Найти тему
Крит с оливковым маслом

Урок финансовой грамотности от греков

За последние годы я прошла не один марафон и курс про изобилие и деньги. Минимум четыре, а то и больше.

Но самый первый урок мне дали греки, сами того не подозревая, когда я только переехала из Челябинска на Крит. 

В прошлой жизни я работала на госслужбе, пиарщиком. И меня в основном окружали такие же люди, у которых работа-дом-работа. С 9 до 18.00, с понедельника по пятницу. Все стабильно. Оклад, соцпакет. Сколько ни работай, плохо ли, хорошо ли, зарплата одна. И та невелика у рядовых сотрудников.

В прошлой жизни я работала пиарщиком. Вот она я слева в белом пиджаке (фото из архива автора)
В прошлой жизни я работала пиарщиком. Вот она я слева в белом пиджаке (фото из архива автора)

Как заработать больше? Только подрабатывать. А с подработкой на госслужбе сложно. Закон разрешает только преподавание и творчество. Поэтому я периодически писала налево)

И вот переезжаю я в курортный Херсониссос к мужу. Со стабильной работой здесь все сложно. В основном все заняты в туризме. А это полгода стабильности, пока сезон. И то не факт, что на следующий год тебя возьмут на то же место. 

А что делать зимой? Кто-то, конечно, ничего не делает, сидит на пособии. Они меня ничему не научили. А вот другие! Ищут и находят зимнюю работу. Например, летом юноша поет и играет в ресторанах для туристов, а зимой он сварщик. Или в сезон официант, а потом оливки собирать или на стройку.

В несезон многие устраиваются на сбор оливок или на фабрику, где отжимают масло, помогать с тяжёлыми канистра и или мешками (фото автора)
В несезон многие устраиваются на сбор оливок или на фабрику, где отжимают масло, помогать с тяжёлыми канистра и или мешками (фото автора)

Что далеко ходить, мой муж Янис в сезон помогал кузену в ресторане, зазывал клиентов, а вообще-то он фермер, оливковое масло делает. И тех самых официантов на сбор урожая нанимает в ноябре-декабре. Бывают и те, кто вообще везде. И на оливках, и на стройке, и в ресторане... 

И вот в чем был мой урок: работа разная и она везде. Главное желание. И залог успеха не в стабильности, а в умении видеть разные варианты заработать. 

Если очень приглядеться, можно заметить вдали фигуру помощника, которого нанял мой муж на сбор оливок (фото из архива автора)
Если очень приглядеться, можно заметить вдали фигуру помощника, которого нанял мой муж на сбор оливок (фото из архива автора)

Так появился мой блог сначала в Инстаграм, который стал продавать мужнино масло. А ещё мы проводили экскурсии, пока был поток туристов. И даже экскурсии онлайн и мастер-класс, как сварить греческий кофе. Все было. И даже Яндекс Дзен монетизировался) Теперь вот посылки с греческими продуктами отправляем. А казалось бы, кризис, работы нет, все закрыто... 

И я не перестану учиться у греков. Сколько у них житейской мудрости! Но и на марафоны с курсами ходить не перестану))) одна голова хорошо, а две не бывает.

Мария Петрова

Ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях. Подписывайтесь на мой канал "Крит с оливковым маслом", а также на Инстаграм, где ещё больше интересного о жизни в Греции.