«Социально-экономические системы, наблюдаемые нами на «переднем крае» человечества, существуют и развиваются лишь благодаря всасыванию дополнительных богатств и плодов труда из всего остального мира и некоторой амортизации таким способом внутреннего антагонизма.Этот всемирный процесс перекачки в эпохи рабства, феодализма и капитализма лишь иногда (при первой и третьей) выступал в виде прямого обескровливания метрополиями и империями окрестных «варваров» или далеких «туземцев» в колониях. Чаще и глубже перекачка через многие промежуточные народы и страны как через каскад ступеней, вверху которого высокоразвитые, но и высокоантагонистичные общества переднего края. Ниже разные менее развитые, отсталые, смешанные структуры. А глубоко внизу, хотя бы и взаимосвязанные с внешним миром, в том числе с соседями, самыми скудными сделками, но вычерпанные до бесконечности и бесчисленные в своем множестве народности пяти континентов почти неведомое подножие, выделяющее капельки росы или меда, чтобы великие цивилизации удерживались. Насос, который непрерывно перекачивает результаты труда со всей планеты вверх по шлюзам, это различия в уровне производительности труда и в средствах экономических сношений.» Б.Ф. Поршнев. О начале человеческой истории (проблемы палеопсихологии).
Иными словами, Б.Ф. Поршнев развивает мысль В.И. Ленина о неравномерности развития как закономерности капитализма, говоря о неравномерности развития как вообще источнике жизнеспособности эксплуататорских формаций. И оно действительно так — нигде никогда антагонистические противоречия не обострялись сильней, как в случаях, когда эксплуататорские государства не могли осуществлять эксплуатацию обществ с более низким уровнем развития.
Как только греческие полисы были отрезаны от колоний, они мгновенно стали добычей римлян, вокруг которых было достаточно варваров, как только в связи с великим переселением народов варвары стали сильней на границах Римской империи, так тут же рабовладельческий строй затрещал по швам.
Империализм Ленин потому и назвал ВЫСШЕЙ стадией капитализма, потому что эксплуатация менее развитых обществ при нем идет полнейшим размахом, капитализм на этом этапе исчерпывает последние источники жизнеспособности, и ему только и остается, как пожирать самого себя. Потому решение вопроса о всемирном крахе капиталистической системы заключается в определении источников эксплуатации и анализе того «запаса прочности», который они дают. Исчерпание этих источников и даст т.н. «общий кризис капитализма», а вовсе не циклический кризис перепроизводства каким-то чудом выльется в мировую революцию, как грезится нашим «левакам».
Вопрос: почему «исчерпание запаса прочности» находится в таком антагонизме с «циклическим кризисом перепроизводства»?
Ответ (И. Бортник): очень просто. Циклический кризис перепроизводства — это НОРМАЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ РЕГУЛЯЦИИ рыночной экономики. Возьмем метроном — от того, что качается маятник, метроном со стола не падает.
____________________________________
Послесловие
Уважаемые читатели!
Заносите в закладки и изучайте наши издания:
I. Общественно-политический журнал «Прорыв»
II. Газета «Прорывист»
Поддержите редакцию деньгами:
I. Принципы финансирования
II. Подписка на газету
III. Заказ нашей брошюры почтой с автографом автора
IV. Заказ нашей книги "Жизнеописание красного вождя"