Найти в Дзене
Marga: просто история

Образ советской учительницы: от "Чужих писем" до "Дорогой Елены Сергеевны"

Несколько дней назад я поделилась с Вами своими мыслями об образах учителей в советском кинематографе. Отклик был большой, всем спасибо за комментарии и советы по выбору фильмов.

Итак, в прошлый раз мы остановились на 1975 году, с него и начнем.

Фильмов и книг по перевоспитанию трудных подростков всегда было немало, вспомнить хоть того же Макаренко, который тоже писал в конце 60х - начале 70х. Этой же теме и посвящен фильм "Чужие письма" 1975 года с Ириной Купченко в главной роли.

Ирина Купченко в роли Веры Ивановны, "Чужие письма", 1975 год. Источник: Яндекс картинки
Ирина Купченко в роли Веры Ивановны, "Чужие письма", 1975 год. Источник: Яндекс картинки

Вот что у Ирины Купченко получается лучше всего, так это - играть несчастных женщин. Мы уже вспоминали как-то об очень странном фильме с говорящим названием "Странная женщина" с ней же в главной роли, так вот и там она совершенно такая же: уставшая, замученная, с потухшим взглядом и забывшая о себе, в полную силу следующая заветам Саввы Игнатьича, что "жить надо не для радости, а для совести" (да, я знаю, что фильм "Покровские ворота" был снят позже, но уж больно хорошо эти слова описывают мышление "советского" человека).

Она, как и все остальные учителя в этой школе, носит квадратные юбочные костюмы с твидовыми пиджаками, что вполне соответствует моде, но смотрится, честно говоря, не очень выигрышно. И этот выбор одежды только подчеркивает желание Веры Ивановны быть во всем правильной и для всех хорошей. Именно это желание и подталкивает ее взять к себе жить трудного подростка Зину, что оборачивается для Веры Ивановны кошмаром: девочка начинает манипулировать своей учительницей и поступает с ней очень непорядочно, доводя чуть ли не до нервного срыва. Кстати, и другие учителя в этой школе несчастны, замучены и квадратны в своих костюмах, то есть такой образ учительницы в это время уже был весьма сформировавшимся.

Визуально схожий этому образ создала и Елена Проклова в фильме "Ключ без права передачи" 1976 года.

Елена Проклова в роли Марины Максимовны в фильме "Ключ без права передачи", 1976 год. Источник: Яндекс картинки
Елена Проклова в роли Марины Максимовны в фильме "Ключ без права передачи", 1976 год. Источник: Яндекс картинки

С небрежно собранными в пучок волосами, в роговых очках и безразмерной шерстяной кофте актриса даже на себя почти не похожа. Она, как и предыдущая героиня, по умолчанию несчастна, но очень идеалогична. В фильме представлен конфликт между молодой, одухотворённой, творческой учительницей и системной, неинтересной "училкой", который мы уже наблюдали в "Доживём до понедельника". В данном случае оппонентом Марины Максимовны является директор школы Кирилл Алексеевич (Александр Петренко), который пытается убедить свою новую коллегу в том, что и в позиции учителей "старой" закалки есть своя правда и не стоит смотреть на людей свысока.

В фильме присутствует ещё одна отличительная черта образа советской учительницы: какой бы внешне "шаблонной" она не была, в ней всегда есть что-то притягательное, неуловимое, как будто каждой учительнице русского языка и литературы открыто какое-то тайное знание о мире.

То же, неуловимое мы видим и в образе Маргариты Тереховой в фильме "Расписание на послезавтра" 1978 года. Сам фильм, к слову, абсолютная сказка, мечта-утопия об элитных математических школах, которые хоть и начали появляться в то время, все же были совершенно другими, но не о школах у нас разговор, а об учительницах.

Маргарита Терехова в роли Антонины Сергеевны, "Расписание на послезавтра", 1978 год. Источник: Яндекс картинки
Маргарита Терехова в роли Антонины Сергеевны, "Расписание на послезавтра", 1978 год. Источник: Яндекс картинки

На Антонине Сергеевне снова юбочный костюм с пиджаком, но смотрится это совсем иначе. Да и вообще, Терехова в этом фильме держится как королева, чуть снисходительно улыбаясь и смотря немного свысока. А как она читает детям стихотворение, чтобы привлечь их внимание! Глубоким грудным голосом, с придыханием:

Сад ты мой, больной и белый,
Свет ты мой – на склоне дня.
Жест по-детски неумелый...
Вспоминай меня. (Леонид Латынин)

И дети, конечно же, совершенно ей заворожены. И ей самой, и стихотворением, и голосом... Среди фанатичных учителей математики и физики, она - как прекрасный цветок, такой же немного таинственный, обладающий каким-то тайным знанием о жизни.

Такая же учительница литературы представлена и в чудесном светлом фильме "Вам и не снилось" 1980 года с Еленой Соловей в роли Татьяны Николаевны.

Елена Соловей в роли Татьяны Николаевны,"Вам и не снилось", 1980 год. Источник: Яндекс картинки
Елена Соловей в роли Татьяны Николаевны,"Вам и не снилось", 1980 год. Источник: Яндекс картинки

И снова - учительница зацикленная на своих учениках женщина, стремящаяся забыться в работе, чтобы не думать о себе и своей, в общем-то, не очень счастливой жизни. Она пытается убедить растроенную Катю и саму себя, что "любовь меньше всей жизни", но ей это так и не удается. Но при этом она преисполнена понимания, духовности, готовности помочь несчастным, непонятым подросткам, раз уж самой себе ей помочь не получилось.

И в этом фильме присутвует конфликт двух учительниц: Татьяне Николаевне противопоставляется завуч школы, вот где настоящая "училка" в квадратном шкафу вместо костюма и с таким лицом, что к ней и подойти-то страшно, не то, что в разговоры вступать. А сама Татьяна Николаевна, между тем в отличие от предыдущих учительниц в своих нарядах уже выглядит хотя бы женщиной весьма привлекательно.

Последний фильм, который я, пожалуй, упомяну, хотя, конечно, картин, посвященных учителям гораздо больше, - это "Дорогая Елена Сергеевна" 1988 года. Это, наверное, самый тяжёлый фильм в этой подборке. Собственно Елену Сергеевну сыграла Марина Неёлова.

Марина Неёлова в роли Елены Сергеевны, "Дорогая Елена Сергеевна", 1988 год. Источник: Яндекс картинки
Марина Неёлова в роли Елены Сергеевны, "Дорогая Елена Сергеевна", 1988 год. Источник: Яндекс картинки

Добрая и душевная учительница, разумеется, опять русского языка и литературы Елена Сергеевна очень рада приходу собственных учеников, которые хотят поздравить ее с днём рождения. Она надела свое лучшее простенькое платье, приготовила угощение. Конечно же, она одинока, живёт с мамой, которая тяжело болеет и сейчас находится в больнице. Но в такой мягкой и кроткой женщине оказывается заключена непоколебимая сила духа, когда ученики начинают всеми возможными способами пытаться забрать у нее ключ от сейфа, где лежат экзаменационные работы.

Она твердо стоит на своем, хотя ученики переходят не только личные границы, но и теряют уже всяческий контроль над происходящим. В конце концов, они доводят ее до самоубийства, но работы остаются в сейфе. Это фильм уже четко "перестроечный", до этого никто не мог и вообразить себе большей наглости со стороны ученика, чем повысить на учителя голос, как в "Чужих письмах".

Итак, кто она такая - советская учительница русского языка и литературы? Я бы сказала, что это забитая, замученная, бесконечно несчастная женщина, с неудавшийся личной жизнью, которая, тем не менее, имеет доброе сердце и готова поделиться любовью и духовностью со своими учениками. Такая учительница никогда не сможет иметь большую семью и варить детям кашу по утрам, а мужа собирать на ранние смены, она далека от "бытовой" жизни. Также, часто в силу своего идеализма они являются объектом насмешек и подлости своих учеников. На этих учительниц и их безнадежное существование тяжело и горько смотреть, но именно им, а не "училкам" в форменной одежде посвящено так много фильмов.