Один из моих самых любимых салатов - Фаттуш. Много овощей, зелени и острый соус с терпким луком, приправленным сумахом. Существуют различные версии салата, название которого происходит от слова « фатта» что означает "рваные куски".
Ингредиенты:
Для лука сумах
- 1 средняя луковица тонко нарезанная
- 1 столовая ложка оливкового масла, при необходимости еще немного
- 1 1/2 чайной ложки сумаха
- 1/2 чайной ложки соли
Для салата
- 3 небольших огурца, очищенных и нарезанных кубиками размером 1,5 см
- 1/4 чайной ложки соли для огурцов плюс 1 1/4 чайной ложки для заправки салата
- 3 больших помидора, нарезанных кубиками по 1,5 см
- 12 редиса нарезанных
- 1 стакан (20 г) свежих листьев мяты, крупно нарезанных
- 1 стакан (20 г) фасованной петрушки, крупно нарезанной
- 2 столовые ложки свежих листьев тимьяна, мелко нарезанных
- 2 небольших поджаренных лепешки, например лаваш
- 1 1/4 стакана (300 мл) пахты
- 1/4 стакана (60 мл) оливкового масла первого отжима, плюс еще для подачи
- 3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
- 2 зубчика чеснока, очищенных и измельченных
- 2 столовые ложки сидра или белого винного уксуса
- 2 чайной ложки сумаха
1. Чтобы сделать лук сумах, в небольшой миске смешайте лук с 1 столовой ложкой оливкового масла, 1 1/2 чайной ложкой сумаха и солью. Если лук кажется немного сухим, добавьте немного оливкового масла. Отложите в сторону.
2. Положите нарезанные кубиками огурцы в дуршлаг, посыпьте 1/4 чайной ложки соли и дайте постоять в миске примерно 10-15 минут, чтобы слилась часть жидкости.
3. Положите помидоры, редис, мяту, петрушку, тимьян и раскрошенные лепешки в большую миску. Промокните высушенные огурцы бумажным или кухонным полотенцем, затем добавьте их вместе с пахтой, 1/4 стакана оливкового масла, лимонным соком, чесноком, уксусом, 1 1/4 чайной ложки соли, 1 1/2 чайной ложки сумаха и половиной лук сумаха.
4. Смешайте все вместе, затем переложите на сервировочное блюдо. Посыпьте салат оставшимся луком сумаха, сбрызните небольшим количеством оливкового масла и сбрызните оставшимися 1/2 чайной ложкой сумаха. Подавать немедленно.