Сейчас для того, чтобы обезопасить своё жильё от пожара нужно знать достаточно много информации и я вам её предоставлю. Главное в защите от пожара – это создания условий, при которых пламя не может распространиться или появиться. И так как я – электромонтажник, планировщик и электромонтёр в одном лице, то я, как никто другой, могу вам помочь советом для создания таких условий.
И, как всегда, приветствую вас на своём канале "Советы Дмитрия", который веду я, Дмитрий – электромонтажник.
Защита от пожара
Главное не путать понятия: борьба с огнём и борьба с причинами пожара. Вещи принципиально разные. Если говорить о прямой борьбе с огнём, то это средства пожаротушения, которые нуждаются чаще всего в человеке (например огнетушитель или ведро воды). Есть конечно системы пожаротушения, которые стоят очень дорого (например система водяного пожаротушения, которая состоит из насосов, трубопроводов и оросителей).
А вот если говорить о борьбе с причиной пожара, то мы приходим к вопросу, который я и хочу обсудить. Главное сделать электропроводку так, чтобы в случае какой-то проблемы с техникой или с питанием не начался пожар. То есть учитывать все варианты событий, которые могут произойти. Будь это обрыв нуля на подстанции, которая приведёт вам в дом до 380 вольт или же обычный плохой контакт в розетке. Эти ситуации приводят к пожару, поэтому нужно их "переиграть".
Что нужно, чтобы сделать электрику безопасной
Для начала нужна планировка электрики, которая будет учитывать потребления на тех или иных участках проводки. Затем нужна правильно подобранная модульная автоматика и кабель. И ещё несколько важных вещей. Ниже более подробно.
1. Автоматический выключатель (АВ)
АВ спасёт любое соединение и, в целом, проводку от перегрузки и сверхтоков (КЗ или замыкание на землю). То есть это устройство спасёт от 50% проблем, связанных с проводкой. Вещь, несомненно, полезная и обязательная к установке.
2. Противопожарное УДТ
УДТ – устройство дифференциального тока (включает в себя АВДТ и ВДТ(УЗО)). Данные устройства защищают от токов утечки и, в основном, служат для того, чтобы обезопасить человека от поражения электрическим током (если говорить о номинале до 30 мА). Противопожарное же УДТ нужно на более серьёзные утечки, которые появляются при замыкании на землю или же при повреждении изоляции кабеля (если говорить про номиналы от 100 мА). Такие УДТ ставятся после вводного АВ, чтобы обезопасить всю внутреннюю проводку.
3. Реле контроля напряжения (РКН)
Данное реле позволяет заметить повышения или понижение напряжения на вводе и отключить напряжение. Оно существует для того, чтобы в случаях опасности отключить приборы и не дать им перегреться при ненормальных условиях работы. Если техника не перегреется, значит не загорится. Всё просто.
4. Кабель
Кабель нужно подбирать с умом. Ну или хотя бы просто принять мой совет: берите ВВГнг-LS для домашней электропроводки. Такой кабель имеет изоляцию, которая не поддерживает горение (нг), а также этот кабель не выделяет токсичного газа и дыма при горении (LS). Так же есть похожий по характеристикам кабель NYM. Фото кабеля вставлять не буду, могу порекомендовать производителей радиус и конкорд.
5. Огнегасящие пластины STEG
Ну и если монтаж, в целом будет произведён правильно, то останется несколько мест, которые имеют наибольшее сопротивление и, соответственно, при неполадках будут иметь наибольший нагрев: распределительные коробки, розетки и выключатели. Если вдруг контакты нагреются до высокой температуры, то УДТ и АВ на это не отреагирует. Потому что нагрев это нормальный процесс.
Поэтому любая розетка и выключатель, а также распределительная коробка – это потенциально опасные места. Многие никогда не протягивают винтовые соединения и тем более не обслуживают распределительные коробки. Поэтому было сделано прекрасное решение обезопасить свой дом на все 100% – это огнегасящие пластины STEG. А вообще давайте расскажу о них подробнее. Ниже 3 фото комплектации.
Принцип работы пластин STEG
Во-первых, данные пластины нужно использовать в малых объёмах до 0,3 литра: подрозетники, распределительные коробки. При возникновении в таких объёмах возгорания, появляется повышение температуры. Повышенная температура активизирует микрокапсулы на пластине, в которых содержится перфтор. Он, в свою очередь, разрушает цепи горения на химическом уровне. Всё просто. Противопожарные пластины можно купить в любом онлайн магазине: wildberries, яндекс маркете, алиэкспресс, озон. Я покупал на Ozon – вот официальная ссылка на пластины STEG.
Видео проверки и монтажа пластин STEG
Вывод
При правильном подходе, можно обезопасить своё жильё от возгорания на все 100%, при этом не потратив большого количества средств на все материалы. Если посчитать модульку и пластины, то на квартиру/дом нужно потратить не больше 10 тысяч рублей. Зато это будет отличной страховкой от пожара. Представьте сколько проблем можно избежать, если устранить причину потенциального пожара.
Если считаете статью полезной, то оцените её и подписывайтесь на канал. Всего вам доброго!