Фасолевый суп, например, популярен во многих странах. Его также можно отнести к интернациональной кухне. Раньше это была еда бедняков, так как фасоль отлично насыщает и недорого стоит. Сейчас суп из красной фасоли может быть включен даже в самое изысканное ресторанное меню.
Как в Дагестане проверяют невесту какая она хозяйка, приготовив хинкал, так в Турции существует фасолевый суп, который должна уметь готовить каждая турецкая хозяйка. Так его и прозвали «суп невест», или «свадебный суп». В блюде нет ни мяса, ни мясного бульона, но при этом он очень питательный и насыщенный. В нём используют 3 вида фасоли: красную, белую, чёрную.
У нас же предпочитают варить классический суп из красной фасоли, который можно варить как на воде, так и на мясном бульоне. Если выбран второй вариант, то нужно предварительно сварить бульон, процедить его. А мясо из бульона нарезать и положить назад в кастрюлю.
- красная фасоль (сухая) 500 гр
- бульон с мясом либо воды 2-3 литра
- картофель 6 шт
- морковь 1 штука
- лук репчатый 1 штука
- чеснок 3 зубчика
- соль, черный перец по вкусу
- помидор 2 штуки ( или томатная паста)
- растительное масло 3 ст ложка
- специи по вкусу
- любое копченое мясо около 300 гр
- зелень
Готовка:
- Фасоль заранее замачиваем, чтобы она быстрее сварилась.
- Варим почти до готовности без добавления соли. После необходимо слить воду и залить все чистой водой или бульоном.
- Добавляем нарезанный картофель и варим до готовности.
Тем временем готовим овощную заправку.
4. Мелко нарезаем лук, поджариваем его на растительном масле.
Затем добавляем натёртую морковь, после добавить тёртые помидоры или томатную пасту, чеснок и специи.
6. Все соединить с фасолью и картофелем, фасоль в это время должна стать мягкой, но не развариться и не полопаться.
7. Солить суп только при завершении.
8. И в самом конце обязательно добавьте копчёное мясо.
9. И, конечно, посыпьте зеленью😍
А вы знаете в чем редкая прелесть фасолевого супа?
В том, что чем дольше он стоит, тем вкуснее становится со временем)) так что смело готовьте много!