Найти в Дзене
Джаст кофе

Как две чашки кофе одним аэропрессом заварить

Приводим перевод рецепта Ассера Кристенсена, q-грейдера и кофейного блогера из Дании

Фото с сайта coffeechronicler.com
Фото с сайта coffeechronicler.com

Все любят аэропресс. Вот бы еще в нем можно было приготовить больше одной чашки за раз! Ну что ж, теперь мечты стали реальностью.

Хотя аэропресс задумывался как девайс на одного, его создатель Алан Адлер всячески советует байпас-метод (bypass technique) для приготовления сразу нескольких чашек. Техника «байпас» — это когда вы завариваете крепкий кофейный концентрат, а потом разбавляете его горячей водой. Американо готовится как раз по этому принципу.

Байпас также неоднократно использовали победители чемпионата по аэропрессу.

Но лично я никогда не был фанатом этого метода.

Он не очень-то эффективен с точки зрения экстракции. Мне всегда казалось, что я просто зря перевожу кофе.

Супер Большой Аэропресс

Тогда я начал экспериментировать и придумал собственный рецепт — Супер Большой Аэропресс. Даже странно, что я нигде раньше его не встречал, идея как будто напрашивается. Это скорее даже прием, а не рецепт. Так что вам надо будет попрактиковаться и настроить рецепт под себя.

Нам понадобится:

  • 26 грамм кофе (23 для Aeropress Go), достаточно мелкий помол
  • 400 мл (350 для Aeropress Go) мягкой воды; температуру выбирайте в зависимости от степени обжарки — для светлой обжарки она будет близка к кипению
  • 2-3 бумажных фильтра (либо 1 металлический)

Шаги:

01 Смочите аэропресс и фильтры горячей водой. Смочите также резиновую насадку на поршень.

02 Насыпьте молотый кофе в аэропресс (прямой метод).

03 Налейте воду из чайника внутрь поршня почти до верха, минус сантиметр (удобный способ отмерить 200 мл/175 для Aeropress Go).

04 Блум: влейте 50-60 мл воды и чуть повращайте колбу.

05 Влейте оставшуюся воду.

06 Теперь внимание! Опустите поршень на пару сантиметров, но НЕ продавливайте. Чуть покачайте и поднимите. Повторите операцию. (См. видео.) Смысл в том, чтобы вода протекла вниз, а гуща осталась в колбе — для повторного заваривания.

07 Снова налейте воду внутрь поршня и влейте в колбу.

08 Здесь я обычно надеваю поршень (но не опускаю вниз) для создания вакуума и жду минуту.

09 Затем медленно опускаю поршень до низу как обычно. Должно занять 45-60 секунд.

Готово! Вы заварили две чашки за один раз, не разбавляя водой.