Информации вокруг нутриентов сегодня с избытком. Возникает проблема — как среди информационного шума вокруг омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) найти нужное: какие продукты помогут восполнить дефицит этого нутриента, стоит ли использовать добавки, БАД — основной или дополнительный источник омеги-3?
Сколько нужно омеги-3
Для начала определимся, какое количество эссенциальных (незаменимых) жирных кислот семейства омега-3 должно поступать в организм. Результаты многочисленных исследований подтверждают связь распространенности сердечно-сосудистых, аутоиммунных и ряда других заболеваний с недостаточным поступлением в организм ПНЖК этого семейства.
Официальных стандартов относительно суточного потребления омеги-3 нет, но уполномоченные организации, такие как ВОЗ, и эксперты рекомендуют принимать взрослым до 2 г в день в профилактических целях. Необходимость незаменимых жирных кислот составляет 10–20 % от общего количества получаемых калорий.
Природные источники омеги-3
Поскольку омега-3 кислоты не синтезируются в организме, очень важно, чтобы они поступали в организм с пищей. Рыба преимущественно жирных сортов — основной источник омеги-3 в форме докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот. Альфа-линоленовая кислота из этого же семейства считается не такой значимой, ее источники имеют растительную природу — водоросли, орехи, семена чиа и льна.
Список продуктов с высоким содержанием омеги-3:
- рыба: лосось, семга, тунец, треска, сардина, анчоус, сельдь;
- морепродукты;
- семена чиа, льна;
- орехи;
- бобовые;
- авокадо;
- масла: оливковое, льняное, рыжиковое.
Важно применять правильную кулинарную обработку: так, отмечается полезный эффект рыбных продуктов при употреблении вареной или запеченной рыбы, но не жареной — в процессе термической обработки биологические свойства жирных кислот, по-видимому, утрачиваются.
Нужно ли принимать добавки
Чтобы восполнить суточную потребность в омеге-3, нужно употреблять регулярно и довольно в больших количествах перечисленные продукты, особенно морскую рыбу — не реже 2 раз в неделю. Это не всегда возможно, например, из-за аллергии или возможного загрязнения продуктов ртутью. Кроме того, хоть и существует множество рецептов вкуснейших рыбных блюд, но типовой рацион быстро наскучивает. Детей же часто отталкивает запах рыбы.
Во всех случаях лучшее решение — курсовой прием биодобавок. Они, как правило, лишены рыбного вкуса и запаха, а сырье проходит многоступенчатую очистку. Дополнительно добавки обогащаются витаминами, например витамином D, за счет чего польза БАД возрастает. При этом они содержат строго рассчитанную дозировку омеги-3, достаточную для восполнения суточной потребности организма в этом нутриенте.
В ассортименте Lysi омега-3 есть как в жидкой форме, так и в капсулах. Продукты, в том числе для детей, обогащены витаминами и лишены недостатков в виде специфического запаха и вкуса, присущих классическому рыбьему жиру. Рыбий жир Lysi из диких морских рыб можно не только употреблять самостоятельно, но и использовать в качестве заправки холодных салатов.
Внимание! Препарат не является лекарственным средством. Перед применением рекомендуем проконсультироваться с врачом.