Найти тему

Насыщенные жиры. Польза и вред

Приветствую тебя читатель нашего блога!

Жиры, как причину ожирения, реабилитировали (нынче винят углеводы и инсулин, хотя это совсем другая история).

Жиры обязаны присутствовать в вашей тарелке, но они бывают разные.

Самые “плохие” - трансжиры, им рекомендуется отводить не более 1% в калорийности. Поэтому лучше проходить мимо прилавков с выпечкой, где сливочное масло принято заменять маргаринами для снижения себестоимости.

Не очень хороший имидж у насыщенных жиров и для этого есть поводы. Именно чрезмерное потребление насыщенных жиров связывают с повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Поэтому официальная рекомендация ВОЗ и диетологов - получать из насыщенных жиров только 8-10% калорий (для рациона в 2000 ккал / сутки = до 200 ккал из насыщенных жиров = до 22 г в день). Обратите внимания сколько граммов насыщенных жиров в продуктах на картинках в карусели.

ВНИМАНИЕ! Совсем исключать насыщенные жиры - тоже вредно! Цитирую учебник по нутрициологии FPA: “Полностью исключать насыщенные жиры нельзя, поскольку они необходимы для функционирования организма”. Не бывает плохих продуктов, есть “плохие” дозы.

Для тех, кому не близок принцип здорового питания “умеренность и разнообразие”. Тех, кто хочет питаться экстравагантно и получать из жиров 50-60% калорий, есть важные данные.

Желательно получать большую часть этих жиров из растительных источников, а не животных. И лучше контролировать насыщенные жиры, потому что, судя по исследованиям, это сокращает жизнь в среднем на 4-5 лет.

В обзорном исследовании в Lancet (почти полмиллиона участников наблюдали 25 лет) сделали такие выводы:

Минимальный уровень смертности и самая высокая продолжительность жизни наблюдается при доле углеводов около 55% от рациона.

Когда углеводы заменялись жирами, то смертность росла при замене жиров на животные источники и не росла или падала при замене на растительные.

Полностью исследование гуглите по заголовку: Dietary carbohydrate intake and mortality: a prospective cohort study and meta-analysis. The Lancet. 2018.


Спасибо, что дочитали данную статью!