Погоды у нас стоят волшебные! Поэтому я взяла в охапку двоих своих детей и мы пошли любоваться курортным Пятигорском. Приглашаю вас разделить нашу прогулку)
Мы с Багратом вышли из дома в 16.00. основная жара спала, Захар к этому времени получил в садике булочку и кефир на полдник. Мы забрали Захара и двинулись вперёд.
Наш дом находится в центре города, поэтому дойти до местного "Бродвея" - проспекта им. Кирова - дело 10 минут.
Конечно, пройти мимо кафе, где продают мороженое нашего знаменитого местного хладокомбината с двумя фанатами этого самого мороженого было просто невозможно. Зашли. Коктейли, кофе и мороженое - 650 р.
Дальше мы двинулись к обновленному скверу им. Толстого.
Вокруг обновления этого сквера шли нешуточные бои. Здесь во время войны было кладбище немецких оккупантов. Но из-за закрытых границ немецкая сторона не смогла приехать и забрать останки.
На мой, сугубо обывательский взгляд, все сделано добротно и красиво. Вычищены, но не уничтожены исторические травертиновые ступени, восстановлен фонтан, очень симпатично засажен цветочный календарь.
Затем мы пошли через площадь Спасского собора к Цветнику.
В Цветнике прекрасные клумбы, полно народу. За зданием Лермонтовской галереи ремонтирую старинное здание ванн. И снимают какое-то кино.
Мы сели в экскурсионный автобусик и поехали к Провалу. Цена вопроса - 450 р за взрослый и два детских билета. На самом деле, пешком пройти тоже недалеко. Но я решила, что на электрокаре детям будет интереснее.
По пути мы проехали много прекрасных исторических зданий - все сплошь бывшие усадьбы, во время войны они служили эвакогоспиталями, сейчас это корпуса санаториев.
И вот он, наконец , Провал
Потом я их провела к бесстыжим ваннам - модное местечко нашего водяного общества)
Цвет воды завораживает! Ванны представляют собой каскад из нескольких достаточно глубоких чаш. Народу полно.
Как пройти к этим ваннам? Ориентируйтесь на кафе Сказки Востока в самом начале бульвара Гагарина, который как раз ведёт к Провалу. Надо немного спуститься по боковой дороге, буквально метров сто и вы у ванн.
Потом мы вернулись к Академической галерее, но по пути поднялись ещё к парочке сероводородных луж.
Вода в них теплая, очень приятная. На бесстужих ваннах она горячее.
Как найти эти ванночки? На спуске между бульваром Гагарина и Академичкой есть не очень приметная тропа. Вот по ней мы и поднялись
Несколько метров по ступенькам вверх и все, пришли.
Затем мы спустились снова к Галерее и вызвали туда такси. Больше сил шагать не было)
Прогулка была прекрасной!
Мы с мальчиками здорово отдохнули, немного устали, прилично нашагали километров.
Я очень рада, что Пятигорск потихоньку снова становится красивым и ухоженным курортным городом, куда точно стоит приехать, даже когда границы вновь откроют. А пока они закрыты - просто обязательно.
Спасибо, что разделили нашу прогулку) надеюсь, вам понравилось!