Найти тему

Ленок — редкое лакомство из сибирского региона. Состав, польза, рецепты

Оглавление

Ленок — это некрупный пресноводный представитель отряда лососёвых. Принадлежит к редкому виду рыб, обитающих в сибирском регионе в верховьях Чулыма — реки, впадающей в Обь, а также в горных озёрах. Икра рыбки среди всех лососёвых считается самой вкусной и самой мелкой — не более 3 миллиметров

Ленок: что это за рыба?

Ленок не входит в число промысловых пород из-за малой численности и узкого ареала обитания. Поэтому его навряд ли можно встретить на прилавках магазинов. Этот деликатес служит объектом спортивной рыбалки и предлагается только специализированными фирмами, как наш онлайн-магазин Дикоед. Возможно, блюда из ленка можно встретить в отдельных ресторанах.

Сама рыбка выглядит нарядно — её мелкая чешуя поблёскивает. Окраска зависит от глубины водоёма — серебристая или золотиста, пестрящая тёмными пятнышками.

Ленок

Средняя масса рыбы варьируется от 4 до 6 килограмм при длине 0,6-0,7 метра. Самые крупные особи весят до 8 килограмм и вырастают более 1 метра. Живут ленки до 15 лет, при этом, в возрасте 6-8 лет становятся половозрелыми, но ещё не набирают веса даже в 1 килограмм.

Вкусовые качества ленка отменные, ставятся выше, чем у хариуса и даже тайменя.

Нежное питательное мясо подходит для всех видов приготовления. Особенно хорошо получается при малосольной заготовке — приобретает необыкновенно приятные нотки. Не менее популярно запекание в собственном соку. Для этого в полость рыбке закладывают зелень и колечки репчатого лука, приправляют солью с перцем, заворачивают в фольгу и готовят при 180°С.

Пищевая ценность и польза ленка

Калорийность ленка умеренная — всего 88 ккал на 100 грамм. Содержание питательных веществ — 17-18% белков и 2-3% жиров, микроэлементы, витамины, из которых рыбка особенно богата РР, обладающего следующими преимуществами:

  • благотворное влияние на нервные клетки;
  • улучшение кровотока;
  • выведение из организма токсинов.

Кроме этого, можно отметить элементы:

  • хром — способствующий нормализации в крови уровня глюкозы;
  • цинк — для правильной работы ЖКТ, печени и почек;
  • фтор — необходимый для формирования и обновления костной ткани, зубов, волос и ногтей.

Отдельного внимания заслуживает икра ленка — она очень калорийная, насыщена разнообразными заменимыми и незаменимыми аминокислотами и практически полным набором жирорастворимых витаминов.

-2

Икра ленка

Состав икр ленка

  • 32% белков;
  • 13% жиров;
  • 245 ккал на 100 грамм.

Цвет продукта светло-золотистый. Икру можно использовать для украшения половинок перепелиных яиц, приготовления тарталеток и канапе.

Все компоненты икры ленка легкоусвояемые. Поэтому деликатес рекомендуется к употреблению для восстановления здоровья и сил после болезней и операций, в том и числе людьми, которым нельзя употреблять так называемую «тяжёлую» пищу.

Противопоказаний для употребления ленка и его икры нет, кроме индивидуальной непереносимости белка как такового или рыбы.

Простые рецепты из ленка

Вначале стоит познакомиться с ухой по-деревенски — в глубокой сковороде. Супчик с ленком готовится быстро, всего за 40-45 минут. Для него, кроме рыбки, потребуется морковка, репчатый лук, немного сливочного масла и свежая петрушка. Специи — соль и перец добавляйте по вкусу.

-3

Пошаговый рецепт смотрите тут.

Ленок с картошечкой по-деревенски готовится немного дольше. Рыбу сдабривают специями, в полость закладывают веточку розмарина, маринуют при комнатной температуре около часа — пока запекается картошка. Потом отправляют на противень и готовят все вместе ещё полчаса. Получается вот такая красота.

-4

Видео-рецепт

Ленок в собственном соку, фаршированный репчатым луком и петрушкой, готовится за час с небольшим. Запекается в фольге. Блюдо получается сочным и вкусным. Выглядит очень соблазнительно.

-5

Рецепт

При подаче, ленка в собственном соку неплохо сбрызнуть лимонным соком. А принцип приготовления можно повторить в мультиварке уже без фольги.

Есть способ позволяющий сохранить сочность рыбке, запечённой в открытом виде. Для того ленка нарывают овощной подушкой, помещают в импровизированные формочки, вливают немного бульона и готовят минут 30 или чуть дольше.

-6

Овощи можно взять на свой вкус или воспользоваться нашим рецептом.

Чтобы пожарить рыбку, её нужно посолить и поперчить, оставить на 10-15 минут пропитаться специями, а затем запанировать в муке и обжарить на высокой температуре в достаточном количестве растительного масла минуты по 3-4 на каждой стороне. Получится восхитительное блюдо с румяной, хрустящей корочкой.

Для приготовления ленка не обязательно ехать в Сибирь и искать места рыбалки. Достаточно обратиться в наш интернет-магазин Дикоед, заказать и получить доставку рыбы, весом от 2 килограмм, а также, деликатесную икру ленка. Среди новых клиентов мы разыгрываем подарок — тушёнку из дичи. Постоянные покупатели, как обычно, пользуются кэшбеком за заказы.

А вам доводилось пробовать ленка? Что вы можете сказать о его вкусовых качествах? Опишите в комментариях свой опыт. А также не забудьте подписаться на наш канал, поставить лайк или поделиться статьёй с друзьями!