Найти тему
Вижу красоту

Аста Бржезицкая. Первая выставка 1947 года

Друзья, 5 июля день рождения бесконечно любимой мной Асты Давыдовны Бржезицкой. К этому дорогому дню я подготовил сообщение о важной странице её биографии. Хочу познакомить вас с воспоминанием скульптора о самой первой выставке 1947 года, показать ранние работы и привести реакцию на них официальной критики.

Многое мне удалось уточнить ещё в 2019 году, работая в Государственном музее керамики в Кусково, в собрании которого хранится монографическая коллекция из 100 работ Асты Давыдовны Бржезицкой.

Коллеги не дадут мне соврать и приукрасить ситуацию, но ради этих работ я и решился покинуть Омск, родной Музей имени М.А. Врубеля, и переехать в Москву. Дулёвский фарфоровый завод сразу официально обозначил своей научной темой. Я думал, что уж точно на основе этой музейной коллекции я напишу книгу о творчестве Асты Бржезицкой.

Но не сложилось. Был вынужден уволиться. И тем не менее, тогда немалая работа была проделана. А кое-что нашёл совсем недавно. Теперь делюсь!

-2
Афанасий Коновалов. «Я родилась в начале века» // Газета «Народная газета» московского региона. – № 139 (22782) от 30 июля 1997 года.

Первая выставка. Было это в канун 800-летия Москвы. На выставке впервые поставила несколько своих работ. Все поздравляли – «Какие хорошие вещи, новый художник, звезда, восходящая в Дулёве!» Начинающий тогда литератор Эмиль Брагинский получил задание – написать текст для фоторазворота в журнале «Огонёк». И вдруг – статья одного журналиста в газете с названием: «Явление, которого надо опасаться», а в ней – «Откуда взялся этот язык, эстетизм, манерность? Это явление, которого надо опасаться…» Материал Брагинского в «Огоньке» сняли.

Каково начинающему художнику? К тому же мне надо было сдавать на Художественный совет фигуру Юрия Долгорукого. Позвонил художник Соколов-Скаля: «Гуля, не обращай внимания. Это – реклама тебе». Успокоил Николай Васильевич Томский: «Работа очень хорошая, «Долгорукого» берём. Никого и ничего не бойся. За такие статьи в Америке большие деньги платят. Завтра придёшь на выставку и увидишь очередь на «явление, которого стоит опасаться». Хороший человек был Николай Васильевич, очень помогал молодым. У него и Кербель, и Цигаль работали. Никого не забывал.

Скульптура как проект памятника была представлена зрителю на выставке «Москва в произведениях художников. Живопись. Скульптура. Графика. 800 лет Москвы. 1147–1947», открытой 6 сентября 1947 года в Москве, в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина (Волхонка, 12). Это была вторая московская выставка, в которой участвовала Бржезицкая.

Скульптура «Юрий Долгоруков» 5 декабря 1947 года была закуплена за 4000 рублей в собрание Государственного музея керамики в Кусково.

Скульптура «Юрий Долгорукий» также была закуплена Комитетом по делам искусств при Совете министров РСФСР и в 1950 году передана в собрание Государственного Русского музея.

-4

Дневник. 15 августа 1977: Была Женина свадьба, купила ей премилое платье, а Юре «Ласточнино» (?). Перед самым выходом подняла тяжелую столешницу и страшно заболела спина, сжала зубы и поехала на рынок (в такси), купила дивных белых роз и Юриной маме – розовых, аж на 25 рублей. Дом у Каменских (это тот самый А.К. который в 1948 г. назвал меня в статье – явлением, которого надо опасаться). Было очень хорошо, Женя чуть потерянная, но очень красивая в светлом платье, с алой розой в смоляных волосах, Юра сиял. Как то у них все будет. Я рано уехала и еле добралась до дома, сегодня совет в гл. фарфоре, но идти не могу, каждое движение мука.

-5
Каменский А., Недошивин Г. Весенняя выставка московских художников // Советское искусство, 1947. – № 18 (1054), 1 мая 1947 года. – С. 2.

Оценивая произведение художника, критик должен установить прежде всего главное, чего ищет, о чем думает, к чему стремится мастер, какие стороны действительности раскрываются в его творчестве.

Именно под этим углом зрения нам хотелось бы рассмотреть весеннюю выставку, бесспорно, интересное событие в жизни нашего искусства.

Становление и развитие нового стиля социалистического реализма идёт сложным и трудным путём в непрекращающейся борьбе за новое искусство. И весенняя выставка – яркое тому свидетельство.

Правда, в выставочном зале Товарищества художников, где представлено большинство живописцев и скульпторов столицы, в том числе много молодых мастеров, нет их основных произведений этого года (они предназначены для юбилейной выставки к 30-летию Великой Октябрьской революции).

Но если весенняя выставка и не позволяет полностью судить о результатах творчества московских художников в 1947 году, то она, во всяком случае, даёт некоторый материал для разговора о характере и направленности исканий столичных мастеров изобразительного искусства.

Пристально присматриваясь к произведениям выставки, внимательный зритель заметит в них большое разнообразие поисков и тенденций, свидетельствующих о живой мысли, о богатстве творческих импульсов, о верности общего направления развития советского искусства. И хотя очень многое на выставке не может удовлетворить, а порой вызывает резкий протест, на ней есть много произведений, поистине проникнутых дыханием нашей действительности, радующих своим искренним и серьёзным отношением к жизни.

<…> К чести наших художников надо сказать, что подавляющему большинству из них глубоко чужд дешёвый блеск салонного искусства. Но печальные исключения всё же встречаются. Ю. Трузе выставила «Портрет артистки Элькун», абсолютно бессодержательную вещь, в которой нет ничего, кроме пошлейшей «маникюрной» красивости.

В салонном декадентстве с Трузе на выставке соревнуется только один художник. Это – А. Бржезицкая, автор предельно манерных и мещанских статуэток: «Поэзия», «Музыка», «Золушка», «Маленькая балерина» и других. Просто диву даешься, откуда взялись на выставке такие диковинные модернистические ископаемые. Они как-будто специально рассчитаны на вкус мелких эстетов, любителей «изысканно-изящного» и «утончённо-хрупкого».

<…> Мы должны быть особенно строго придирчивыми к таким произведениям, которые уводят нас в сторону от основных задач современности. Безвкусица в них – только оборотная сторона оторванности художника от действительности, свидетельство его неумения жить чувствами и мыслями советского человека.

<…> Почему так немного картин и скульптур, в которых бьётся горячий и страстный пульс времени? Почему многие художники недостаточно работают над тем, чтобы овладеть всем богатством и сложностью, всей силой и страстностью жизни и душевного мира советского человека?

Надо, чтобы наши мастера искусств развивали и углубляли свои плодотворные поиски, чтобы они смелее освобождались от той скованности восприятия, от той маломасштабности мыслей и чувств, которые ещё мешают им стать в полной мере и в полную силу воспитателями народа. Чувствовать себя «учителями жизни» – большая честь для художника. У советского искусства есть всё, чтобы каждый, из наших мастеров мог по-настоящему гордиться своим общественным призванием.

Наш зритель хочет видеть на выставках произведения художников-трибунов, художников-агитаторов, художников — властителей дум народных. Быть такими — дело чести мастеров советского изобразительного искусства.

-6

Каменский Александр Абрамович (24.01.1922–01.08.1992) –советский и российский искусствовед, художественный критик, теоретик и историк искусства. Известен как автор термина и идеолог сурового стиля и автор трудов, посвященных творчеству мастеров советского и русского искусства, в частности, Марка Шагала, Анны Голубкиной, Сергея Коненкова, Мартироса Сарьяна.

Учился и закончил московскую среднюю школу № 170. В 1940 году поступил на искусствоведческое отделение филологического факультета Московского института философии, литературы и истории имени Н. Г. Чернышевского (МИФЛИ). В октябре 1941 ИФЛИ эвакуирован в Ашхабад, а в ноябре слит с МГУ, также находившимся там в эвакуации. С июля 1942 по май 1943 Университет находился в Свердловске, где Каменский работал на минометном заводе. Летом 1943 вместе с Университетом вернулся в Москву. Учился у М. В. Алпатова, Б. Р. Виппера, В. Н. Лазарева, Г. А. Недошивина, А. А. Федорова-Давыдова.

С отличием окончил отделение искусствоведения исторического факультета МГУ в 1945 году и начал публиковаться в прессе как художественный критик. В 1945 году, еще до окончания университете, поступил на работу в ГМИИ им. А. С. Пушкина в качестве научного сотрудника, а в марте 1946 года, уже как автор около 40 статей по разным вопросам истории и современности изобразительного искусства в аспирантуру ГМИИ. Сотрудничал с Ноксом и Совинформбюро, редактировал ежемесячный журнал «Хроника советского изобразительного искусства». В 1946-47 преподавал курс «Всеобщая история искусства» в ГИКе. После окончания аспирантуры в 1949 году получил назначение Комитета по делам искусств в Вильнюсский Художественный институт, где преподавал курс истории искусства. Через несколько месяцев назначен заведующим кафедрой истории искусств. После возвращения в Москву в 1952 г. стал вновь активно печататься и участвовать в художественной жизни.

Каталог весенней выставки произведений московских живописцев и скульпторов / Составит. Е. А. Вишняк, Е. П. Макарова (Московский Союз советских художников. Московское товарищество художников). – М., 1947. – 24 с.

Выставка была открыта 13 апреля 1947 года в Москве, в Московском товариществе художников (Кузнецкий мост, 11). Участвовало 154 художника, экспонировано 274 произведения.

Каталог удалось разыскать и познакомиться с перечнем участвующих в выставке скульптур Асты Давыдовны. Часть произведений известны. Но скульптуры «Музыка» и «Поэзия» мне никогда не встречались. Возможно мы эти работы знаем под другими названиями?

К примеру, у меня почти нет сомнений, что обозначенная в каталоге выставки скульптура «На маскараде» это всем нам известная скульптура «Кот в сапогах». Ведь мы видим человеческую фигуру в маскарадном костюме, но не кота. Вот только возникает вопрос: ошибочно ли дважды в списке произведений Асты Бржезицкой повторена скульптура «На маскараде» или в пару к «Коту в сапогах» была создана и женская фигура?

Аста Бржезицкая. Скульптура «Обнажённая». 1946. Дулёво. Аукционный дом «Среди коллекционеров». Источник:  ru.bidspirit.com
Аста Бржезицкая. Скульптура «Обнажённая». 1946. Дулёво. Аукционный дом «Среди коллекционеров». Источник: ru.bidspirit.com

Скульптура «Обнажённая». 20 х 12 х 17 см // Аста Бржезицкая. Расписная фарфоровая скульптура. – М., 1983

Скульптура «Юная балерина» 30 декабря 1952 года была закуплена за 500 рублей в собрание Государственного музея керамики в Кусково.

Аста Бржезицкая. Скульптура «Девушка с ламой». 1947. Дулёво. Высота 18,5 см. Государственный музей керамики в Кусково. Источник: antik-forum.ru
Аста Бржезицкая. Скульптура «Девушка с ламой». 1947. Дулёво. Высота 18,5 см. Государственный музей керамики в Кусково. Источник: antik-forum.ru

Скульптура «Дама с ламой». 20 х 10 х 10 см // Аста Бржезицкая. Расписная фарфоровая скульптура. – М., 1983.

Источник: antik-forum.ru
Источник: antik-forum.ru

Государственным музеем керамики в Кусково 13 января 1994 года скульптура была закуплена у автора за 200.000 рублей – что примерно равно 100 долларам (в январе 1994 года 1 Доллар США обменивался на 1400–1800 рублей).

Аста Бржезицкая. Скульптура «У реки» (?). 1946. Музей Дулёвского фарфорового завода
Аста Бржезицкая. Скульптура «У реки» (?). 1946. Музей Дулёвского фарфорового завода

Вариант «одетой» (в купальнике) скульптуры 1948 года хранится в Государственном музее керамики в Кусково. 30 декабря 1952 года была закуплена за 400 рублей в собрание Государственного музея керамики в Кусково.

Аста Бржезицкая. Скульптура «Скрипачка». 1946. Музей Дулёвского фарфорового завода
Аста Бржезицкая. Скульптура «Скрипачка». 1946. Музей Дулёвского фарфорового завода

Скульптура «Скрипачка» 3 марта 1946 года была закуплена за 1600 рублей в собрание Государственного музея керамики в Кусково из Фондов Комитета по делам искусств при Совете Министров РСФСР.

Девочку звали Майра. Её мать сильно пила и ребёнок просил – «Тётя Аста, не давайте маме денег, она пропьёт. По окончании позирования (несколько сеансов по 3 рубля) Майра купила на все мороженого и… попала в больницу с тяжёлой ангиной. Аста Давыдовна почти месяц ездила к ней в больницу».

Подписывайтесь на мой канал, давайте о себе знать в комментариях или нажатием кнопок шкалы лайков. Будем видеть красоту вместе!

#явижукрасоту #ясчастлив