Найти в Дзене
Вятский Хутор

На мельнице за деревней. Из-под воды показались остатки строений

Снова заглянул в забытое место, где раньше мололи муку.

Рад в очередной раз приветствовать Вас, дорогие читатели, на страничках своего канала! Очень мне нравится бывать в местах, где раньше шла движуха, но в какой-то момент оттуда насовсем ушли люди. Один из таких примеров − водяная мельница около нашей деревни.

Как-то я уже рассказывал, что в том месте ещё в 18 веке крутилось водяное колесо, скрипели привода, а жернова перемалывали рожь и пшеницу в белую муку. Через дамбу проходила дорога между деревнями. Здесь постоянно был люд. Даже на плане генерального межевания − отрисованной от руки карте конца 18 века, отмечен пруд.

На старой карте.
На старой карте.

Но потом мельницу перенесли в саму деревню, ближе к жилью. В советские годы на дне ушедшего через промытую насыпь водоёма устроили поле. Благодаря илу, сделавшему почву плодородной, турнепс вырастал поистине гигантских размеров. Об этом мне рассказывал отец, родившийся в этих местах.

Весной, когда снег ещё не успел до конца сойти, я уже побывал на месте этой мельницы. Вернулся я сюда снова, как только уровень воды в небольшой речке спал. Было интересно посмотреть, не осталось ли каких-нибудь следов этого сооружения, кроме частично сохранившейся насыпи.

Спуск к реке.
Спуск к реке.

Спускаюсь по склону к речке и оказываюсь в небольшой ложбинке, которую сделало быстрое русло за миллионы лет. Тут-то и кипела раньше жизнь, велась работа. Теперь здесь пусто, ни души. Забредёт сюда только грибник в поисках маслят по молодому лесочку. Ведь даже жители соседних деревень забыли о том, что тут что-то было.

В ложбинке.
В ложбинке.

Вода не такая высокая, как в апреле. Уже видно каменистое дно и при желании совершенно без труда можно оказаться на другом берегу. А вот весной топкий ил затянул меня по колени!

Чистая водичка.
Чистая водичка.

В месте, где начинается дамба, виднеются низенькие сваи. Вот оно − свидетельство того времени. Вода отлично сохранила старинную древесину! А где-то рядом, под ивой, лежит небольшой жернов. Всё брошено.

Сваи в воде − верный признак мельницы или моста.
Сваи в воде − верный признак мельницы или моста.

Но почему это место стало не нужно людям? Наверное, в первую очередь повлияла удалённость от деревни. А это − лишние время и расходы на транспортировку как зерна, так и готовой продукции, то есть муки.

Перед дамбой.
Перед дамбой.

Кроме того тут проходила ещё одна дорога, прямо вдоль речки, которая вела к ещё одному населённому пункту, расположенному чуть поодаль. За ним, кстати, тоже стояла мельница, отмеченная на карте как бучило.

Русло разделилось на два рукава.
Русло разделилось на два рукава.

Место, которое я посетил, в зелёных красках смотрится куда красивее, чем ранней весной. Природа проснулась и готова к наступлению жарких летних деньков. А животные, обитающие в округе, будут приходить сюда на водопой.

Видно контур дороги, плавно превращающийся в дамбу.
Видно контур дороги, плавно превращающийся в дамбу.

А там, где предположительно стояла сама мельница, теперь растёт крапива. Её сухие прошлогодние стебли показывают, что поднимается она тут высоко − около 1,5 метров!

Красивейшая природа.
Красивейшая природа.

Признаюсь, очень приятно находиться в этом месте. Будто оно светлое, чистое. Наверное, приеду сюда снова летом, чтобы сделать новые фото.