Найти тему
Электромозг

Колодец на даче. Как я сделал несложно, но, в целом, относительно неплохо.

Сегодня, в преддверии открытия дачного сезона, я решил рассказать вам об устройстве и моей успешной 10-летней практике эксплуатации своего колодца на даче.

Существуют две крайности в устройстве колодцев — либо просто роют колодец без заморочек в виде правильных глиняных замков и правильных отмостков (в подавляющем большинстве случаев), либо заморачиваются с глиняными замками из перемятой глины, трамбовкой, устройством различного рода отмосток, и платят за это немалые деньги. Мне же удалось, на мой взгляд, добиться достаточно чистой воды, применив умеренный подход, соорудив практически без серьёзных трудозатрат нечто среднее между глиняным замком и отмосткой.

Место для колодца я подобрал таким образом, чтобы компостные кучи, ямы туалетов и сливы водоотведения были максимально далеко от него. К счастью, рельеф местности был таков, что ближайшие компостные кучи и туалеты находились на одной части уклона, на краю овражка, а место для колодца — на другой, более пологой. Исходя из этого я предположил, что грунтовые воды на глубине тоже в какой-то мере следуют этому рельефу, и не будут приносить в мой колодец нежелательные микроорганизмы.

Итак, как рылся колодец. Сначала вокруг кольца шахты я снял слой плодородного грунта на глубину около 20 см. и на расстоянии от края шахты около метра. При этом сформировал наклон поверхности грунта от краёв шахты в стороны, чтобы отводить поверхностную воду:

Затем уже не мной была вырыта шахта и в неё установлено 8 колец, восьмое снаружи. Можно было ограничится и семью кольцами, поскольку копатели на седьмом кольце прошли водонос и упёрлись в сухую глину. Но я решил сделать в сухой глине стакан в одно кольцо, чтобы иметь возможность опускать насос до самого низа водоноса, и не упираться при этом в дно. Как известно, от водозабора до дна должно быть, как минимум, сантиметров восемьдесят.

-2

После установки колец швы изнутри были просто промазаны цементной смесью трёхсоткой. Я думал, что она быстро отпадёт, но прошло уже 10 лет, и она, на удивление, прекрасно держится.

Щель между кольцами и землёй я не стал засыпать глиной. Просто закрыл сверху досками и акрилом, чтобы туда не падал мусор и различные мелкие зверьки, и оставил так на пару лет зарастать естественным образом. По периметру снятой плодородной почвы вокруг колодца я прокапал канаву, чтобы отводить дождевые воды от шахты вниз по рельефу (видна на фото выше). Заодно я подровнял дно самого колодца таким образом, чтобы кольца могли выровняться горизонтально, чему способствовали зазоры шахты — чуть углубил дно у того края шахты, где нижнее кольцо было чуть выше, в результате чего этот край под нагрузкой постепенно чуть просел, что и было нужно.

В эти два года я прекрасно пользовался колодцем, вода была достаточно чистая после нескольких полных её откачек. Также полные откачки в этот период я производил весной и осенью.

Через 2 года щель между землёй и кольцами полностью заросла, кольца встали абсолютно вертикально, и я приступил к созданию отмостки из перемятой глины. Смысл отмостки состоит в том, чтобы вся верхняя вода весной или во время ливней не стекала сразу в колодец, а обтекала его по сторонам и уходила вниз по рельефу.

-3

Откинутую ранее глину, сохранённую рядом для этой цели, я покидал вокруг колодца вместо убранного плодородного слоя, и долго мял её голыми ногами вместе с водой, пока она не стала пластичной, как пластилин. Получилась т.н. перемятая глина, то есть глина, которая благодаря своей плотности из-за перемятости не впитывает воду.

В итоге получился вот такой конус вокруг колодца, фактически прилепленный снизу к родной глине грунта-основания:

-4

Затем сверху был насыпан плодородный слой, а вокруг колодца организован газон:

-5

Такая упрощённая конструкция глиняного замка и отмостки работает у меня уже 8 лет, вода не заливается в колодец напрямую, а обтекает его по сторонам. Минусом такого подхода является необходимость ждать 2 сезона зарастания щели между землёй и колодцем. Но, наверное, можно сделать отмостку и сразу, прямо на доски, препятствующие проваливанию зверьков.

Чтобы колодец не заиливался, я каждую весну откачиваю его дренажным насосом практически досуха. Первые несколько лет со дна колодца вместе с водой шла муть, потревоженная насосом. Последнее время вода идёт чистая, даже если я специально баламучу её дренажником. Видимо, все мелкие фракции глины со дна уже откачались, и поэтому мути на дне не возникает.

Повторюсь, что за 10 лет эксплуатации швы между кольцами в прекрасном состоянии, смещений колец нет (кольца с замком, но без скоб), заиливания или затягивания дна глиной нет.

На сегодня всё. Ставьте лайки, пишите комментарии, и подписывайтесь на мой канал. Пока!