С магией-силой, рыцарями, дуэлями на мечах и борьбой добра со злом ЗВ могли бы быть обыкновенным фэнтези.
Однако Джордж Лукас придумал поместить сказочный сюжет в декорации высоких технологий. Космические корабли и межзвездные путешествия сделали сказку о далекой-далекой галактике особенной: кажется, сколько ни пересматривай, всё равно каждый раз чуть ёкает сердце, когда "Сокол" уходит в гиперпространство или имперский звездный разрушитель медленно вплывает в кадр.
Мы запланировали написать серию статей про корабли ДДГ. Начнем, конечно, с самого знаменитого и самого любимого - "Сокола тысячелетия".
Споры по поводу названия
Оригинальное название Millennium Falcon традиционно переводят двумя способами. "Тысячелетний Сокол" - более ранняя версия (ее придерживаются, в том числе, русскоязычные википедия и вукипедия). Вариант "Сокол тысячелетия" появился позднее и указан на официальном сайте Starwars на русском языке.
В статье мы также решили использовать второй вариант названия. "Тысячелетний" - это все-таки про возраст (так же, как "столетний", "двухлетний", "десятилетний" и т.п.). Вряд ли Хан или Лэндо так уж хотели подчеркнуть, что корабль - древняя развалюха. И наоборот, "Сокол тысячелетия" подразумевает лучшую "птичку" за тысячу лет - что как раз соответствует тому, с какой любовью относился к кораблю его владелец.
Самый быстрый кусок мусора
Итак, что мы знаем о "Соколе"?
Известно, что сначала он был обычным, ничем не примечательным легким грузовиком серии YT, выпущенным Кореллианской машиностроительной корпорацией (англ. Corellian Engineering Corporation, CEC). Корпорация строила космические корабли; ее продукция пользовалась спросом.
В серию YT входило несколько моделей - грузовики, легкие грузовики, транспортники. Непосредственно "Сокол" относился к модели YT-1300. Корабли этой модели имели в длину 34,75 м, были снабжены гиперприводом (далеко не самым крутым), дефлекторными щитами и лазерной пушкой, а в атмосфере могли развивать максимальную скорость до 800 км/ч.
"Сокол тысячелетия", пожалуй, можно назвать полноправным персонажем саги о Скайуокерах - мы видим его с четвертого по девятый эпизоды, а также в фильме про Хана. Кроме того, корабль миллион раз встречается в комиксах и книгах по вселенной ЗВ.
На пару секунд он появляется даже в приквелах, а конкретнее, в "Мести ситхов" - в сцене на посадочной станции на Корусанте. (Джордж Лукас подтверждал, что это действительно "Сокол", а не просто корабль той же модели Кореллианской машиностроительной корпорации).
Можно сделать вывод, что на момент появления в Эпизоде IV "Соколу" уже, как минимум, пара десятков лет. На самом деле, гораздо больше - вряд ли Люк назвал бы 20-летний корабль "a piece of junk" (кусок мусора, рухлядь). Однако точная дата выпуска неизвестна.
Впрочем, можно ориентироваться на информацию старого канона. Согласно "Легендам", корабль был введен в эксплуатацию за 60 лет до Битвы при Явине, и прежде чем попасть в руки Хану, сменил с десяток хозяев (каждый давал ему собственное название).
Новый канон располагает достоверной информацией лишь о двух последних владельцах. Сначала Лэндо Калриссиан выиграл корабль у какого-то ноунейма в карточную игру сабакк. Позже Хан Соло выиграл "Сокол" у Лэндо - как он заявлял в пятом эпизоде, в честной игре. Известно, что все предыдущие владельцы корабля, а больше всего, Лэндо и Хан, вносили в заводскую конструкцию собственные модификации.
Во-первых, был заменен гиперпривод - на максимально мощный. ("Point five (.5) past light speed", - говорит Хан в четвертом эпизоде. Т.е. "0,5 сверх скорости света"). Во-вторых, были значительно усилены дефлекторные щиты и вооружение - до незаконных уровней: "Сокол" разжился противопехотной лазерной пушкой, четырехствольными лазерными турелями и ударными ракетами и стал, по сути, боевым кораблем. В-третьих, грузовые отсеки были защищены от сканирования, чтобы перевозить в них контрабанду. В-четвертых, скорость в атмосфере тоже возросла, правда, цифры не уточняются.
Дуга Кесселя за 12 парсеков
Знаменитая фраза Хана из четвертого эпизода гласит: "The ship made the Kessel run in less than 12 parsecs" (Корабль прошел Дугу Кесселя меньше чем за 12 парсеков). Работая над этой сценой, Джордж Лукас, конечно, допустил ошибку - что случается и с лучшими из нас. Парсек - мера расстояния, а не времени; он равен 30,8568 трлн км.
Позже Лукас признавал, что речь не может идти о скорости, но сказал, что слова Хана надо понимать иначе. В комментарии к фильму на DVD он объяснил, что во вселенной "Звездных войн" путешествие через гиперпространство требует тщательной навигации, иначе есть риск столкнуться со звездой, планетой, астероидом и т.п. Гиперпрыжок никогда не делается по прямой линии из точки А в точку В, поэтому самый быстрый корабль - это тот, который сумеет максимально проехать дворами срезать путь и проложить кратчайший курс, а время в пути, таким образом, зависит от возможностей бортовой навигационной системы. Как вы считаете, выкрутился?
В фильме "Хан Соло. Истории" нам даже показали знаменитую Дугу Кесселя. По сути, это дорога в объезд Черной дыры, а "Сокол", которому надо было выиграть время, прошел ее напрямик - на таком расстоянии от Черной дыры, что едва не пропал.
Самый узнаваемый корабль в галактике
И под конец - еще одна любопытная деталь, а также вопрос к залу.
Как рассказывал сам Лукас, идея дизайна "Сокола" родилась благодаря гамбургеру, а кабина - "оливка" сбоку. (Кажется, император Палпатин, которому этот корабль за несколько лет порушил все планы, должен был возненавидеть фаст-фуд).
Но вот интересно, как при таком расположении кабины обстояли дела с обзором? Ведь пилот мог видеть окрестности только с одной стороны?
Конечно, в гиперпространстве никаких окрестностей нет, а риск снести левым бортом столб сводится к нулю, однако каким образом Хан умудрялся маневрировать через скопление астероидов? Есть предположения?
~ ~ ~
Если вам интересна тема, посмотрите и вторую нашу статью про корабли ДДГ: Истребители X-wing (крестокрылы)