Приводим перевод рецепта Ассера Кристенсена, q-грейдера и кофейного блогера из Дании
Все любят аэропресс. Вот бы еще в нем можно было приготовить больше одной чашки за раз! Ну что ж, теперь мечты стали реальностью.
Хотя аэропресс задумывался как девайс на одного, его создатель Алан Адлер всячески советует байпас-метод (bypass technique) для приготовления сразу нескольких чашек. Техника «байпас» — это когда вы завариваете крепкий кофейный концентрат, а потом разбавляете его горячей водой. Американо готовится как раз по этому принципу.
Байпас также неоднократно использовали победители чемпионата по аэропрессу.
Но лично я никогда не был фанатом этого метода.
Он не очень-то эффективен с точки зрения экстракции. Мне всегда казалось, что я просто зря перевожу кофе.
Супер Большой Аэропресс
Тогда я начал экспериментировать и придумал собственный рецепт — Супер Большой Аэропресс. Даже странно, что я нигде раньше его не встречал, идея как будто напрашивается. Это скорее даже прием, а не рецепт. Так что вам надо будет попрактиковаться и настроить рецепт под себя.
Нам понадобится:
- 26 грамм кофе (23 для Aeropress Go), достаточно мелкий помол
- 400 мл (350 для Aeropress Go) мягкой воды; температуру выбирайте в зависимости от степени обжарки — для светлой обжарки она будет близка к кипению
- 2-3 бумажных фильтра (либо 1 металлический)
Шаги:
01 Смочите аэропресс и фильтры горячей водой. Смочите также резиновую насадку на поршень.
02 Насыпьте молотый кофе в аэропресс (прямой метод).
03 Налейте воду из чайника внутрь поршня почти до верха, минус сантиметр (удобный способ отмерить 200 мл/175 для Aeropress Go).
04 Блум: влейте 50-60 мл воды и чуть повращайте колбу.
05 Влейте оставшуюся воду.
06 Теперь внимание! Опустите поршень на пару сантиметров, но НЕ продавливайте. Чуть покачайте и поднимите. Повторите операцию. (См. видео.) Смысл в том, чтобы вода протекла вниз, а гуща осталась в колбе — для повторного заваривания.
07 Снова налейте воду внутрь поршня и влейте в колбу.
08 Здесь я обычно надеваю поршень (но не опускаю вниз) для создания вакуума и жду минуту.
09 Затем медленно опускаю поршень до низу как обычно. Должно занять 45-60 секунд.
Готово! Вы заварили две чашки за один раз, не разбавляя водой.