Найти тему
Антон Волков

Мужчины, от которых женщины хотят детей. О чем был третий сезон JoJo Bizarre Adventures - «Крестоносцы звездной пыли»

Вот были в советское время книги про Дядю Степу. Это огромного роста милиционер, который учит детей добрым делам и, в целом, является примером того, каким надо быть в будущем. Эдакий добрый великан, воплощающий ценности советского общества. Вот примерно таким же персонажем, как дядя Степа, выступает и Джотаро - главный герой третьего сезона JoJo Bizarre Adventures. Только ценности это сугубо мужские.

Это будто автор решил в одном герое сплести самый брутальный и маскулинный образ, который только возможен. Он словно посмотрел все фильмы про Сталлоне, Шварцнеггера и Брюса Уиллиса, которые когда-либо выходили, и слепил из них Джотаро. Впрочем, не только образом идеальной маскулинности примечателен третий сезон. Чем же «Крестоносцы звездной пыли» отличаются от прошлых частей?

Все крестоносцы в сборе и готовы к битве с Дио
Все крестоносцы в сборе и готовы к битве с Дио

Начнем с главного героя. Джотаро обладает телосложением огромного шкафа, а о его скулы можно порезаться. Ему 17 лет, по дороге в школу ему на руки вешаются одноклассницы, которых он отгоняет, но это заводит их только сильнее. Как он смог вообще накачаться до такого состояния в 17 лет, неизвестно. Да это и не имеет значения - возможно, просто сказались хорошие гены Джостаров. Джотаро настолько брутален, что в него влюблена даже собственная мать (что, конечно, фрейдовский мотив, и этот факт постоянно бесит героя, который вынужден осаживать приставучую мамашу).

Впрочем, все остальные герои (по крайней мере, участвующие в битвах) обладают сходным телосложением шкафа, только в разной одежде и с разными головами на плечах. Словом, все сделано так, чтобы у зрителя даже не было сомнений - это аниме про крутые битвы. Никаких сопливых эмоций. Девочкам тут смотреть нечего. И этот посыл третий сезон оправдывает на 100 процентов.

Обычное утро для Джотаро, когда он идет в школу
Обычное утро для Джотаро, когда он идет в школу

Идея «хамона» - энергии солнца, наполняющей тело после определенной дыхательной техники - изжила себя уже во втором сезоне, когда Джозеф Джостар отправил неуязвимого Карса в космос. Что еще можно придумать в рамках борьбы вампиров и воинов солнца, было непонятно. И Хирохико Араки придумал «стенды» - еще один гениальный концепт, который затрагивает глубинные основы человеческой психологии.

Но к их значимости подойдем чуть издалека. Швейцарский психиатр Карл Юнг в середине XX века придумал понятие «Тень», чтобы описать подсознательные импульсы человеческой души. «Тень» описывает те черты характера и свойства личности, которые человек не желает признавать у себя, как правило разрушительного характера. Если эти черты характера проявляются у других или против воли возникают в собственном поведении, они вызывают у человека сильную реакцию отрицания.

Карл Юнг вел в психологию понятие «тени». Стенды в «ДжоДжо» - не что иное, как скрытая, разрушительная часть человеческой души
Карл Юнг вел в психологию понятие «тени». Стенды в «ДжоДжо» - не что иное, как скрытая, разрушительная часть человеческой души

И чем сильнее человек отрицает «тень», тем яростнее становятся ее проявления. По Юнгу, «тень» невозможно победить, но можно с ней договориться. Гармоничного существования без интеграции «тени» в свою жизнь не добиться. Именно она отвечает за силу индивида, его «темные» стремления, которые порицаются в цивилизованном обществе.

Так вот «стенды» в третьем сезоне - это не что иное, как материализация теней. Они суть источник силы каждого персонажа, но, если человек не смог «приручить» стенд, то это грозит ему гибелью. Поначалу и сам Джотаро не может совладать со стендом, но визит дедушки Джозефа (да-да, тот самый повеса из второго сезона) помогает ему полностью принять свою «Платиновую звезду» (так называется его стенд). Стенды служат и завязкой для всего сезона - мать Джотаро Холли получает стенд, но он не дает ей силы, а постепенно убивает. Команда из Джотаро, его одноклассника Какёина, дедушки Джозефа и его друга Абдула отправляется на битву с Дио, который и заставил стенды появляться в мире.

Идея со стендами позволила Араки значительно разнообразить битвы. Весь сезон строится на сражениях «Крестоносцев» с обладателями различных стендов. И тут простор для творчества просто огромный - придумать можно все, что угодно, и это не будет выглядеть не к месту. Ведь речь о человеческом подсознательном, а в нем кроется настоящий рой демонов. Так, герои сразятся со стендом, прячущимся в зеркалах, стендом, который превращает взрослых в младенцев, стендом, убивающим во сне и множеством других.

Структура сезона следует обычному для многих сериалов формату «монстр недели» - Джотаро и команда встречают нового противника, сил которого они не знают. Затем, когда стенд их немного потрепал, они уже выясняют его слабость и успешно побеждают. И так раз за разом. Кажется, что такая формула может наскучить, но Араки обладает великолепным чувством ритма. Он умело тасует героев, перемещая в каждой новой главе в центр повествования одного из крестоносцев. Мастерски чередуются и злодеи - один упирает на грубую силу, тогда как другой задействует силы перевоплощения, предсказания будущего или другие суперспособности.

И в этих способностях стендов проявляется еще один гений Араки. Он отлично использовал многие мифологические мотивы, испокон веков передающиеся в сказках и легендах. Разве не страшна идея умереть во сне от руки фигуры с косой? В «Крестоносцах» есть такой стенд. Разве не имеет иносказательный смысл идея меча, который дает своему владельцу огромную силу? Есть и такой стенд. Есть стенд, предсказывающий смерть героев в будущем - подсознательный страх многих людей. Ну и один из самых известных эпизодов сезона - игра Джотаро в покер на души своих товарищей. Отличное воплощение древнего мотива проигрыша души дьяволу.

Джотаро закладывает души своих товарищей и своей матери. Победит ли дьявол в этой ситуации?
Джотаро закладывает души своих товарищей и своей матери. Победит ли дьявол в этой ситуации?

Третий сезон «ДжоДжо» - это переложение сказок и легенд всего мира на новый лад. Если первые два сезона ограничивались вампирами и хтоническими монстрами, то третий сезон черпает вдохновение из всего мифологического наследия человечества. И нельзя при этом принижать мастерство Араки, который смог сплести все легенды и мифы в единое целое, обставив их как битвы крутых перекачанных героев, которые воюют с помощью своих психических манифестаций. Звучит как бред, но оторваться от просмотра невозможно.

Именно с «Крестоносцев звездной пыли» многим советуют знакомиться с «ДжоДжо». Я такого мнения не придерживаюсь и считаю, что первые два сезона тоже достойны внимания. Однако нельзя обойти вниманием тот факт, что именно третий сезон вывел «Невероятные приключения» на новый уровень. В нем очень правильно сошлось много элементов. Здесь и крутые главные герои - образцы сильных и умных мужчин. Таких мужчин, от которых женщины сразу хотят детей, которые настолько брутальны, что от них без ума даже собственная мать. Тут и огромная вариативность в боевых ситуациях, благодаря идее стендов. Но самое главное - все это основано на глубоких мифологических мотивах, общих для всего человечества, а потому не кажется бредом во время просмотра. Именно третий сезон полностью оправдывает заголовок «Невероятные приключения». Это приключение захватывает от начала и до самого конца.

А потому четвертый сезон ушел совершенно в другом направлении. Но об этом - в следующей статье.

Стенды наших героев, стоящие рядом друг с другом
Стенды наших героев, стоящие рядом друг с другом

***
Если вам понравилась статья, вы можете поставить отметку «нравится». Если есть с чем поспорить, пишите в комментарии - мне интересно альтернативное мнение. Также вы можете подписаться на канал. Я пишу материалы о науке, истории и психологии.