Всем привет, в мае 2021 года я решил посетить поселок Донбай Карачаево-Черкессии с целью насладится красотой местных гор и прогуляться после пыльного душного Санкт-Петербурга. Мой друг из Черкесска приглашал навестить его и я рассматривал направления рядом с его городом: Архыз или Донбай. По итогу выбрал Донбай, т.к. на момент поездки нашел более выгодный вариант проживания.
Добраться до п. Донбай несложно: нужно взять билет до аэропорта Минеральные воды, а оттуда взять такси или арендовать машину. Из Санкт-Петербурга, а также из многих других крупных городов России есть прямой рейс до Минвод. Прямого автобусного или жд сообщения до Донбая нет, что несколько неудобно. Теоретически можно добраться на маршрутке с пересадкой через Черкесск или Кисловодск, но дорога займет минимум пол дня в тесной душной газеле, возможно даже придется ночевать в одном из этих городов, чтобы подгадать под расписание, но это бессмысленно, т.к. такси от Минвод до Донбая в среднем стоит 3 т.р. на момент написания статьи , что сопоставимо со стоимостью номера в Черкесске или Кисловодске и рейсовые газели тоже не бесплатные: проезд от Мин. вод до Донбая с пересадкой стоит около 650 рублей. Если вы выбрали вариант с арендой авто или решили приехать на своей, то необходимо уточнить у отеля наличие бесплатной парковки, она есть далеко не у всех, если нет, то придется закладывать в расходы платную стоянку в поселке, т.к. свободной земли практически нет. Мобильные сервисы такси в данном регионе развиты плохо и вызывать приходится по объявлениям или звонить в отель и заказывать трансфер с аэропорта.
Зимой Донбай - это известный горно-лыжный курорт, основной сезон примерно с конца ноября по март месяц, в это время поселок как правило завален снегом и пешие маршруты становятся недоступные, а также цены на жилье кусаются, а в Новый год могут достигать космических масштабов, но с приходом лета отели вынуждены возвращаться к средне-российскому прайсу или даже ниже.
Я приехал в 20 мая и смог найти гостиницу 3 звезды без питания за небольшие деньги: 750 рублей в сутки, отдельно можно было оплатить завтрак 350 рублей в день с человека, но делать этого нет особого смысла, т.к. в поселке в шаговой доступности имеется большое количество кафе с такими же ценами и более удобным расписанием работы.
Главная инфраструктура поселка конечно же канатная дорога для лыжников и сноубордистов, летом она тоже работает в экскурсионном формате для пеших туристов: абонементов нет, за каждый подъем приходится платить отдельно. Дорога состоит из 4 уровней: поселок 1590м - второй уровень 2277 метров - третий уровень 3008 метров и четвертый уровень 3168 метров.
Помимо новой очереди канатной дороги (кабинки + шестикреселка) есть и старая двухкреселка (фото выше), но лично у меня доверия на внешний вид она не вызвала, но стоит дешевле и с кресел лучше обзор.
На второй уровень канатной дороги можно добраться пешком или на автотранспорте или лошади, туда ведет хорошая грунтовая дорога: знакомые туристы смогла заехать даже на седане.
Со второго уровня 2200м открывается панорамный вид на Кавказский хребет и долину Алибек, в которой расположен лагерь альпинистов . В конце долины есть красивый водопад с одноименным названием Алибек. Про поход на данный водопад я напишу отдельную статью.
На третьем уровне 3008 уже было ветрено и холодно, мало кислорода и соответственно тяжело быстро двигаться
Заплатив еще 700 рублей можно подняться на третий уровень на новой шестикреселке на высоту 3008. Старая двухкреселка тоже работала, цену не помню, но она дешевле. Подъёмник на 4ый уровень 3168м в день моего визита не работал, скорее всего из-за сильного ветра, т.к. на 3008 буквально сдувало с ног.
На третьем уровне канатки в отличии от второго нет никаких искусственных ограждений - только горная тропа, если есть дети или кружится голова надо быть аккуратнее.
Номер в отеле, где я остановился "Снежная королева" вполне соответствовал количеству звезд. В Донбае нет роскошных гостиниц, все рассчитаны на ночное пребывание спортсменов или туристов.
При желании можно снять квартиру, покупать еду в продуктовых магазинах и готовить самому. Цены на продукты чуть выше средних по стране, есть качественное мясо и молочка от местных производителей.
Можно заказать еду в отель или на квартиру, есть кафе, которые делают доставку.
В следующих статьях я напишу про треккинговые маршруты из Донбая. Если Вам понравилась статья, пишите комментарии)