Найти тему
#Турбочерепашка

Беспафосные путешественники на Кезеной-ам в Чечне или "Мама, забери меня отсюда!"

Наша поездка в #Чечню была запланирована еще на осень 2020, но пандемия перекрыла кислород, и вот мы тут, но уже в начале мая 2021.

Поскольку у нас очень много работы, то, чтобы мы вырвались в экспедицию, нас что-то должно зацепить в анонсе предстоящего события ("хи-хи", - сказали те, кто знает нас тыщу лет).

Меня больше всего зацепила ночёвка на горном озере Кезеной-ам.

Нет, конечно, мы видели горные озера и в #Грузии, и в #Абхазии.

Абхазия. #Рица
Абхазия. #Рица

Эти капли густой бирюзы в огранке величественных гор всегда вызывают восторг. И лишь начнет мелькать яркий лоскуток озера в петлях серпантина, как сердце замирает, воздух перехватывает, и ты в очередной раз выкрикиваешь любое междометие: "ах!", "вау!", "ух!", - чтобы не задохнуться от счастья.

Грузия-2018, водохранилище #Жинвали
Грузия-2018, водохранилище #Жинвали

Как жаль, что фотографии не могут передать истинный цвет этой горной воды.

Может, фото самой бирюзы поможет?)

-4

Так вот, сколько бы мы не видели горных озер, мы никогда на них не ночевали, а безумно хотелось. И знаете, какой трепет охватил, когда показалось озеро, на котором мы надеялись переночевать?!

Кезеной -ам показался вдали
Кезеной -ам показался вдали


Как я себе представляла? Мы останавливаемся небольшим лагерем на озере. Днем любуемся пейзажами, купаемся (но это неточно, так как водичка в горных озерах холодная), вечером сидим у костра, а ночью... Ночью на нас опускается бархатное черное небо с миллиардом звезд, до которых, кажется, можно достать рукой.

Знаете, не надо фантазировать! Потом жизнь внесет свои коррективы, и будете разочарованы.

Что? А, нет-нет, #Кезеной-ам не разочаровал. Даже несмотря на то, что озеро встретило нас проливным дождем и туманом, оно было бирюзовое и своё "вау!" получило заслуженно. Почему оно серое на большинстве фото, я не знаю. К сожалению, и фото-то толком при таком погодном раскладе не сделаешь.

-6

Разочаровали и погода, и немного организаторы #ладогатрофи .

Погода была не просто плохая, а мерзкая. Ливень и понижение температуры никак не вписывались в наш отпуск. Из +40 в Грозном мы окунулись в +8 здесь. Мои мечты о ночёвке на озере начинали рушиться по принципу домино.

Ставить палатку в такую погоду не хотелось, и мы двинулись устраиваться на турбазу. Но мест на турбазе "Кезеной-ам" не только не оказалось, но еще и очередь из надеющихся на отмененную бронь выстроилась. Вечер переставал быть томным...

Снова пришлось думать о том, где поставить палатку.

-7

Несмотря на то, что еще перед поездкой Алексей несколько раз уточнял у организаторов, будет ли организован кемпинг, уже две ночи до этого мы ночевали одни. Организаторы то меняли места, то отвечали что-то невнятное. Предполагаю, что им совсем было неинтересно тусоваться с нами еще и ночью. Всё ж то, что для нас отдых, для них - работа. Но если бы нам сразу сказали, что кемпинг специально оборудовать не будут, хотите - вставайте сами, места подскажем, то мы бы и планировали по-другому: сами бы нашли компанию, заранее посмотрели бы места. Или, как пафосные путешественники, забронировали бы номера).

На этот раз нам по телефону орги объяснили, что встать на самом озере в Чечне не получится, турбаза не разрешает палатки. Опа! Вот еще облом обломов!

НО разрешают встать в районе видовой точки на горе. Затеплилась надежда..."Отлично!" - только успела подумать я, как организатор продолжил: "...но не факт, что вы туда по размыленной дороге подниметесь".

Мы начали лихорадочно наворачивать круги по серпантину вокруг турбазы. Нечаянно уперлись в еще одну "точку" нашей дорожной книги - город стражников Хой (42.7519000 46.1317900), который думали посмотреть с утра. Он оказался ближе, чем мы думали, почти у самой турбазы.

-8

Дорога от этой точки уходила куда-то вглубь ущелья. Учитывая глинистое покрытие и понимая, что соскользнуть вниз получится, а подняться - уже не факт, и надежды на организаторов и что нам помогут, таяли с каждым разом, я чуть не разрыдалась, умоляя Алексея не спускаться.

Подняться на видовую точку, где организаторы якобы планировали встать, мы тоже не рискнули. Алексей прогулялся немного вверх-вниз и понял: не вариант, слишком рискованно.

-9

Озеро Кезеной-ам находится на границе Чечни и Дагестана. Для тех, кто давно изучал географию и историю, а из политики про эти две республики знает, что там где-то когда-то были какие-то боевики, то имею вам сообщить, что это не разные государства, а две республики в составе России, поэтому граница совершенно условная. То есть она как бы есть, но ее как бы нет.


Организаторы подсказали нам - спасибо и на этом - , что еще можно попробовать остановиться на дагестанской стороне, поэтому мы развернулись и поехали по берегу в сторону Дагестана.

Когда смотришь на озеро с дороги, кажется, что встать можно где угодно: везде пологие берега и выглядят они уютно и гостеприимно. Но при подъезде понимаешь, что сложности спонтанных беспафосных путешественников ждут на каждом шагу.


Если по чеченской стороне мы ехали по заасфальтированной и достаточно широкой дороге, то на дагестанской стороне был полный трэш. Наша пышногрудая и толстозадая "Груня" по габаритам еле вписывалась в дорожное полотно, которое заканчивалось невысоким, метра-3-4 (может, и чуть больше) обрывом. Невысоким? Ну-ну. Как-то лететь с такого обрыва не хотелось бы. Если бы пошла встречка, то тут только задним ходом. А вы же помните про задний ход и Алексея?
Вот тут рассказывала:

https://zen.yandex.ru/media/id/5fa14b54250a1031b225c154/bespafosnye-puteshestvenniki-i-zagadki-chechni-60a5f02cec352b33cc53caeb

Добавьте к этому глину, размокшую под проливным дождем. Тысячу раз я поблагодарила судьбу, что занесла нас несколько лет назад на соревнования по бездорожью. Уж если в соревнованиях на скорость выходили из страшных ситуаций, то "медленно и печально" должны выползти. Фото? Видео? Да вы что! Там смотреть-то было страшно.

- Ну, ни фига себе!
- Ну, ни фига себе!

Я просто вжалась в сиденье и молила всех богов помочь нам доехать воооон до того места, где, КАЖЕТСЯ, можно разбить лагерь. Хотелось крикнуть: "Мама, забери меня отсюда!"

Как мы будем выбираться назад, я решила подумать завтра. Как Скарлет. Ну, а что? Утро вечера мудренее.

Несмотря на то, что узенькая дорога, почти тропка, огибающая скалы, виляющая, как хвост Рокки при виде добрых людей, была довольно длинной, встречка, к счастью, нам не попалась.


Наконец, мы добрались до желаемой точки. Место было прекрасно, хоть пелена измороси пыталась спрятать от нас сокровища Кезеной-ама.

-11

-12

Предприимчивые дагестанцы добрались сюда раньше, они уже купили это место и пустили нас сюда за 200 рубликов.

-13

Собаки, мокрые и грязные, были абсолютно счастливы, потому что наконец-то закончилась жара. А еще к ним приходил с гор ослик. Правда, они растерялись и негостеприимно на ослика наорали, Ослик обиделся и ушёл обратно в горы...

Если очень внимательно рассмотреть фотографию, то можно увидеть ослика))
Если очень внимательно рассмотреть фотографию, то можно увидеть ослика))

Несмотря на все перипетии вечера, мы всё же удобно устроились и почти не успели промокнуть.

-15

Кажется, хозяева даже приготовили нам ужин, потому что, когда мы уже спали, какой-то мальчишка стучался в палатку: "Дяденька, дяденька, идите бульона поесть!" Это звучало так мило и походило на какой-то фильм про крестьянских детей века этак 19-го: "Тятя, тятенька!")))

"Дяденька" улыбнулся, закутался поплотнее в спальник и захрапел. Надеюсь, он спал крепким сном, а не как я, которая полночи проворочалась, думая, как мы будем по этой же узкой дороге подниматься наверх. Другого пути здесь нет...
Мдаааа, Скарлет из меня так себе...

-16

_____________________________
Знаете, как приятно, что вы читаете?! ))) Подписывайтесь на наш канал, так как наши путешествия бесконечны. По крайней мере, мы на это надеемся).