило на какой-то фильм про крестьянских детей века этак 19-го: "Тятя, тятенька!")))
"Дяденька" улыбнулся, закутался поплотнее в спальник и захрапел. Надеюсь, он спал крепким сном, а не как я, которая полночи проворочалась, думая, как мы будем по этой же узкой дороге подниматься наверх. Другого пути здесь нет...
Мдаааа, Скарлет из меня так себе...
_____________________________
Знаете, как приятно, что вы читаете?! ))) Подписывайтесь на наш канал, так как наши путешествия бесконечны. По крайней мере, мы на это надеемся).