Найти тему

Курица под соусом

Оглавление

Это визитная карточка национальной кухни адыгейцев, кабардинцев и черкесов (общее название «адыги») – народов, проживающих на Северном Кавказе.

Так что же такое гедлибже? 

Если коротко, то, как ясно из названия, это курица, тушенная с луком в сметане с большим количеством чеснока и зелени. И обязательно подаётся с пастой. 

Паста у адыгов – это очень круто сваренная крупяная каша, которая подается ко всем вторым блюдам вместо хлеба. Из круп используют пшено, кукурузную крупу мелкого помола, манную крупу. 

В мировой кулинарии известны такие аналоги адыгской пасты, как осетинский шир, грузинская гоми, румынская и молдавская мамалыга, абхазская абыста, итальянская полента.

В Кабардино-Балкарии это блюдо также широко распространено, как и борщ ))) А если приготовлено из домашней курочки и на домашней сметане!!! Мммм...

Как всякое национальное блюдо оно имеет массу вариаций. Уверена, что есть нечто похожее и в кухнях других народов.

Вот мой вариант гедлибже:

  • курица домашняя 1 шт
  • лук репчатый 3 шт
  • сметана 350 гр
  • мука пшеничная 3 ст ложка
  • вода 500 мл 
  • масло подсолнечное 3-4 ст ложки
  • чеснок 4-5 зубчиков 
  • паприка 2 ч ложки
  • тимьян по вкусу
  • любимые специи
  • кинза 1 пучок
  • соль, перец по вкусу

Готовим:

  1. Наливаем подсолнечное масло в сотейник или казан и обжариваем лук. Добавляем к луку курицу, предварительно нарезав на небольшие кусочки, обжариваем.
  2. Курица пустит сок и в этом соке мы и будем ее тушить, обязательно убавив огонь до минимума.
  3. Когда курица будет почти готова, добавляем сметану, специи и даем еще минут 10, после добавляем муку, разбавленную в воде.
  4. Готовим еще 10 минут и посыпаем кинзой.
  5. Делать это надо щедро, потому что на запах свежей кинзы обязательно к столу сразу придет вся семья и не придется несколько раз всех звать .

Кстати, какие есть лайфхаки собрать всех за столом с первого раза «К столу, ужин готов!»?