Вы никогда не задумывались, вернувшись домой после похорон близкого вам человека, что вместе с ним ушли в последний путь и все его воспоминания, весь его жизненный опыт, все мельчайшие детали и подробности его жизни, которые он не успел вам передать, рассказать? Не думали потом, что как хорошо бы было, если бы вы успели взять магнитофон, а сейчас, просто поставив мобильный телефон на стол, побеседовать с этим человеком? Он мог бы вам много рассказать, оставить, хоть в таком сильно усеченном виде, частичку своего жизненного опыта? Вы знаете, как ваш прадед познакомился со своей женой - вашей прабабкой? И никогда не узнаете. Он не оставил записей, а его сын не позаботился спросить его и записать.
Мне эта печальная мысль приходит на ум все чаще и чаще с уходом из жизни родных и знакомых. Многого я больше никогда не узнаю. НИКОГДА! Пусть даже если эта информация ценна только для меня, я ее не узнаю. А если это не просто родные и близкие, не просто семейная информация, если уходят люди, принимавшие участие в знаковых исторических свершениях? Ведь вместе с ними уходит ценная историческая информация! Сколько людей принимало участие в создании и запуске Первого Спутника? Сколько человек провожали Юрия Гагарина? Сколько были свидетелями четырех неудачных стартов гигантской ракеты Н1? Если бы каждый из них рассказал о том, что знал, что видел, насколько бы полнее были наши знания о тех событиях?
Когда мы говорим о первых годах советской космонавтики, мы цитируем дневники Каманина, книгу Чертока. А если бы их не было? Скажем по-другому, а если бы дневники вел сам Королев, Янгель, Мишин (не краткие технические записи, которые у нас есть), Глушко? Ракетчики рангом ниже, простые инженеры и рабочие? Если бы спросили и записали воспоминания работников ЦУПа, которые отправляли Востоки, Восходы, Союзы? Станции к Венере, Марсу? Воспоминания космонавтов, наконец?
Вы скажете есть мемуары. Но не у всех есть талант к писательскому ремеслу, не у всех есть даже способности к этому. Не у всех есть время. Да и станут ли публиковать записи рядового инженера ЦУПа? Скорее всего нет. Я уже не говорю о цензуре. Писать в стол? Кто потом увидит эти записи? Хорошо, если родственники сдадут материалы в архив. Но если речь идет о простом работнике космической отрасли, то никакой архив не возьмет эти материалы, никакое издательство не станет публиковать.
Так и уходит история. Бесследно и безвозвратно.
Такие мысли приходят в голову не только мне. И если есть понимание скоротечности истории, желание сохранить в письменном виде бесценную информацию, финансовые средства, организационные возможности, то ... появляются проекты под названием УСТНАЯ ИСТОРИЯ.
Покажу на конкретном примере:
"Основанная в 1996 году, цель Проекта устной истории Космического центра имени Джонсона НАСА (АО OHP) состоит в том, чтобы запечатлеть историю людей, которые первыми предоставили стране и миру путь в космос и на Луну. Среди участников-менеджеры, инженеры, техники, врачи, астронавты и другие сотрудники НАСА и аэрокосмических подрядчиков, которые выполняли ключевые роли в программах "Меркурий", "Джемини", "Аполлон", "Скайлэб" и "Шаттл".
Эти устные истории гарантируют, что слова этих пионеров будут жить, чтобы рассказать будущим поколениям о волнении и уроках освоения космоса.
Интервью по устной истории начались летом 1997 года, и с тех пор более 1001 человек приняли участие в проектах НАСА по устной истории в более чем 1299 сеансах устной истории"
Перед проведением интервью (беседы) проводится обширное исследование и составляется биографический профиль. Темы и вопросы для интервью готовятся с акцентом на исторический вклад человека. Историки облегчают проведение интервью, которые записываются на цифровую аудиокассету и записываются в электронный файл, который расшифровывается и записывается в виде текста.
Каждый участник проекта устной истории получает копию кассет и распечатанную стенограмму для проверки на точность. После того, как координаторы проекта получают одобрение текста, создаются компакт-диски с устным интервью, а затем архивируются с биографическим профилем и стенограммой. Коллекция хранится в Хьюстонском университете.
Что интересно, записи на устаревших разлагающихся носителях переносятся на компакт диски (конспирологи могут рвать на себе волосы по поводу уничтожения подлинных исторических пленок!).
Копии восстановленных материалов возвращаются вместе с оригиналами; дубликаты помещаются в Коллекцию истории Устной Истории в Университете Хьюстона-Клир-Лейк.
Вот страница со списком участников проекта:
Синим выделен астронавт МакДивитт (Джемини-4, Аполлон-9). Открываем:
Беседовали с астронавтом 29 января 1999 года. Открыть расшифровку беседы можно в двух форматах. В PDF объем интервью - 110 страниц.
Открываем в формате HTML:
И таких интервью сотни и сотни!
Сотни участников, сотни интервью, десятки тысяч страниц воспоминаний!
Как бы хотелось узнать не о том, что эффективный менеджер Рогозин заработал в прошлом году 80 миллионов рублей, что на 40 миллионов больше, чем в 2019 году, а о том, что создан проект Устной Истории Советской Космонавтики, что для этого выделены помещения, наняты сотрудники, предоставлено оборудование, и что проводят беседы с ветеранами космической отрасли, а тексты бесед можно посмотреть на сайте Роскосмоса.