Найти тему
Женская логика

Извозчик, через дом останови…

"Куда вас доставить?" Фото автора Н. С.
"Куда вас доставить?" Фото автора Н. С.

Как это, работать извозом? В юности я любила ездить на такси. Не часто могла себе это позволить, но порой возникало желание шикануть, и я баловала себя. Можно было, конечно, с папой покататься, но такси – это для меня была отдельная тема. Мне казалось круто – стоишь, голосуешь, и останавливается возле тебя желтая «Волга» с черными шашечками по бокам и зеленым огоньком.

Иногда не с шашечками – просто кто-то из частников, «бомбил», как их еще называли. И я садилась, обязательно на переднее сиденье. Сзади для меня ехать было не приемлемо, мне надо было видеть дорогу, и ощущать себя хоть немного причастной к процессу вождения.

Я называла адрес, откидывалась на спинку сиденья, и с деланным равнодушием, смотрела в лобовое стекло. А на самом деле, искоса бросала взгляд на приборы, с удовольствием следила за тем, как руки водителя уверенно и с некой небрежностью держат руль.

Мне очень нравилось ездить на машине, но в те далекие годы я даже не могла и думать, чтобы ездить самой, на собственном авто, а про извоз и вовсе говорить нечего.

Женщины-таксисты появились гораздо позднее. Первые ласточки в этой чисто мужской профессии возникли, пожалуй, в 90-е. Точно не могу сказать, может в столице и раньше. Но сама я села в машину, ведомую женщиной-водителем, вообще уже в 2000-х. Была удивлена, но приятно удивлена. Это что-то из разряда – «А че, так можно было?»

Но, как о профессии, о водительстве не думала. Просто мечтала сесть за руль. Хоть и было страшно во всех смыслах этого слова.

И вот, когда я уже более-менее сносно могла водить машину (пришлось учиться, а то как на работу ездить?), меня посетила мысль – а может попытаться все-таки подработать в такси? Многие частники устраивались в компании и использовали свое свободное время и автомобиль для подработки. Но, меня, как салагу с маленьким стажем вождения на эту работу не брали.

А когда стаж стал приближаться к пяти годам, я… Да я уже и думать перестала об этом. Оно мне надо, такая головная боль? Одно дело, сама еду, и совсем другое – пассажиров везу. Ну, бывает, просто попутчиков подберу по пути, но специально подрядится в таксисты - нет уж, увольте.

Потом в разговорах с близкими стала в шутку проскакивать тема, что я для сына таксистом работаю. Своей машины у него нет, так я по первому зову, всегда, пожалуйста. И еще у меня доп. услуга – могу животных возить. Смеялись мы с друзьями, смеялись, а я тут самозанятость оформила. Чтобы, значит, без проблем реализовывать свои творческие замыслы - ручная работа, и прочий гламур.

Но одна из подруг, упорно меня стала склонять к тому, что извоз тоже входит в услуги, которые могут осуществлять самозанятые. Я ей: «Да иди, ты! Зачем это мне надо?» А она знай, свою линию гнет. И, между прочим, она сама чаще всех использует меня в качестве водителя. И, надо сказать, платит, в отличие от многих других моих подруг. Кто-то через раз предложит ополовинить расходы на совместную поездку, а кто вообще и не заикнется даже. Да и я не настаиваю – когда едем вместе, нам по пути, вроде зачем платить? Тем более, мы подруги.

Правда, в последнее время мои взгляды на это дело меняться стали, но открыто говорить об этом я все же стесняюсь.

А вот эта подружайка, колесящая со мной по городам и весям, настраивает меня на коммерческий лад. И тему перевозки домашних животных подняла. Если посмотреть – это вообще, мое УТП. Не всякий таксист согласится везти в своей машине собаку. А я – пожалуйста. Своих вожу, могу и чужих. Но я ведь не таксист…

А та мне все напевает – «Раздай, мол, свои визитки в ветклиники, что поблизости расположены, может, кому и пригодится». Я снова отнекиваюсь. Ведь и основная работа, и творчество у меня. Когда еще извозом заниматься?

Но подружка все гнет свою линию. А вчера заявила, что надо ей съездить в аптеку и забрать громоздкий интернет-заказ. Поехали! Ну, поехали… Заказ приняла, оплату получила. Таксистка, блин… смех, да и только.

С соседкой опять же зашел разговор. Посетовала, что поросят (мы так-то на селе живем) далеко ехать покупать, близко всех разобрали, пока она собиралась. Да вот, беда, муж у нее ездит только в определенном радиусе около дома. Переживает, как быть.

Я ее успокаиваю, что без проблем, помогу ей, свожу за поросятами, мне не сложно. Сколько надо? Шесть? Ну, что я, шестерых поросят не привезу? (нервное похихикивание) Но потом все у соседки сложилось должным образом, нашлись поросята по ближнему адресу, и моя животноводческая поездка не состоялась. Эх, а ведь можно было в резюме (если такое составлять придется)указать - вожу всех животных, включая свиней))).

Как-то в последнее время у меня один к одному, да все про извоз. Случайность, или судьба мне новый поворот готовит? Может надо визитки на всякий случай подготовить – «Перевозка животных. От хомячков до… Список прилагается».