Реальная история. Начало 50-ых годов.
-Мама, я учиться хочу. И не за кого замуж мне идти, - Зоя была удивлена.
-Вот именно, что есть. Я видела маму Юзика. Помнишь его?
-Помню. Мы же на колхозных ярмарках всегда встречались.
- Его мама говорила мне по секрету, что нравишься ты ему очень. Они и в сваты хотели бы приехать, если бы ты своё согласие дала.
-Я о замужестве даже не думала ещё.
-А о чём ещё в 17 лет думать надо, ещё и в наше время. Уже пора. Потом захочешь, а не за кого будет выходить. Парней-то не осталось. Те, кто старше 20, головы сложили когда фашистов гнали с нашей земли. А те, кто моложе, уезжают из деревни. Только из нашей четверо отправились восстанавливать Калининград.
Зоя молчала. Она не знала, что говорить. Перечить маме нельзя. Это закон.
Увидев смятение дочери, мама поспешила её успокоить:
-Ты не думай, я насильно тебя замуж не гоню. Если не мил, то и не будем о нём говорить. Если же он по душе тебе, то скажи. Пусть в сваты приезжают. После Покрова свадьбу сыграем. Как молодой семье, комнату вам в новом бараке выделят.
-Этот же барак предназначен для железнодорожников.
-Правильно. Так Юзик и работает путейцем. И ты сможешь работать стрелочницей. Всё хорошо у вас будет. Ну, Зоя, что скажешь? Согласна?
Зоя кивнула головой, понимая, что мама плохого не посоветует. И женихов в деревне больше толковых нет. А Юзик ей нравился. Он всегда во время ярмарки угощал её вкусными леденцами.
***
В сваты приехали через неделю. Всё было так, как и положено. Говорили шутками и прибаутками. Крёстный Зои расхваливал её, говорил, какая она работница и мастерица. И это было правдой. Привыкшая с детства работать, Зоя успевала до восхода солнца переделать кучу дел. Быстрая она была и хваткая. Поэтому и работа у неё спорилась. За что ни возьмётся, всё получается.
И жених ей под стать. Его отец не вернулся с войны. Поэтому Юзик взял все мужские обязанности на себя. Несмотря на то, что он был всего на 2 года старше Зои, казалось, что у них разница лет 10.
***
Как и говорила мама, свадьбу сыграли после Покрова. В деревне так было принято. Сулило хорошую и счастливую жизнь.
Они и вправду жили счастливо. Вместе много работали. Сначала на основной работе (работать путейцем тяжело), а затем надо было управляться с хозяйством. Мама на свадьбу подарила молодожёнам поросёнка, а мать Юзика - тёлочку. Поэтому работы хватало. Надо было травы накосить, а потом её высушить и в пуню всё свезти. И огород большой взяли себе молодожёны. Хотели, чтобы у них всё было своё.
Через два года Зоя родила доченьку Риту. А ещё через год подарила мужу двойню - сыночка Трофима и доченьку Нину.
Зоя успевала и детей смотреть, и работать. Правда, мама переехала к ним в деревню. Во-первых, чтобы помочь с внуками. Во-вторых, одна она совсем осталась. Вот и решила перебраться ближе.
***
Когда старшей доченьке Рите было 5 лет, а двойняшкам только-только исполнилось 4, в дом пришла беда - не стало Юзика. Была снежная зима. Снега намело столько, что железнодорожные пути чистили не один раз за день. Вьюга завывала так, что Юзик не услышал поезд, который нёсся так стремительно...
Зоя осталась одна с тремя маленькими детьми.
Начало. Все рассказы здесь. Читайте: Некрасивая.