Баба Зоя. Часть 3.
Зое надо было выживать одной в деревне с тремя детьми. Она крутилась как белка в колесе. Успевала справляться везде. Иногда спала всего по два часа. Жаловаться на жизнь было некогда. Да и кому в те годы было легко?
Так прошло 3 года. Дети немного подросли и пошли в школу. Хлопот прибавилось. Всех троих надо было "одеть и обуть", чтобы в школу пошли не хуже других детей.
Зоя по-прежнему работала на железной дороге. Кроме этого сдавала молоко в колхоз, держала свиней и уток. В общем, старалась. Одинокой женщине помогала мама. Она присматривала за внуками, помогала управляться с хозяйством.
Однажды Зоя ехала из города в деревню и встретилась с председателем колхоза. Неожиданно он сам подошёл к вдове с деловым предложением:
-Зоя, знаю, как Вам тяжело приходится одной. Хочу предложить небольшую подработку на пару месяцев. Конечно, если Вы не против.
-Я только за. Копеечка никогда лишней не будет, - ответила Зоя. Она обрадовалась тому, что появилась возможность заработать.
-В этом году в колхозном саду яблок видимо- невидимо. Вот и повадились ночью в сад за колхозными яблочками все те, у кого жизненный принцип прост: всё вокруг колхозное, всё вокруг моё.
-Так вроде сторож был. И не один.
-В том то и дело, что был. Бежал он за воришками, упал и ногу сл@омал. Теперь всё. Сад без сторожа. Пока его не будет, яблоки вынесут.
-Вы хотите мне предложить...
Зоя не успела договорить. Председатель договорил за неё:
-Правильно подумала. Ты же с мамой живёшь. Пусть она детей ночью смотрит, а ты в это время сад сторожить будешь. Работа два через два. Две ночи дежурить будешь ты, а две ночи - второй человек. Может, трудно будет первое время, но ты справишься. Согласна?
-Я-то согласна. У меня отпуск на основной работе будет. А после него придётся днём и ночью работать, но я готова. Мне деньги нужны. Только надо с мамой всё обсудить.
Мама согласилась помочь дочери. Так Зоя стала временно сторожем.
***
Первая неделя на новой работе прошла хорошо. Зоя добросовестно ходила по колхозному саду. Ей выдали свисток и настоящее ру@жьё, заряженное солью. Пару раз ей пришлось "выпроваживать" из сада нежданных гостей. Обошлось всё тихо и мирно. Люди не скандалили, а тихо и мирно ушли, оставив мешки с яблоками добросовестному сторожу. Вот тогда Зоя в первый раз и взяла три больших красных яблока детям. Остальное отнесла кладовщику.
"Как же им не принести такую вкуснятину? Они же сортовые! У нас таких нет!" - оправдала свой поступок Зоя. Себе же она ничего не взяла. Только детям.
Яблоки очень понравились Рите, Трофиму и Нине. Они наперебой просили:
-Мамочка, ещё принеси. И друзьям нашим хотя бы по яблочку.
Что было делать? Зоя принесла. Она не рвала яблоки с дерева, а собрала те, которые упали - опадыши.
"И почему у нас так всё делается не по-хозяйски? - рассуждала вдова. - Рвать яблоки нельзя - это правильно. Но почему нельзя собирать те, которые упали? Они же всё равно сгниют и никому не достанутся? Могли бы продать их людям за копейки. Желающих было бы много. Яблоки такие сочные и вкусные. Из них и варенье можно сварить, и посушить, чтобы потом компот зимой варить. Так нет же. Пусть пропадает добро!"
И Зоя после каждого дежурства приносила вкусные яблочки. Понемногу. Сколько вмещалось под одеждой. Пакет или мешок нести было нельзя. Быстро нашлись бы доброжелатели, которые донесли бы куда следует.
***
Председатель предупредил Зою о том, чтобы она ночью не спала, потому что в любой момент могла бы приехать проверка. Молодая женщина об этом знала и ни разу даже не прилегла. Всё время ходила по рядам и следила за порядком.
Так было и в ту ночь.
Зоя ходила, успев уже нарвать яблок себе и соседке. Уж очень та просила принести ей несколько яблок.
И вдруг до Зои донеслись голоса. Она прислушалась и поняла - это проверка.
"Что делать? Сейчас увидят спрятанные в мешке яблоки - и всё! " - пронеслось в голове.Зоя подбежала к своему мешку, схватила его, но поняла, что спрятать яблоки просто негде. И тут план действий созрел в одно мгновение.
"Стой! Стой! Бросай мешок!" - кричала Зоя, а потом начала свистеть. При этом она бежала как будто бы за воришками. А у самой сердце в пятки ушло.
Когда проверяющие подбежали к Зое, она стояла и глубоко дышала, а в руке держала мешок с яблоками.
-Убежали воры? - спросил один из проверяющих.
-Догнать не успела, но яблоки им унести не удалось. Вот! - и Зоя протянула мешок.
-Молодец! - похвалил её второй проверяющий. - Вот это настоящий сторож.
-А что теперь с яблоками делать? - поинтересовалась Зоя.
-Заберите себе. Председатель говорил, что у Вас дети маленькие.
-Вот спасибо! - ответила Зоя и понесла домой яблоки. На этот раз ей не пришлось прятаться. Она несла "честно заработанные" вкусные яблоки своим детям.
Через полтора месяца сторож вышел на работу. Зоя уже и забыла, что она подрабатывала, как её неожиданно пригласили на собрание в райисполком. Сначала она не могла понять, что будет здесь делать. Поинтересовалась у председателя, но тот только пожал плечами.
Зоя очень удивилась, когда её вызвали на сцену и при всех вручили грамоту за добросовестную работу. А к грамоте прилагался подарок: большой отрез шерстяной материи. Тогда это было страшным дефицитом. Зоя поехала в город и у опытной портнихи заказала Рите и Нине сарафаны, а себе - юбку.
Начало. Все рассказы здесь.