Продолжаем кулинарное путешествие и отправляемся в страны Восточной Европы. Сегодня у нас перец, фаршированный мясом и рисом.
Как известно, это блюдо болгарской, молдавской, румынской, украинской, грузинской, русской, а также азербайджанской кухни. Готовится из очищенного от семян сладкого перца, который наполняется мясным фаршем (обычно говяжьим, а в азербайджанской кухне — бараньим), рисом и ещё могут добавить морковь и помидоры. Но я готовлю их так, как учила моя мама.
Нам понадобится:
- Перец болгарский около 1,5 кг
- Фарш говяжий 1 кг
- Рис круглый 150 граммов
- Лук репчатый 2-3 шт
- Чеснок 3 зубчика
- Любимые специи
- Соль и перец по вкусу.
Для зажарки:
- Лук репчатый 2 шт
- Морковь 2 шт
- Томатная паста 3 столовых ложки (или помидоры)
- Зелень по вкусу
- Чеснок 3 зубчика
- Растительное масло для жарки
- Соль и перец по вкусу.
Готовка:
- Перцы помыть и очистить от семян и внутренних перегородок, оставив их целыми. Для этого, тонким острым ножом сделать вырез вокруг "хвостика" вдавить его немного внутрь, а потом вытащить.
- Рис отварить до полуготовности.
- Воду от риса не сливать, а когда немного остынет добавить все к фаршу. Это придаст сочность и мягкость.
- Лук и чеснок измельчить в блендере и добавить к фаршу.
- Все соединить и хорошо перемешать.
- Можно начинять наши перцы и делать это нужно плотно.
- Для ускорения процесса приготовления я зажариваю лук сразу в казане, потом выкладываю фаршированные перцы и сразу добавляю тертую морковь и заливаю всё томатной пастой и кипящей водой так, чтобы покрыть полностью перцы.
- Фаршированные перцы варятся вертикально в кастрюле с получившимся соусом. К столу подаются в виде первого и второго блюда и обязательно со сметаной.
Кстати, они прекрасно замораживаются. Поэтому я частенько готовлю сразу много, как шутит моя подруга, в промышленных масштабах.Часть варю сразу, часть кидаю в морозилку. А вам слабо сразу полсотни перчиков приготовить?)