"Мы все потеряли что-то на этой безумной войне.
Кстати, где твои крылья, которые нравились мне?
Где твои крылья..."
(Наутилус Помпилиус "Крылья")
"Звездные войны" - это про перетягивание каната между силами добра и зла, про битвы на световых мечах и проблемы отцов и детей. Но в первую очередь (или, во всяком случае, не в последнюю) "Звездные войны" - это про сражения в космосе, межзвездные путешествия и космические корабли.
Мы запланировали написать серию статей про корабли ДДГ. В прошлый раз речь шла о "Соколе тысячелетия" / "Тысячелетнем соколе", а сегодня давайте поговорим о знаменитых истребителях, на которых летают бравые ребята из Альянса повстанцев.
X-wing, он же крестокрыл
Разумеется, даже самые маленькие дети в курсе, что повстанцы летают на крестокрылах, или, если точнее, звездных истребителях типа X-wing (англ.: X-wing starfighter).
X-wing - общее название нескольких моделей звездных истребителей, которые производила корпорация "Инком" (англ. Incom Corporation). "Инком" специализировалась на кораблях небольшого размера, которые пользовались популярностью в ДДГ и успели поучаствовать во многих крупных конфликтах - в том числе, в Войнах клонов и в Галактической гражданской.
Название X-wing говорит само за себя: wing по-английски - "крыло", а Х - естественно, "икс" - когда у крестокрыла разложены все четыре крыла, его контур парадоксальным образом напоминает именно эту букву латинского алфавита.
Шепотом: данный факт мог бы удивить вдумчивого зрителя, поскольку в алфавите далекой-далекой галактики - ауребеше - нет буквы, которая писалась и, главное, называлась бы, как наш земной "икс". Однако не будем придираться; очевидно, что мы имеем дело с типичной художественной условностью.
Итак, X-wing, он же "икс-винг", он же крестокрыл - знаменитый звездный истребитель, который можно смело назвать символом Альянса повстанцев. Пилоты крестокрылов годами профессионально выбешивали имперцев, а еще, не спросив разрешения императора, отправляли на покой его корабли и успевали участвовать в каждом незначительном и значительном сражении, включая битвы при Явине и при Эндоре. Стоит ли удивляться, что сидя за штурвалом крестокрыла, Люк Скайуокер взорвал первую Звезду смерти.
X-wing T-65B - крылья, дроиды и торпеды
Крестокрылы бывают разные, однако в первую очередь нас интересует легендарная модель X-wing T-65B - именно эти, симпатичные и безобидные на вид, но очень зубастые птички несут ответственность за преждевременную гибель обеих Звезд смерти (правда, успокоить навсегда вторую ЗС помогал еще и "Сокол").
Что известно о технических характеристиках X-wing T-65B? Справочники подсказывают нам, что в длину каждый истребитель составлял 12,5 метров и был оснащен стабилизационными крыльями в количестве четырех штук. О, эти крылья! Они придавали икс-вингам гордый и эффектный вид, а еще ими можно было махать их можно было то смыкать, то красиво раскладывались в форме вышеупомянутой буквы "Х". Размыкать крылья в полете не было нужды, зато эта особенность приходилась к месту в бою - на концах каждого крыла имелись лазерные пушки. Кроме того, в основании крыльев были установлены двигатели, которых тоже было четыре.
Как известно, крестокрыл - это корабль, рассчитанный на одного человека, однако помимо кабины пилота в истребителях были предусмотрены и норы места для дроидов. Дроид-астромеханик серии R2 был важным членом экипажа - он, по сути, брал на себя роль второго пилота, отвечал за навигацию, следил за соблюдением проложенного курса и мог устранять небольшие повреждения непосредственно в пути (и во время боя).
Справочники готовы поведать нам и о других технических характеристиках T-65B. Помимо всего прочего, каждый иск-винг этой модели был оборудован гиперприводом, дефлекторными щитами, системой наведения и системой связи. На вооружении у него были четыре лазерные пушки и две пусковые установки для протонных торпед - те самые, которыми Люк передал последний привет Звезде смерти.
Отметим интересный момент: по некоторым важным параметрам крестокрылы T-65B превосходили своих главных соперников - имперские СИД-истребители (англ.: TIE Fighter). Как так получилось и кто в этом виноват, не вполне понятно - то ли жадность бережливость императора, то ли отношение военного начальства к пилотам и машинам как к расходному материалу, то ли недоступность для империи повстанческих технологий.
Однако факт остается фактом: хотя и имперские, и повстанческие истребители были быстрыми и маневренными, у крестокрылов имелось вдвое больше лазерных пушек, а у СИД-ок не имелось защитных щитов и, что любопытно, гиперпривода. Таким образом, СИД-ка не могла при необходимости уйти с поля боя, прыгнув в гиперпространство, и была привязана к кораблю-носителю - а вот любой X-wing уйти от преследования еще как мог, что повстанцы и проделывали с успехом.
Отметим еще один момент: в трилогии сиквелов на смену T-65 пришли крестокрылы следующего поколения - модели X-wing T-70. Именно на них рассекают пилоты Сопротивления. Согласно всё тем же справочникам, новые истребители похожи по параметрам на старые, но лучше вооружены (дополнительно - ударными ракетами и бластерной пушкой), а также слегка отличаются по дизайну.
Как это делалось: искусство обмана
Зрители познакомились со звездными истребителями серии X-wing в 1977 году, когда на экраны вышла "Новая надежда". За дизайн крестокрылов, как и за дизайн многих других визуальных элементов, отвечал великий Ральф Маккуорри.
Чтобы показать в фильме икс-винги, бороздящие просторы Вселенной, съемочная группа использовала маленькие "игрушечные" модели. Муляжи в натуральную величину тоже были - их расставили в ангаре базы на Явине-4, и, кроме того, для съемок крупным планом использовалась кабина крестокрыла, стоящая на опорах. Актеры-пилоты по очереди отыгрывали в ней свои сцены, их снимали с разных ракурсов, а ассистенты, устроившиеся под кабиной, раскачивали опоры, чтобы создать иллюзию движения. Впоследствии в монтажной нужные кадры были соединены в единую последовательность.
А еще звук, который в полете издают крестокрылы, - это, на самом деле, звук летящего артиллерийского снаряда.
Ну, и информация для подведения итогов: X-wing T-65B можно увидеть в "Новой надежде", "Империи" и "Возвращении джедая", в "Изгое Один", "Мандалорце", мультсериале "Повстанцы", в серии игр Battlefront и Battlefront II, а также в многочисленных книгах и комиксах.