Здравствуйте, уважаемые читатели! Учебный год подошёл к концу. Хотя я уже почти год, как на пенсии, но вспоминаю сейчас именно эту пору – пору экзаменов - ОГЭ и ЕГЭ, когда учителю до отпуска вроде бы рукой подать, но перед отпуском ещё столько дел предстоит. И эти дела выпадают на июнь, когда сил уже не осталось после тяжёлого учебного года.
И когда знакомые, не имеющие отношения к школе, поздравляют с окончанием учебного года и радостно поддерживают тебя: «Ну, что, с окончанием Вас! Дождались, наконец, лета». Ты киваешь им в ответ: «Да, спасибо", а сама думаешь: "Как бы пережить этот июнь и начало июля".
Почему весь июнь и начало июля? Да потому, что работа детского оздоровительного лагеря при школе у нас всегда начинается после окончания ЕГЭ. А она, площадка, если не ошибаюсь, длится 18 дней. Вы можете, конечно, сказать: «Ну и отдыхайте, пока идут экзамены».
Да где уж там. А кто, если не учителя, будут помогать в организации и проведении ОГЭ и ЕГЭ? Сопровождающие, организаторы, дежурные. Конечно, бывает, что случаются и выходные между экзаменами или, например, праздники. Но всё равно впереди - неминуемая детская площадка.
А площадка – это, настоящее испытание для учителя. И не говорите мне, что я не люблю свою профессию. Просто ко второй половине июня сил уже нет никаких – ни эмоциональных, ни физических. А с детьми младших и средних классов в детском оздоровительном лагере надо работать – организовывать экскурсии, походы, игры на свежем воздухе и в помещении.
Нужно накрывать столы в столовой (сам на подносах разносишь по столам тарелки и стаканы), прививать навыки культурного поведения и заботиться о том, чтобы ребёнок не остался голодным – то есть, многих приходится уговаривать кушать.
А ещё по традиции 22 июня мы водим ребят к Мемориалу воинской славы на митинг, где ребята читают стихи и возлагают цветы на могилы воинов, павших в борьбе за освобождение посёлка от немецко-фашистских захватчиков. Меня возмущает тот факт, что кроме маленьких детей из двух школ и учителей на митинге больше никого не бывает.
Мы, по-видимому, не только исполняем свой долг, но и выполняем чей-то план свыше по патриотической работе. Обидно смотреть на малышей (а их в лагере большинство), стоящих под палящим солнцем на митинге, и понимать, что больше нет патриотов в посёлке. Все надежды и тут только на школу. А я вот думаю, что, если бы и родители пришли, и представители администрации, то воспитательный эффект был бы намного больше.
И обычно в июне мы не успеваем с детской площадкой, и она продлевается на неделю, в среднем. А это уже первая декада июля. Это называется работа на износ.
В 8:30 в школу, а по-хорошему, надо бы и пораньше, потому что дети многие очень рано приходят. А завершается площадка ровно в 14:30 и ни минутой раньше потому, что проверка в любой момент может нагрянуть, или родители пожалуются, не дай бог.
А бывает много таких случаев, когда за ребёнком из начальной школы вовремя не приходят родители, и воспитатели, то есть, мы, учителя, ждём, сколько потребуется.
В результате домой педагоги возвращаются уставшие и эмоционально истощённые. Ведь не так просто работать в группе, где 25 мальчиков и девочек, да ещё часто из разных классов. Да, к тому же, учитель не всегда знаком с детьми. Приходится изучать и узнавать воспитанников заново.
А самое главное – дети пришли в лагерь отдохнуть. Им хочется и побегать, и попрыгать, и покричать. А учителям надо постараться, чтобы их жизнь была интересной и нескучной. А это сделать не так просто в стенах той же школы и тех же классов, где шёл у них учебный процесс.
И дети практически попадают в привычную школьную обстановку с теми же шкафами, забитыми учебной литературой, столами и стульями. Это их база. И хорошо, когда работают спортивный зал и кружки по интересам. Это немного облегчает работу учителя.
Наш лагерь работал и по субботам, чтобы как-то уложиться в начало июля. Несмотря на это, отпуск очень часто учителя просто не успевают отгулять. В августе начинаются привычные всем секции, семинары и педсоветы, на которых учителя обязаны быть.
Вот вам и лето – прекрасная пора. Для учителя оно редко ассоциируется с отдыхом, а, чаще всего, наоборот – с бОльшим напряжением и хронической усталостью. Лагерь нужен и детям, и их родителям. Это понимают все учителя и администрация. Но должен же быть какой-то выход?
А выход из этой ситуации, скорее всего, только один: максимально рационально организовать работу учителей, чтобы одни и те же педагоги не были задействованы на этих площадках из года в год.
Я теперь на заслуженном отдыхе, но приближается июнь, и я по-прежнему беспокоюсь и за выпускников, и за учителей – моих коллег. Успехов всем и терпения! Лёгких вам оздоровительных площадок и послушных детей, дорогие коллеги!