Всем доброго времени суток!
Русская народная поговорка гласит:
"Ешь картошку и хлеб - проживешь до 100 лет"
А если есть картофель в мундире - и того дольше!
Это название зародилось в российской армии. Во времена военных походов Суворова солдаты брали с собой картошку, но ножей у них не было. Чтобы её есть, картошку варили или запекали на костре, а потом уже чистили. Именно в это время и подшучивали, типа картофель в мундире. Так что фраза "картофель в мундире" имеет отношение к армии, но весьма опосредованное.
К началу 20 века картофель уже считался в России «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания.
В деревнях в послевоенное время картофель, приготовленный в мундире был основным блюдом на каждом столе. Его варили на печи в чугунных котлах. Затем немного остужали и делили между членами семьи (семьи в ту пору были большие). Каждый сам "лупил" себе картошечку.
В чём польза картофеля?
Его можно считать хорошим источником углеводов, которые служат основным источником энергии для человека. Это первые вещества, которые расщепляются для образования энергии.
Почему полезно есть картофель в мундире?
Для сохранения полезных компонентов варить клубни следует в кожуре. Во время такого приготовления все полезные вещества, содержащиеся в кожице, "передаются" картофелю. И во время варки они сохраняются внутри клубней.
Вспоминаю свое детство. В период 90-х годов деньги родителям, практически, не платили. Основными продуктами питания были картофель (в том числе в мундире), соленые огурцы, грибы и квашеная капуста. Поэтому у нас с братом нет пищевой аллергии. Все детство ели натуральные продукты. Не было ничего лишнего.
В моей семье картофель в мундире стал любимым гарниром. Отвариваю картофель, чищу, режу и обжариваю до золотистой корочки. Понятно, что обжарка не очень полезна, но картошечка получается вкусная!
Хорошей "находкой" для меня было то, что варить картофель в мундире можно в мультиварке. Получается быстро. А главное, что не надо стоять около плиты. Помыл, сложил в чашу, залил водой, включил программу и всё. Мультиварка сообщит о готовности!
Картофель в мундире может быть как основным гарниром, так и ингредиентом для многих блюд. Например, в селёдку под шубой, салат "Оливье", винегрет, окрошку и многие другие салаты добавляют картофель, сваренный в мундире.
Помимо варки, картофель можно запекать. Целиком, в кожуре в духовке. Затем разрезать его вдоль, добавить обжаренные грибы, зелень, лук, сыр сделать заливку. Получится просто восхитительно!
Когда мы с мужем жили ещё в Санкт-Петербурге, большой популярностью пользовалась сеть кафе "Крошка картошка". Основным блюдом был именно картофель, приготовленный в мундире. За небольшие деньги можно было сытно и вкусно поесть. Возможно, и сейчас эта сеть процветает...
Весной мы посадили довольно много картофеля. Традиционным способом и "модным" (под сено). Надеюсь, что урожай будет хорошим. Так что будем картошечку варить, жарить и запекать.
Спасибо, что дочитали до конца!