Мне часто приходится рассказывать, в чем же заключается трансформация. Сегодня статья именно об этом.
Специалисты определяют процесс трансформации человека как изменение его ценностей, мировоззрения и восприятия в процессе развития.
Я бы сказала так: трансформация – это процесс стремительного роста и преобразования.
Движущей силой трансформации является взаимодействие человека с социумом. В нашей жизни этапы взросления могут происходить постепенно, а могут меняться резко.
Постепенные этапы – это когда за детством приходит отрочество. В этом возрасте по природе ребенок становится самостоятельным и может существовать отдельно от родителей. Потом наступает юность, когда он отрывается от родительской семьи, начинает обеспечивать себя сам. Потом он создает собственную семью. Потом во взрослом возрасте берет ответственность за какие-то важные процессы.
Но иногда естественный ход событий затормаживается. Комфортный выход во взрослую жизнь не происходит. И, например, мальчик «зависает» на долгие годы в отрочестве. Будучи 40-летним мужчиной, он не создает семью, питается иллюзиями, привязан к маме. Или женщина так и остается маленькой.
Но жизнь не стоит на месте, и в какой-то момент приходит человек или ситуация, которая разрушает привычный мир нашего героя. Это может быть друг, подруга, наставник, коуч. Но чаще всего, для мужчины – это женщина, для женщины – мужчина. А сам процесс предстает нам как история о неразделенной или «странной» любви.
Как понять, что человек находится в сложной полосе внутренних изменений?
Как я уже говорила, трансформации предшествует полоса остановки, а в некоторых случаях даже деградации. Трансформация проходит через трудности роста.
1-я фаза. Выявление области роста
В самом начале необходимо понять, что меняется? Стоит задать вопрос себе: «какой возрастной порог я преодолеваю?»
Например, как в случае с нашим юношей, который не может длительное время взять ответственность за свою жизнь. Он постоянно оглядывается на маму, ищет партнершу, которая его поддержит. А нужно вставать на ноги самому, стать самодостаточным для своего возраста.
Приведшая к трансформации «история несчастной любви» является просто пусковым ключом, заставляющим человека переосмыслить свою жизнь и выйти из иллюзий. Иногда — начать новую деятельность, а в некоторых случаях — слезть с шеи партнера и по-взрослому пересмотреть договоренности в существующем бизнесе. У каждого свое.
Когда я нахожусь в 1-й фазе, мне ничего не понятно, но привычный мир начинает вокруг тебя плыть. Увольняют с работы, теряются деньги, уходит муж. Все что угодно. Внешне это выглядит так, будто бы человек засиделся в каком-то положении, а тут его подняли, пнули, и он полетел.
2-я фаза. Восприятие реальности
На этой фазе человек начинает видеть реальность такой, какая она есть.
Мужчина в зеркале видит 40-летнего мальчика, и у него до сих пор нет ни жилья, ни семьи. Есть долги, кредиты и отсутствие перспектив. И еще есть та самая недостижимая женщина. И приходит горькое осознание бесполезности своей текущей жизни. Тоска, сомнения, мучительные мысли и боль.
Трансформация — это маленькая смерть. В какой-то момент умирает отжившее, но живое возрождается из пепла, словно птица Феникс.
3-я фаза. Намерение
Новорожденный человек хочет кушать! Как бы ни было сложно, приходится отвлечься от отношений, которые запустили ситуацию, и перейти к ее сути. Кто я? Сколько мне лет, и почему я доселе торчу в состоянии младенца?
Признак перехода в фазу намерения – мрак рассеивается. «Странные» отношения уходят на второй план и теряют значимость. Новый уровень взрослости влечет новый уровень ответственности. И на первое место выходят цели. А цели в нашем мире связаны с материальностью.
Чаще всего 2-ая фаза указывает на необходимость поиска новой работы, учебы, карьерного роста, выхода в свободное плавание. И намерение человека чаще всего выглядит как новый финансовый источник.
На данной фазе человек чаще всего в поисках работы, клиентов, проектов.
4-я фаза. Использование новых возможностей
Реальность такова, что если выйти из своих мечтаний и открыть глаза, мы можем увидеть, как изобилен мир. Мимо нас ежеминутно проходят возможности, которые раньше оставались упущенными.
На этой фазе мне приходится очень много работать, продвигая свои решения в жизнь. Но хороший знак – мне хватает ресурсов на преобразования. Я их вижу и использую.
5-я фаза. Подъем на новую ступень
В этой фазе кажется, что все происходит само собой. Дверь, которая ранее была заперта, открывается. Границы расширяются, и человек обретает новый уровень власти. Прежде всего — над собой, а потом — над ситуацией.
Приходит нужный поток финансов, возвращаются отношения, наступает мир и гармония в душе. Пусть не все проблемы решены, но уже есть долгосрочная стратегия на новый период жизни.
И 40-летний мужчина – не мальчик, а владелец собственного маленького бизнеса, он уже сделал предложение любимой. Жизнь налаживается.
Такая вот 5-этапная трансформация. Если вы находитесь в какой-то из фаз – не отчаивайтесь, это нормальный процесс. Удачи вам!