Приветствую вас на страницах своего Дневника.
Сегодня хочу рассказать вам историю из жизни, где установка "не был богатым и не будешь" ярко отражается в современном мире.
Начну с начала.
Кто меня читает не первый раз знает, что я живу в Крыму 16 лет. Приехала сразу после окончания школы и осталась здесь сначала учиться, а потом и работать. Встретила своего будущего мужа и о переезде ни разу не задумывалась.
В раннем студенчестве я не жила в общежитии, так как для заочников такая услуга не предоставлялась. Нашла бабулю, которая сдавала комнату и у нее обосновалась на три долгих года. Почему долгих? Потому что условия проживания были, мягко говоря, не очень. Плесень от сырости на стене в моей комнате, отсутствие туалета в доме, холодина в осенне-зимний период, стирка в тазу на улице в любое время года с водой ледяной водой из колонки. Плюсом было только доброе сердце хозяйки, которая для меня стала единственным родным человеком в огромном для меня, 17 летней, городе. Я даже не пыталась съехать, мне нужна была опора, и я ее получила.
Позже я подружилась с девочкой, и мы уже вместе решили снимать квартиру. Однушка, но довольно просторная, солнечная сторона, никакой плесени, балкон и вид на парковую зону. Что еще я могла желать? Все было идеально. Кроме того, что с "подругой" появилось много разногласий: я после работы хотела отдыхать, она- водить гостей и устраивать посиделки на кухне с криками до полуночи.
Набравшись смелости, я стала искать другой вариант жилья. Этот период совпал со сменой места работы. Тогда моя новая сотрудница сказала, что ее подруга ищет в двухкомнатную квартиру соседку. Ну круто же?! Своя собственная комната! Прогресс.
Согласилась безоговорочно. Весь день на работе, вечером дома тишина и спокойствие, просто сказка.
Но очередная весна подарила мне встречу с прекрасным человеком (который, в последствии, стал моим мужем). Очень хотелось проводить много времени вместе, пригласить на ужин, попить чай на кухне, но я не чувствовала себя хозяйкой, должна была по старшенству спрашивать разрешение, чтобы пригласить гостя, как в школьное время у мамы.
Через год отношений нашли уютный домик и стали жить вместе с парнем, а еще через год стали мужем и женой.
Как же было здорово жить вместе в отдельном домике: одни друзья, которым были всегда рады, общие интересы, прекрасная атмосфера и обстановка.
Через год после свадьбы узнали, что ждем малыша, а с его рождением поняли, как же хочется свою жилплощадь!! До этого прекрасно себя чувствовали в арендованном жилье и ни разу не поднимали вопрос о покупке чего-то своего, не было нужды. Сегодня мы здесь, завтра-там, работа, командировки, никакой оседлости.
Теперь же все изменилось. Начали искать возможность стать владельцами квартиры или дома.
Увы, никаких накоплений человека со средней заработной платой не хватит на то, чтобы за наличные купить хоть что-то в Крыму. В Симферополе средняя стоимость однокомнатной квартиры варьирует от 2,5 до бесконечности миллионов.
Решили брать ипотеку. Мы решили, а банк ее нам давать- не решил.
Я в декретном отпуске, муж работал на тот момент по трудовому договору, зарплата была высокая и полностью белая. Мы были уверены, что все получится. И все получилось, только вместо 10% первоначального взноса нам требовалось внести от 35%. А это, на минуточку, больше 1 млн. рублей.
Муж устроился на новую работу. Зарплата сохранилась на том же уровне, трудоустройство-по трудовой книжке, доход подтвержден, только теперь есть белая и черная части. И что же, нам опять не подтверждают ипотеку потому, что "недостаточно средств"...
Засада...
Так обидно и грустно, что на каждом втором биг борде реклама просто пищит о том, что всем и каждому откроют ипотеку, что есть льготные квадратные метры, станьте владельцем квартиры уже сегодня, а на деле,даже при желании, это тяжело осуществить.
Вот и назрел вопрос, а зачем, собственно, нужно это оформление по трудовой книжке банку? К чему эти условности? Ведь главное-это движение средств по карте, регулярное ее пополнение. Почему людям обещают, но не дают возможности воплотить мечту о собственной жилплощади в реальность?
У меня на сегодня все. Пойду выпью сладкий чай и подумаю, что делать дальше.
Кто брал ипотеку, подскажите, может есть какие-то лайфхаки, как вести себя в отделении ипотечного займа, как надавить на нужные рычажки, чтобы получить свое заветно "вам одобрено"?
П.С. а еще только вдумайтесь, наш народ настолько нищий, что вот уже за радость-одобренный кредит с конскими процентами или ипотека на 20 лет.
Теперь точно все.
Хорошего вам дня и не поддаваться на уныние, как это сделала я.