Если Вы внимательно рассмотрите пачку кофе, то увидите отметку о высоте произрастания кофе. Почему важна эта информация? И зачем она нам? Давайте разберемся.👇
Когда мы говорим о качестве кофе, мы подразумеваем множество факторов: это вид и сорта, качество почвы, климат, методы обработки, условия хранения и транспортировки, 🚛качество обжарки и способы приготовления. И важнейшим фактором является высота.
В общих чертах, чем выше высота произрастания кофе, тем тоньше вкус. В карусели вы увидите, как зависит высота произрастания на вкус — чем выше, тем больше в напитке ягодных, фруктовых, пряных нот. И чем ниже растет кофе, тем его вкус проще, грубее.
Но не все так просто. Для дерева важна температура 🌡произрастания. Кофейные ягоды вызревают постепенно. И чем дольше идет этот процесс, тем больше у дерева времени для развития сложного вкуса. Хороший кофе растет не в слишком жарком климате. Высокогорья обеспечивают наиболее оптимальную для этого температуру.
Но на температуру влияет не только высота, но и широта. Сравним кофе двух лидеров выращивания кофе — Бразилию 🇧🇷 и Колумбию 🇨🇴. На юге Бразилии, где располагаются большее число ферм, выращивающих кофе, высота произрастания кофе колеблется от 800 до 1300 метров над уровнем моря. Средняя температура в регионе оставляет 23°C, что создает идеальные условия для выращивания кофе. В Колумбии большинство ферм расположены недалеко от Экватора на высоте 2300 метров. Разница высот колоссальная, но качество кофе (не вкус!) будет схожим.
Почему же мы ориентируемся на высоту, а не на температуру произрастания, спросите вы? Потому что, в отличие от высоты, температура колеблется в зависимости от сезона, и , в отдельных регионах, даже от времени суток. И именно высота — тот неизменный показатель, указывающий на скорость вызревания зерен.
Подведем итог. Высота произрастания кофе хоть и указывает на качество кофе, но без знания широты и местного климата, может оказаться вырванной из контекста и непригодной к оценке. Ее оценка скорее подойдет для сравнения фермерских хозяйств в одном регионе, но не стоит сравнивать по этому показателю, например, эфиопский и гавайский кофе или бразильский и индонезийский .