Найти тему
Еда для души и тела

Что важнее – красиво подать или вкусно съесть?

Конечно, красиво поданное блюдо очень эффектно. Можно с умилением смотреть на кораблики из огурцов с парусами из сырой морковки, но только до тех пор, пока вы не начнёте трапезу. Далее хрустеть этим корабликом в удовольствие будет только кроликам или убеждённым вегетарианцам.

Давным-давно я тоже любила украшать блюда по-советски – цветочками из яиц, варёной моркови, клюквой…. Сегодня в интернете можно найти умопомрачительные произведения искусства из фруктов и овощей. А уж про торты вообще не говорю. Наверное, очень классно откусывать себе голову на свадебном торте, если ты жених или невеста.

Блюда советских ресторанов
Блюда советских ресторанов

Помню однажды, на заре моего поварского искусства, я испекла торт на день рождения кого-то из родных. Украсила кремовыми цветами из редкого тогда кулинарного мешка с насадками. Выглядело эффектно. Гости хвалили мой «поролоновый» торт (а как же, свои люди – подхалимаж), а я на следующий день, слизав крем, выкинула остатки в мусорное ведро.

Но уже много лет я не «заморачиваюсь» украшательством, если только чуть-чуть для гостей или на праздники. Для меня важнее состав и сочетание продуктов по вкусу, а также быстрота приготовления. Ритм жизни сегодня такой, что за определённый промежуток времени нужно выполнить как можно больше дел. Это для дома.

Но когда приходишь в ресторан или кафе, то там уже оцениваешь всё – начиная с обслуживания и заканчивая состоянием вишенки на десерте. А как же – там работают профессионалы, и их главная задача сделать так, чтобы посетители возвращались к ним снова и снова.

Пряничный домик. Из личного архива
Пряничный домик. Из личного архива

За время моих путешествий по своей стране и за рубежом было съедено немало всякой еды, но с годами я стала более разборчивой. Появился, так называемый, вкусовой опыт.

Сегодня я считаю, что удовольствие от еды – одно из самых главных удовольствий в жизни человека. Не зря же появилось новое направление – гастрономические путешествия.

Многие люди стали больше внимания обращать на качество, вкус и подачу блюд и обсуждать какие-то вкусовые моменты. И это здорово!

Кстати, моя мама всегда украшала блюда, даже, если это была обыкновенная яичница )))

Еда
6,23 млн интересуются