Очень простой способ заготовки щавеля для тех, у кого нет погреба и мало места в холодильнике. Такие заготовки хранятся в обычном кухонном шкафу. И щавель намного вкуснее, чем замороженный или стерилизованный. Один из моих любимых способов заготовки щавеля на зиму.
В видео ниже я показала этот способ и еще 4 способа заготовки щавеля на зиму. Посмотрите и напишите, как заготавливаете щавель вы?
КАК ГОТОВИТЬ:
Щавель хорошо мою и просушиваю. Вот такой щавель у меня вырос на даче:
Нарезаю его как для борща. Можно нарезать вместе со стеблями. Но я стебли убираю.
Раскладываю нарезанный щавель по баночкам. Я уже говорила, что банки ВСЕГДА стерилизую (и крышки тоже). Если считаете, что это лишнее - делайте по-своему. Но, пожалуйста, не задавайте мне вопрос: "зачем стерилизовать банки?". Повторюсь, я всегда это делаю! Занимает у меня это 5 минут (я стерилизую в микроволновке). Как я стерилизую банки, я подробно показала в видео выше.
Приготовлю маринад. В холодную ЧИСТУЮ воду добавляю соль и уксус. Я использую фильтрованную питьевую воду. Можно воду прокипятить и остудить, если вы не уверены в качестве воды.
Для маринада (на 4 банки объемом 0,5 л):
Вода - 1 л
Соль - 1 ст.л.
Уксус 9% - 100 мл
Заливаю подготовленный щавель маринадом.
Закрываю банки плотно крышками. И все! Такая заготовка отлично хранится даже в кухонном шкафу!
Щавель поменяет цвет. Но на вкус как свежий! Борщ с таким щавелем даже вкуснее, чем с замороженным. Попробуйте. Уверена, что вам, как и мне, очень понравится такой способ хранения щавеля!