Сегодня у нас на ремонте плата от неизвестного мне аппарата. Владелец принёс силовую и плату управления. Дефект - не включается.
Фото что имеем ниже.
По словам владельца , попробовали сами отремонтировать померили напряжения , ничего не поняли и принесли в мастерскую :)
Большого электролитического конденсатора не было изначально, плата была не паянная. Про конденсатор позже скажу почему он здесь не установлен.
Первым делом были проверены все "полупроводники" в первичной цепи - у нас здесь всего 8 диодов.
Первые D-4, D5, D9, D10 как оказалось это выходные диоды -они исправны.
На них поступает напряжение с тиристора. На фото он обведён белым.
И оставшиеся в мосту диоды D2, D3, D7, D8-тоже оказались исправными.
А вот тиристором у нас управляет микросхема. К сожалению я не запомнил названия , а на фото не видно. По функционалу , как я понял, это контроллер, который управляет режимами работы двигателя.
Так вот в питании этой микросхемы и была засада. Питания просто не было. А стало это ясно после включения и замеров напряжения на одном единственном электролитическом конденсаторе :)
Напряжения на нём не было, но за-то было короткое! Мультиметр "пищал" во все стороны. Виновником короткого оказался пробитый стабилитрон. Марка стабилитрона 1N4734A 5,6 вольт 1Ватт
И вместе с пробитьем стабилитрона оборвался резистор на 47 Ом.
Вообще схема питания контроллера на столько упрощена, что и сказать не чего! На диодный мост (D2....D8) поступает напряжение 220 вольт через конденсатор 1МкфХ630 Вольт. С моста , через резистор идёт уже постоянка на стабилитрон и конденсатор. ВСЁ- ВЕСЬ БЛОК ПИТАНИЯ!!!
После замены стабилитрона и резистора на конденсаторе появились 5 вольт, плата с индикацией запустилась. При нажатии на кнопки начали щёлкать реле.
Меня немного смутило напряжение питания реле! Сами релюшки 30-ти вольтовые. А на них приходит всего 5 вольт ,но и этого хватает для включения. Реле управляются с контроллера через ключевые транзисторы.
А вот теперь про конденсатор которого нет! Он в принципе там и не нужен. С диодного моста (D2, D3, D7, D8) снимается постоянное напряжение и поступает непосредственно на двигатель. И при переключении режима, тиристор управляемый контроллером, выдаёт разное по величине напряжение на диодный мост. А конденсатор , который мог-бы быть установлен, способствовал-бы неправильной работе двигателя, сохраняя в себе напряжение . К примеру в какой-то из функций нужны "рывки" или резкие изменения скорости , а накопленная в конденсаторе энергия сглаживала-бы пульсации и массажёр работа-бы не корректно. Но это моё предположение. Надеюсь правильное. Если не прав, поправьте будет интересно услышать ваше мнение.
Вот такой незамысловатый ремонт у нас состоялся.
Всем спасибо за внимание.
Если статья поможет в решении некоторых проблем, буду очень рад.
Остались вопросы или пожелания ? Не стесняйтесь, пишите в комментариях, с удовольствием пообщаемся.
Если не сложно ставьте лайк и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал и вы всегда будете в курсе новых публикации.
Приходите почаще, будет много интересного, а так-же читайте и другие статьи нашей странички и смотрите видео.
Всем удачных ремонтов!