О том, что движение – это жизнь, мы знаем еще из детства. Но насколько реально это выражение является отражением действительности?
Это попыталась выяснить группу американских ученых из двух национальных институтов.
Один из них занимается изучением онкологических заболеваний, а другой – проблемами старения.
Исследование началось еще в далеком 2003 году. Специалисты отобрали 4800 человек старше 40 лет, которые носили на себе в течение недели акселерометры.
Отбор участников и запись результатов продолжались до 2006 года, а затем ученые стали наблюдать за смертностью испытуемых вплоть до 2015 г.
Далее американские ученые в течение пяти лет подводили итоги.
Если говорить в глобальном смысле об их выводах, то эксперимент показал следующее: более низкий риск смертности от различных причин связан с количеством сделанных каждый день шагов.
Ходьба, являющаяся по сути низкоинтенсивным упражнением, помогает сжигать лишние калории и укрепляет сердечные мышцу. Да и в целом она повышает выносливость организма.
Впрочем, об этом было известно и до этого исследования. Но авторы ставили себе цель сделать максимально точный вывод по количеству шагов, которые желательно проходить в день, чтобы укреплять свое здоровье.
Естественно, что в своих выводах они ориентировались не только на возраст и число шагов конкретного испытуемого.
Они также делали коррекцию в своих выводах, исходя из индекса массы тела и общего состояния здоровья каждого человека на момент начала исследования.
Теперь о конкретных цифрах. Исследователи остановились на трех основных градациях: 4000, 8000 и 12000 шагов в день.
Первый показатель считается низким для взрослого человека.
У испытуемых, которые в день проходили восемь тысяч шагов, риск смертности от всех причин (или смерть от любой причины) уменьшался на 51 процент по сравнению с теми, кто делал 4000 шагов.
Еще более высокие результаты показали испытуемые, которые делали в день 12 тысяч шагов.
Их риск смертности по сравнению с теми, кто прошагивал в три раза меньше, снижался на 65 процентов!
Вывод ученых был однозначный: 12 тысяч шагов в день для пожилого человека – это оптимальная нагрузка, позволяющая продлить жизнь и снизить риск целого ряда заболеваний.
Важно также отметить, что по результатам исследования интенсивность ходьбы никак не влияет на риски смертности.
То есть важен не темп ходьбы, а исключительно количество сделанных в день шагов.
Соответственно, малоподвижный образ жизни ведет к негативным последствиям для здоровья и сокращает продолжительность жизни.
Надеюсь данный материал был Вам полезен. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем добра!