Это визитная карточка национальной кухни адыгейцев, кабардинцев и черкесов (общее название «адыги») – народов, проживающих на Северном Кавказе.
Так что же такое гедлибже?
Если коротко, то, как ясно из названия, это курица, тушенная с луком в сметане с большим количеством чеснока и зелени. И обязательно подаётся с пастой.
Паста у адыгов – это очень круто сваренная крупяная каша, которая подается ко всем вторым блюдам вместо хлеба. Из круп используют пшено, кукурузную крупу мелкого помола, манную крупу.
В мировой кулинарии известны такие аналоги адыгской пасты, как осетинский шир, грузинская гоми, румынская и молдавская мамалыга, абхазская абыста, итальянская полента.
В Кабардино-Балкарии это блюдо также широко распространено, как и борщ ))) А если приготовлено из домашней курочки и на домашней сметане!!! Мммм...
Как всякое национальное блюдо оно имеет массу вариаций. Уверена, что есть нечто похожее и в кухнях других народов.
Вот мой вариант гедлибже:
- курица домашняя 1 шт
- лук репчатый 3 шт
- сметана 350 гр
- мука пшеничная 3 ст ложка
- вода 500 мл
- масло подсолнечное 3-4 ст ложки
- чеснок 4-5 зубчиков
- паприка 2 ч ложки
- тимьян по вкусу
- любимые специи
- кинза 1 пучок
- соль, перец по вкусу
Готовим:
- Наливаем подсолнечное масло в сотейник или казан и обжариваем лук. Добавляем к луку курицу, предварительно нарезав на небольшие кусочки, обжариваем.
- Курица пустит сок и в этом соке мы и будем ее тушить, обязательно убавив огонь до минимума.
- Когда курица будет почти готова, добавляем сметану, специи и даем еще минут 10, после добавляем муку, разбавленную в воде.
- Готовим еще 10 минут и посыпаем кинзой.
- Делать это надо щедро, потому что на запах свежей кинзы обязательно к столу сразу придет вся семья и не придется несколько раз всех звать .
Кстати, какие есть лайфхаки собрать всех за столом с первого раза «К столу, ужин готов!»?